藏密修海's Archiver

法成 发表于 2007-5-21 04:51

准提法一般常见的简易修持方式

[align=center][img]http://www.zmxh.com/pics/______________________20070524004607.jpg[/img][/align]

[font=楷体_GB2312][size=5]准提法一般常见的简易修持方式

明清以来的中国佛教界,虽然密教并不兴盛,但是密咒之为显教徒所 常持诵者,也为数不少。在寺院朝暮课诵仪轨中,即含有数十种密咒。其中最为国人所习知者,当数六字大明咒、大悲咒与往生咒。然而能有一 修法仪轨为显教徒所常修者,则当系以准提咒为核心的准提法。至于六字 大明咒与大悲咒,虽然也各有仪轨,但都是藏传密教仪轨,并没有被汉传 显教徒所普遍传习。因此,汉传显教徒之依仪轨以普修之密法,准提法纵使不是唯一的法门,至少也是最为常见的法门。

本来此咒仪轨很繁复,依据经文所说梵本有十万偈,今取准提心要,求其简便,以利初学,持咒人须立镜坛,取一新镜未曾用者,镜面向西,行者面向东,每月十五日夜,随力设供养具,结准提印当心,咒镜一百八遍,然后照常持诵。

每日早晚,对镜焚香礼拜已,便观想佛母准提像,有无量光明相好一一现前。念:

1、祈请礼拜
  南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨。(三拜)
  南无准提会上佛菩萨。(三拜)
  南无准提会上护法护咒一切圣众。(一拜)

2、开咒偈(一遍或三遍)
稽首皈依苏悉帝。头面顶礼七俱胝
我今称赞大准提。惟愿慈悲垂加护

3、根本咒(三遍或108遍)
南无萨哆喃 三藐三菩陀 俱胝喃 怛侄哆 
唵 折隶 主隶 准提梭哈 梵音示范

4、心咒(尽力持诵)
唵 折隶 主隶 准提 梭哈

5、回向
长回向文
愿所有修持功德皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

回向偈:
我今持诵大准提,即发菩提广大愿
愿我定慧速圆明,愿我功德皆成就
愿我胜福遍庄严,愿共众生成佛道
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生,一切我今皆忏悔
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍
面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎。
奉佛准提弟子○○○(如欲成就世法及诸善事。随意称之)
令我现世之内。五福重增。他报之中二严克备。

总回向文(愿准提法兴盛):
愿以此功德,回向准提法,现前及当来,
遍扬十方界,一切众生闻,得无尽利益,
善愿皆成就,往生佛净土,究竟成佛道。

几种持诵准提咒的方法

尊那仪轨经持诵二法
持诵之法亦有二种:一、无相。二、有相。

无相持诵者:先结禅定印跏趺而坐,端身澄心项颈微低,于鼻尖上想出入息,非麤非细不缓不急,心缘大明专注持诵勿令间断,亦勿令心有所劳惓,如是持诵名为「最上」!

有相持诵者:即持珠定数,每一持诵须及无数,直至获得悉地,不得阙少一数。若阙一数名为间断,于所求事不获成就。
---录自:尊那仪轨经

显密圆通五持二诵三时法

一、瑜伽持:但想心月中布字。谓想自心如一月轮。湛然清净内外分明。
以梵书 唵字安心月中以 折 隶 主 隶 准 提 娑婆 诃字。从前右旋次第周布轮缘(去声呼之)终而复始。

二、出入息持:谓出入息中想于真言梵字。息出字出。息入字入。字字朗然如贯明珠不得间断(或息出时。想自心月轮中九圣梵字。字字连环皆有五色光明。从自口中。流入准提菩萨口中。右旋安布准提菩萨心月轮内。若息入时。想准提菩萨心月轮中字。亦字字连环皆有五色光明。从准提菩萨口出。流入自口中。右旋安布心月轮内。如是终而复始。想之甚妙)(注:与尊那仪轨经「无相持诵」相同。)

三、金刚持:唇齿不动舌不至腭。但口中微动。

四、微声持:但令自耳闻之。不缓不急字字须得分明称之。

五、高声持:令他闻之灭罪。

复有二种持诵。
一、无数持诵:谓不持珠定数。常无间断持之。

二、有数持诵:谓搯数珠每日须得限定。其数不须阙少(若搯数珠所获功德诸经广赞。如数珠功德经说。若有人手持数珠。虽不念诵佛名及陀罗尼者。此人亦获福无量。又金刚顶念珠经偈云。若安顶髻净无间。由戴顶上灭四重。手持臂上除众罪。能令行人速清净。又一字顶轮仪说。若用嚂字真言加持数珠七遍。用持课时。一遍或千遍。若搯数珠至母珠。却回不得越过母珠)

每日依法持诵时。须限定其时分。 (注:与尊那仪轨经「有相持诵」相同。)
若一时持谓:早晨。
若二时持:并黄昏。
若三时持:加正午(若忙务者不拘时分。但有暇时持之)

持诵神咒仪
夫欲诵持陀罗尼神咒者,先须归依三宝, 发大菩提心已,然后依法持念真言。
今依五字陀罗尼法, 念诵神咒有其四种:
一者、三摩地念:谓观所念明咒,本尊口中流出光明, 入自口中右旋安布心月轮中, 如水精珠布于明镜之上,心准念此是也。
二者、言意念: 谓依前心月观诸咒字,口中出声不高不下不缓不急,如是而念,所出声势犹如摇铃是也。
三者、金刚念:谓依前入于字观,密合唇齿,小令其舌微动而念是也。
四者、降魔念: 谓内以悲心为本,外现威怒之相,颦眉厉声而念是也。
如是四种虽有差别,不离一念为无二也。

又有二种:
一、无数持念:谓不持念珠不定时数, 行住坐卧恒常持念。
二、有数持念:谓手搯数珠限定时数,或百或千随应持念。

若人诵持秘密神咒,要应依师依经而受持之, 然须求于晓梵音者,指决字句不令讹转, 一一分明专志持诵,于前四种念法随取其一,依法念诵无有间断,所祈胜果决得成就。[/size][/font]

大漠悲鸿 发表于 2007-10-1 16:55

稽首皈依苏悉帝。头面顶礼七俱胝
我今称赞大准提。惟愿慈悲垂加护

觉知 发表于 2008-6-27 07:00

面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎。

觉知 发表于 2008-6-27 14:29

无边众生誓愿度
无边烦恼誓愿断
无边佛法誓愿学
无边福智誓愿集
无上菩提誓愿成

贝嘛埵吉 发表于 2010-6-25 16:54

最上三宝我皈依  一切罪业皆忏悔
众生善根尽随喜  正觉菩提意中持
正觉妙法及僧伽  直至菩提我皈依
所为利益自他故  我今即发菩提心
既发最上菩提心  饶益一切诸有情
菩提妙行皆修作  为利众生愿成佛

贝嘛埵吉 发表于 2010-6-25 16:59

面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎

贝嘛埵吉 发表于 2010-6-25 17:05

贝嘛埵吉 发表于 2010-6-25 17:15

贝嘛埵吉 发表于 2010-6-25 17:38

稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝,
我今称赞大准提,惟愿慈悲垂加护。

贝嘛埵吉 发表于 2010-6-25 17:40

金鑫 发表于 2010-9-14 21:01

愿以此功德,回向准提法,现前及当来,
遍扬十方界,一切众生闻,得无尽利益,
善愿皆成就,往生佛净土,究竟成佛道。

金鑫 发表于 2010-9-14 21:02

shidilin 发表于 2018-9-10 21:26

页: [1]