藏密修海's Archiver

司马司 发表于 2008-11-5 10:38

有袈裟所在,一切天龙善神皆会给予守护——海涛法师开示

有袈裟所在,一切天龙善神皆会给予守护——海涛法师开示


各位大德:阿弥陀佛!

  这期的会讯,让我们来谈一谈关于袈裟和佛塔的功德。这两类东西看起来关联性似乎不大,但若是深入了解其个中意涵,便能了解到它们都是象征、代表着佛法无边威德的圣物及圣境。若能在值遇时如法礼敬,必能为各位带来莫大的利益!以下便分别为各位介绍。

袈裟功德衣.无量福田

袈裟的由来及相关意义

袈裟,在一般人心中的印象便是佛教出家人所穿的衣服。然而,袈裟的意义绝非仅止于此:它是为求解脱之人所穿法服,因而有着“善哉解脱服”之称;它更有着自利、利他的种种功德,所以也叫做福田衣。袈裟上的条纹有如田地一般,正是其代表“福田”的象征──田地有生长的意义,代表了佛法的利己利人、种种功德的相互滋长。
根据《四分律》的记载,佛陀曾经告诉阿难:“过去诸佛着如是衣,得成佛道;未来诸佛亦当着如是衣,得成佛道。”袈裟功德殊胜,凡有袈裟所在,一切天龙善神皆会给予守护。

袈裟所具的功德利益

在佛经中,赞叹袈裟的功德不胜枚举,以下列举袈裟五德、十利:

袈裟五德
一、入我法中犯重邪见等,于其念中,敬心尊重,必得三乘授记。
二、天龙鬼等能敬此袈裟少分,得三乘不退。
三、若有鬼神诸人得袈裟乃至四寸,饮食充足。
四、众生共相违背,念袈裟寻生慈心。
五、若持此少分,恭敬尊重,常得胜他。《毗尼日用切要》
袈裟十利
一者,能覆其身远离羞耻,具足惭愧修行善法。
二者,远离寒热及以蚊虻恶兽毒虫,安隐修道。
三者,亦现沙门出家相貌,见者欢喜远离邪心。
四者,袈裟即是人天宝幢之相,尊重敬礼得生梵天。
五者,着袈裟时生宝塔想,能灭众罪生诸福德。
六者,本制袈裟染令坏色,离五欲想不生贪爱。
七者,袈裟是佛净衣,永断烦恼作良田故。
八者,身着袈裟罪业消除,十善业道念念增长。
九者,袈裟犹如良田,能善增长菩萨道故。
十者,袈裟犹如甲胄,烦恼毒箭不能害故。《大乘本生心地观经》

此外,“配戴袈裟”也具有免难消灾的效果。此例源于大鹏金翅鸟噉龙的起源:金翅鸟俗谓大鹏鸟,专门吃龙,每日必食大龙一条,小龙五百条才得饱足。所以金翅鸟每天都用牠的翅膀打开海水,捉龙而食。龙王求救于世尊,佛以袈裟赠与龙王,教其及眷属各披袈裟一丝,便可避免金翅鸟捉食之难。金翅鸟看见龙身上有袈裟,都不敢捉食,便也饿着肚子跑去向世尊求救。佛嘱咐其勿捉龙食,而敕声闻弟子每于用斋时,施食金翅鸟甘露法食。故现今侍者施食偈言:“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。”即导源于此。
善法功德力不可思议:诸佛、菩萨、一切三乘圣者所成的无漏功德法、经典,或佛遗留的威仪、戒律、袈裟、舍利等,这些都名善法。所以乃至披一缕的袈裟,就可消灾增福;若诵经典,或供养,或佩戴身上,就可免种种灾难,成种种功德。

佛塔为圣境.功德殊胜

佛塔的由来及相关意义

说起佛塔的起源,上可追溯到释迦牟尼佛以前。佛典如《四分律》、《五分律》等都曾提及地下有迦叶佛古塔之事;而在释迦牟尼佛住世时,舍卫国的给孤独长者也曾经供养佛的发塔、爪塔。在佛陀涅槃后,弟子们因为缅怀、纪念佛陀的缘故,便建塔以供养佛舍利。
随着佛教的流传和发展,造塔的原因也变得很多,并不一定是为了收纳敬奉舍利。《长阿含经》云:“于四衢道起立塔庙,表?悬缯,使国行人皆见法王塔,思慕正化,多所饶益”,便说明了造塔是为了使人不忘佛陀教诲的另一层意义。而在佛塔中,通常会安奉着圣者舍利、经书及各种吉祥物品,让绕塔及顶礼者皆能积集功德。
在象征意义方面,佛塔则是代表了佛陀的圣意、法身,而且佛塔的每个部份都揭示了成佛之道。除了表佛身及五大外,佛塔下层基台则代表十善业、三阶代表三宝、狮座代表法住于世、莲座代表六度、基座四角代表四无量心;整个佛塔则代表包括三十七道品在内的六十名数。

礼塔、绕塔、建塔的功德

礼塔
礼塔,即是以恭敬之心礼敬佛塔,即使是简单的顶礼,或是洒扫、供养等,皆能累积深厚的福缘。甚至即使是我们只在心里,对他人建造塔的功德生起一点点随喜之心,都能获得无量的功德。
《无垢光所问经》云:即使是梦到佛塔、看到佛塔、或是听到佛塔上的铃声,甚至鸟儿、苍蝇被佛塔的影子遮到,所有的恶业、烦恼障和所知障,包括五无间罪等都得以净除。
绕塔
佛塔是威力强大的圣境,甚至连无心地绕塔一周,都足以让我们净罪集资。因为诸佛有无量无边胜福德故,无量无边大智慧故,无量无边三昧解脱等,种种希有功德法故,吾等学佛修道者,若能“如法”绕塔,所得功德,如佛在世等无差别。
而就如海涛以前曾经推行过的:带放生动物绕圣境,也是实际帮助牠们的一个方法。例如,每次带着装有一百只虫的容器,绕塔或其他的圣境一圈,就是向一百只动物,布施最大的礼物--佛果。每次带一千只虫绕一圈,就是布施佛果给一千位有情众生。

建塔
建造佛塔是净除恶业、障碍及广积福德资粮的有力法门,不但能够令自己证悟菩提道,而且能够圆满饶益众多受苦的有情,使他们解脱,进而证得无上安乐的佛果。
《佛说造塔延命功德经》云:“若以清净心造作佛塔,于此生中,不为一切毒药所中。寿命长远,无有横死。究竟当得不坏之身。一切鬼神不敢逼近,一切怨家悉皆退散。随所生处,身常无病。一切众生见皆欢喜。”在《无垢净光大陀罗尼经》中更提到,无论是自造佛塔,或教人造塔,皆能够成就广大善根福德,命短者亦能得延寿,并有常为一切诸佛忆念、授记生于极乐世界等诸功德。

把握机缘.累积福德

以上概略为各位介绍了袈裟和佛塔的意义和功德,希望能让各位有更深一层的了解:袈裟和佛塔并非是专属出家人或是离各位生活非常遥远的东西,只要心怀恭敬,自有许多亲近、接触它们的途径。比如说:即使自己并无能力亲自建造佛塔,但若是随喜造塔、赞叹他人造塔、礼敬佛塔、或是如法绕塔,也能从“塔”这个圣境中得到莫大的利益。
而在袈裟方面也是一样的,虽然在家众自身不能着袈裟,但若是礼敬僧伽与袈裟,或发心供养袈裟等,亦当获福无量;这也是生命基金会近来积极推动供养袈裟的原因──布施、供养深具功德的庄严袈裟(南传佛教中,要出家必须自行准备袈裟),不仅帮助了有需要的僧伽成就其出家的善缘,更为自己种下了广大的福田。

在生活中,我们应该把握每一个可以行善布施、积福修德的机会,更可以自己创造各种礼敬、供养三宝的因缘。行者当知:莫以善小而不为,即使是再微细的善念、善行,皆是植入福田之种,可以长成、收获千万倍的功德资粮!阿弥陀佛!

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.