藏密修海's Archiver

火天焱泽 发表于 2008-7-14 21:24

烟供与火供的意义和功德

[size=5]烟供与火供的意义和功德

噶玛噶举 咏给明珠多杰仁波切开示 ——  

开示上师:咏给明珠多杰仁波切

请问烟供与火供的相异点在哪里?它们本身的意义和功德又是什么?

        答:做烟供时,首先我们要念观空咒,将一切万法化为空性。再由空性中,观修烟供的容器化成无量宫,而由无量宫中,化现无数的供养天女。她们手中都拿着色声香味触等五妙欲供,进行外、内与秘密等的供养。其中供养的对象包括三宝等之恭敬客,怙主,冤亲债主以及六道众等之慈悲客,并此次回向行者内心的染垢和不净等转化为清净。

        而在做火供时,在念完观空咒后,我们要观由空性中化现火神,由他来献供。之后火神化成光,在一片熊熊烈火当中,我们迎请智慧本尊降临。我们所迎请的对象包括了上师、本尊、空行、护法、三宝以及诸坛城圣众等,他们全部降临到火神所化的火焰当中。我们将火灶本身观为火神的口,并将火供的东西全部经过加持化成甘露后,丢入火堆里,此时我们要观想供养了三宝、三根本以及本尊等。

        所以就烟供而言,我们要观想由烟中化现供养天女,做外、内和密供,供养在前方空中的四种宾客。但如果是火供的话,我们便要把四种宾客都迎请到火焰当中,享用投入火中已转化成甘露的供品。这两种修法都有很大的差别。

        火供的特色是,它的利益很快就会显现。而烟供主要是培养我们布施和供养的心,也就是供养三宝和护法等,同时布施给所有的六道众生和我们的冤亲债主。特别它能将不净的晦秽之气熏走,因为烟供中的烟本身就有熏的意思。火供则是将一切供品投入火中,而本尊则安住在火灶内。火代表一种动的性质,因此,它的事业依息、增、怀、诛的类别而有立即性的效益显现。通常我们若要利用烟供祈请本尊护法行威猛(诛法)事业时,会比较困难。但我们若利用火供迎请智慧本尊降临,将威猛事业托付给他,例如,清除邪灵鬼祟等障碍时,便会有立即性的效益显现。主法者当场便可籍由观想,将邪灵鬼祟等的神识投入火焰之中,并将他们的尸体化为甘露作为供养。所以火供的效益较迅速。

        那么在什么场合下,我们要修火供?另外在什么场合下,我们要修烟供?

        答:一般而言,依事情的大小而定。倘若我们要出远门,或要做某件新的事情,希望能积聚一点资粮,让本尊欢喜摄受的话,便修烟供,做一个广大的布施。但如果在做一件事情,碰到很大的难关,或要做一个很大的转变时,便要修一个迅速且广大的法,这是火供就较适合。所以通常要看事情的大小,以及在什么阶段来做决定。

        其实这两种法门只是在修法上有所不同,但其功德利益是一样的,对不对?

        答:功德利益当然是一样的,不过火供的力量较大,也较迅速。

        人往生时,若修阿弥陀佛火供,效益也会较快吗?

        答:阿弥陀佛的净土较易往生,往生后所获得的功德利益也特别大,这是它的特色。西方极乐净土乃总摄一切诸佛净土的化现。每一位菩萨在菩提道上所发的愿力不一样,譬如金刚萨垛曾发愿,以后的众生如果听到他的名号,忆念起他的形象,业障便会净除。若做不到,誓不成佛。因此,在众多的劫中,不断发愿,努力积聚资粮。最后当他成佛时,所显发的功德就是对治业障最力。药师佛就不一样,药师佛所发的誓愿是尽未来际,当众生念诵他的名号,忆念他的身形时,便能消除各种疾病,最后当他成佛时,便以治病的加持力著称。而阿弥陀佛所发的愿力又是另外一种。任何人念诵阿弥陀佛的名号,观其身形,便能往生西方极乐净土。此净土乃是总集一切诸佛的功德所化。因此,在我们念完皈依发心文之后,再念诵阿弥陀佛的佛号或咒语,并且观想极乐净土的话,便很容易往生那里。阿弥陀佛曾发愿,众生若这样做,仍不能往生极乐净土的话,便誓不成佛。所以当我们在临终时,发愿往生西方极乐净土便至为重要。

编辑小组录入:贤如    校对:菩提法灯 [/size]

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.