藏密修海's Archiver

江孜NILU 发表于 2005-12-2 19:22

三昧耶戒恐怖吗?

[align=center][font=楷体_GB2312][size=5]    [/size][size=6][b]三昧耶戒恐怖吗?
[/b][/size][/font][/align][align=center][size=5][font=仿宋_GB2312]三乘吉祥法讲堂  释见伦

[/font][/align][/size][font=楷体_GB2312][size=5]   阿底峡尊者前往西藏弘法时,首先到达了阿里地区,接受译师仁钦桑波的邀请,到寺中供养。 [/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]    当仁钦桑波译师引导着阿底峡尊者参观大殿时,尊者看到了很多瑜伽部、无上瑜伽部的本尊,高兴地说着: 「西藏已有您这位大译师,又何必需要我千里迢迢的到此弘法呢?不过我倒想请教大译师,你有那么多的本尊,每天又是如何安排功课的呢?」 [/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]    此时,译师受到尊者的赞叹,不禁高兴地说道: 「当我接受每尊的灌顶时,我已发了修持本尊的三昧耶,所以我必需要修持每位本尊,至少一定要诵每位本尊的真言,虽然我受的本尊很多很多,但我还是很精进地念诵它」 [/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5][/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]    正当译师洋洋得意地说着,自己是如何得精进用功,想着尊者可能会赞美他时,尊者却又问道: 「如是说是因每位本尊有着不同,才需要您这么作啰!」 此时译师,开始很仔细地为尊者解释这本尊要如何修定观慧、那本尊又要又如何修定观慧,才能圆满现空、乐空、明空不二时,尊者说话了: 「若如您所说,以一尊修定观慧,就能圆满现空、乐空、明空不二时,那一位本尊,不也就等同一切本尊吗?若是,那你为何不能专一本尊修持,而要修那么多呢?难道你发的三昧耶,不是为证悟空性而修持本尊的吗?若是,则每位本尊,都应以幻、镜中影、水月、、、等中观十喻而观空性的幻化,然若每位每位本尊都是空性的幻化,那修持一尊,不也是修持所有的本尊,又怎么会违背三昧耶呢!」 译师无言以对,遂礼尊者为师。 [/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]    您一天要念多少不同的本尊咒、要修多少不同的仪轨法本、又要念多少不同的经、作多少礼拜、、、才会让您免于三昧耶的恐惧与不安,而睡得了觉呢? 你又会不会觉得一个人同时具有多重身份而备感压力吗? 如果妳是女人,在父母的面前,你是女儿,要尽孝;在先生面前,妳是太太,要烧饭、洗衣、兼听先生发牢骚;在孩子面前,妳是妈妈,担心小孩身体,陪小孩一起受教改的煎熬,还要怕小孩变坏,而盯着小孩的一举一动;在左邻右舍的面前,妳是邻居,为了敦亲睦邻,还要强欢颜色、嘘寒问暖,除此还有朋友、亲戚、、、、乃至遇到陌生人时,你是不是会因为要扮演多重角色,而感到散乱不安而烦躁,甚至碰到你不喜欢的角色,因不想、或者根本不知所措而选择逃避时,可能还会因此而得自闭症或忧郁症呢。 [/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]    当一个人在一天之中,要扮演好那么多的角色,又想在每个角色上,得到别人的肯定,的确是有很大的压力,但若单纯只想作个「好女人」时,不是就能以此善心圆满一切角色吗?想想看,是不是自己给自己太多的承诺、或誓言、誓愿、三昧耶,而感到手忙脚乱,感觉上作了很多,但是感觉不到充实,又是否在你付出承诺的过程中,因得不到对方的肯定与赞美,而让你对付出,感到没有价值呢? 当妳面对父母时,妳承诺自己要作个好女儿,要取悦、孝顺父母,但是偶而发生摩擦、口角时,会不会感到内疚不安,或者为了避免如此,则把父母当神一般,摆在供桌上,三餐拜拜供养,没有任何亲情的交流,然而是不是有口角摩擦,就已经成为不孝子,甚至判刑入监,打入十八层地狱呢? 那要是如此,当自觉无法当一位完美的孝子、或无法装成一位孝子时,是不是干脆就不要发心立愿作孝子了呢? 同样的当你想到可能尚无能力作一位好太太时,是不是就不要结婚呢? 当然由此类推若尚无能力,作好一位完美的妈妈,那就不要生小孩?尚且无法有成为董事长的能力,那就先不要工作?尚且无法考上大学,就先不要念书上学? 一餐饭饱,尚且无法成人,干脆不要吃饭?同理,当我发愿为成佛度众生,而想开始修行,可是又想到并无法立即成佛,马上有能力度众生,害怕先前已发愿,而又作不到,恐有违反「誓愿」或「三昧耶」,会下地狱时,是不是先不要学佛,等到我成佛了,在发愿「学佛」修行度众,会来得安全呢? 不是吗!没有学佛,不用发愿不用持戒,就不会因违誓犯戒下地狱,一学佛,发愿持戒三昧耶,一不圆满,就下地狱,那我学佛,不是发神经吗? [/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]    最近常听到「三昧耶」,这字眼在我耳边嗡嗡叫。常有人向我报怨说,不想学佛、更不想学密宗,因为学佛,要持很多戒,犯戒就要下地狱! 密宗就更可怕了,有三昧耶戒。不能质疑、讨论上师的言行、与上师的互动,不可与第三者讨论、不可泄漏密法、上师说的是佛旨,只能听不能问、看不下去的言行,还得自我调适,认为是佛为度众生的方便化现,甚至上师教你死,你还不能活,要你身语意供养,你不能犹豫,是看得起妳,因为妳是空行母的化身、、、、等,否则就会恶报现前、甚至下地狱,而且还是总统套房级的金刚地狱,所以只能歌颂、赞美、付出,也不管看得下、看不下,越修心中疑情越多,越修越束缚、越可怕、、、,唉!密宗太神秘了,要上根器、大福报的人,才不会质疑,才会二话不说的身口意供养,大慨只有这种「上根」人才能修啊!我们无法修那么神秘,不可告人的密法、、、 这样的形容,让我每次都听得汗流夹背,也觉得很耳熟,听说以前有些秘密教派,入教时就得发誓,不得泄密,否则五雷轰顶,也听过恐怖组织,也要发誓不得泄密,否则惨死,在这样恐怖的戒规下,要求你对组织及教主,绝对的忠诚,只要教主说的,恶的也会变成是善的,作了会升天、或得成就,因此「莫妄想」,这句话就如口水一般满天飞,但不服从不是下地狱、就是惨死。[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5][/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]    日本的恐怖宗教事件、美国的宗教集体自杀事件,不都是在这种以强制、恐怖的戒条催眠下,而发生的不幸事件吗! 大德们!您真的认为发愿、戒、三昧耶,是佛在为地狱招商,所设下的陷阱吗? 还是魔或者有心人,故意扭曲、夸大,然后假借三昧耶,用来恐吓、控制信徒,让信徒成为他的「禁脔」的手段呢? 显宗的戒与密宗的三昧耶戒,真的那么可怕、恐怖、严重吗?[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5][/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]   在此稍作我对戒及三昧耶戒的认知说明: 「戒」,梵名叫:尸罗,意思是防禁身心之过。依大乘义章一则说:「言尸罗者,此名清凉,亦名为戒,三业炎火,焚烧行人,事等如烧,戒能防息,故名清凉,清凉之名,正翻彼也,以能防禁,故名为戒」。[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]   [/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]有没有很讶异,佛教的诠释是有清凉之义。三业因无明作动,造诸恶业,而生烦恼,如火焚身一般的痛苦,而戒正能指出造何业为恶,而生痛苦,所以防禁我们不要去做,因为不作,所以不生烦恼,故心感清凉。 因此杀、盗、淫、妄、酒的在家五戒,是告诉我们不要去做这五事而生过失,产生烦恼痛苦,同样的,在你初入修行,尚未见性之前,也能远离有这五种过失的人,是不是会让你少很多不必要的是非,所以戒,是在保护我们,不是束缚我们, 当然你若因以上的五种过失下地狱的话,那是因为你造恶业才下地狱,不是因犯戒而下地狱,不是吗?这五种过失并非佛家认为它不善,它才不善的,而是它对社会、个人都有不良的影响,所以才在世俗法里为恶业,因此戒是在帮助我们认清善、恶业,如此我们才会有停止造恶业的一天,所以持戒,有说不完的益处,但绝不会害你下地狱。[/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]   这样理解它,是不是轻松多了,清凉之义,正是如此,那你还要「牵托」而不敢受戒吗?或者还要用它恐吓信徒吗? 「三昧耶」,在大日经疏九里,解释入佛三昧耶印明时,以四义解释其名,就是平等、本誓、除障、警觉。 平等义而言,如来知众生三业与如来三业,其本性上无二差别、平等不二,故加持众生,等同如来德性。 [/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]    本誓义而言,如来为令众生,悉得无上菩提而起大誓愿。 除障义而言,如来以方便,除却众生烦恼盖障。 警觉义而言,令无明狂醉众生警觉,或令定中菩萨警觉之义。 总括而言,是说如来知众生本具佛性,与己不二,故不轻舍众生,发大誓愿度众生得证菩提,再以种种方便,引导众生修行,除却烦恼业障,令无明的众生,警觉开悟,如梦初醒。简单的说,就是佛菩萨所发的度众悲愿。 由此延伸到「三昧耶戒」,又云:秘密三昧耶戒、佛性三昧耶戒、三昧耶佛戒,意为:不可违越。不要害怕啊!不可违越什么呢? 就是以胜义、行、愿、三摩地四种菩提心为戒体,以四重禁戒为戒相,此乃密宗行者的根本四戒,如同行者命根,等同四波罗夷,违犯此戒如同断命一般,也就是没有资格称是密宗行者,所以初入灌顶,则应先受三昧耶戒,其三昧耶戒偈,如大日经具缘品云:「佛子,汝从今不惜身命,不应舍法、舍离菩提心、悭吝一切法、不利众生行」。 [/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]    换言之,就是一位真正的密宗行者,要具有四种菩提心,就是要以我佛众生平等的心,等持一境的三摩地菩提心,发心求一切智的胜义菩提心,度一切众生悲心的修行、发愿菩提心,然后不惜牺牲身命,都不会舍弃正法,不会远离菩提心,也不会悭吝一切法,不教求法众生,更不会去作任何不利众生、困扰众生、伤害众生、恐吓众生、威胁逼迫众生之事。 [/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]    请注意!它是不是在指导你如何发心、发愿作为一位密宗行者轨则,如同学校的校规一般,作不到或违犯了,就在警觉你已偏离密宗行者,应走的道路,应赶快调整发心,所以只能说尚且不合格,还要努力,但绝不是在恐吓你,会下地狱!况且这些事,不都是善行,而应作的吗? 当然这些只是基本,以后会根据事部、行部、瑜伽部、玛哈瑜伽、阿鲁瑜伽、阿底瑜伽等,不同阶段的修行中,各有不同应作的发心、发愿、求智、三摩地等范畴的三昧耶戒,作到了,你就能圆满该阶段的修行,作不到只能说不能圆满该阶段的修行,除非你反其善行而造恶业,那就会因造恶业下地狱,但与各部三昧耶戒无关。 比喻在事部瑜伽,则分见、修、行、果及十四誓句(三昧耶戒),请注意!一般所说的十四根本堕罪,是在「行」的三沐浴中,属内沐浴的范畴,是防止自身三业堕落,而不清净的十四非行,虽然它是应守,而且是防止三业造罪不净的重要守则,但非三昧耶戒。 [/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]    那么十四誓句是何物呢?在苏悉地经、咒毗奈耶品、转真言法品中云: 「复次诵咒师,<由住何律仪,速得诸成就>,说彼咒调伏。有智修行者,于诸咒诸天,及大持诵者,悉皆不应嗔。智者勿臆造,咒轨及密咒,于诸恶性人,亦不应毁叱。开示密坛师,行为虽暴恶,然不应以语,或以意毁谤、、、诵者住轨则,不歌舞调戏(卡拉ok),不应为严身,持缦涂妙色(化妆)、、、、不共外道住(不依止外道或共住)、、、、、、<如是受律仪,尤于诸福业,当殷重勤>」。 [/size][/font]
[font=楷体_GB2312][size=5]   虽无法一一列出,但请注意划线三角括弧之处,是否指出若能勤修则能速得成就,且能积聚一切福报,所以三昧耶戒,是在各部修行中,指出为圆满悉地成就,什么当作、什么不应作的助缘,不圆满,只能说不得成就圆满,尚待努力用功,但不能说就会因此下金刚地狱,它是帮助你成就本尊悉地的助缘,而不是下地狱的陷阱,若是的话,则请你先用以上三昧耶戒的定义与内容,检验你的上师,具不具足清净圆满的三昧耶戒,要是连他自己都不具足清净圆满的三昧耶戒,又怎可用三昧耶戒来要胁你,又为何他不下地狱,而你要下地狱呢?不要傻了! 或许有人会把三昧耶戒,当作是师徒之间的誓言,好吧!那也是师对徒,有某种承诺,或徒对师有发某种愿,又或者师徒共发某种愿。但是当你真的作不到、或者不想继续时,就是师徒誓愿关系的结束、或不成就,又或者愿、誓句的不圆满。难道我有钱时发愿每月供养上师一万元,若我经济困难,无法供养时,要下地狱的话,那你这个上师还有菩提心吗?若我向上师发愿,要天天用功修法,只一天没修,就要下地狱,那这是啥魔法、还是养小鬼?或者你会说,应向上师忏悔,那若遇到「幺寿」上师不原谅你时,又该如何自处呢? 说到这里,心在滴血,痛的我实在不愿在说下去了,想到这里,也难怪密宗,会被大多数的佛教团体,视为专说鬼神灵异神通的秘密教派或者波罗门教的化身,因此敬而远之,看成异类,但是不说,真的让误会继续吗?或许再说,可能会令一些人不满我「拆台」、「吐糟」,但是如此你还要恐吓众生吗?然而身为信徒的你们还要让人逼迫你吗?除非你真的有虐待狂或被虐待狂,喜欢用此手法,或喜欢让人用此手法来束缚你。 奉劝各位有心学密的大德,不要老是自我幻想成密勒日巴,以为你遇到上师马尔巴,或幻想自己是那洛巴,遇到上师帝洛巴,多听闻经论,仔细观察你要选择的上师,真的具足「三昧耶」的条件吗?他又如不如法,若不如法,你真的要在佛法的修行上,为谈男女感情,而断慧命吗? 我的根本上师 噶尔仁波切就是一位持戒严谨的清净比丘,具足慈悲与广深的智慧、及谦虚的言行,我也从他老人家那里听闻各种三昧耶戒,也没说的如此夸张、恐怖、严重,下地狱、下地狱、、、,也不见他拿此恐赫我或他人,但的确应很严肃的遵守,不然是无法得悉地的,然而你也要清楚你在何层次、又在守何三昧耶,不要老说守戒守戒、三昧耶三昧耶,当问你守何戒、守何三昧耶时,你却只会说:守戒!守三昧耶! 密宗,绝对是佛教的正宗正脉,非教外别传,一样要勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,一样要发愿慈悲度化众生,不伤害、困扰、恐吓众生的。它不是秘密宗教、也不是恐怖组织,所以不要用有色眼光看密宗,也请密宗行者,不要作变色龙! 拜托诸位!听闻研读经论,然后依法依理,老实修学,绝对是有益无害的,纵使你不能明心见性,至少也不会受骗啊!多用「脑子」、不要用「肚子」、「精子」思惟的话,看任何事会不会清楚一些! 见伦师父 衷心的劝告![/size][/font]

金刚得 发表于 2005-12-3 21:32

好文!这篇文章比较透切,读后有温暖、清净感。

金刚樑 发表于 2006-1-21 01:34

谢谢师兄!总算让末学明白密宗三昧耶戒的真正意义,但有一点还是不太明白,十四根本堕中有一句话:犯三昧耶戒,永远中恶魔,故受大苦难,下堕地狱道。这一句说得很明白,又如何理解呢?这可是龙树菩萨写的啊

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.