藏密修海's Archiver

金刚竹 发表于 2009-6-20 14:26

藏传佛教的内涵

[font=楷体_GB2312][size=5][b]藏传佛教的内涵[/b]
教授:格鲁/果硕仁波切
时间:一九九八年七月十一日
地点:白马山菩提讲堂
整理:刘凯玲

这次西藏宗教文物展在省立美术馆举办期间,馆方安排一个机会邀请我介绍藏传佛教内涵,在场各位都是对藏传佛教文物有兴趣者,谢谢各位!来这里向大家介绍藏传佛教是我的责任。
  
我认为藏传佛教在宗教、文化、艺术、医学的特色,可以帮助世界人类在世界趋向混乱的时刻,走向和平,得到好处,我因此也非常高兴!
  
我们在展览会场所见的佛像、唐卡和文物,看似表象之物,而其所蕴涵的内容,各位若实际用于生活上,你会有很大体验。文物里面有很多金刚乘佛像来自各国博物馆,很多观众对金刚乘想多一点认识,所以今天针对藏传佛教密乘内容作一点探讨。

一、出离心、菩提心、空性正见慧——三圣道为入于密乘修持之根基
  
金刚乘佛法从印度传至西藏,事实上金刚乘佛法并非独立于大乘佛法之外,和大乘佛教是一体的;只是修持时藉大乘的波罗密多乘(因乘)和金刚乘(果乘)交互修持,特别是用金刚乘修持,如果正确修持得到佛果是很快的(即金刚最上乘无上瑜伽密,即身成佛的法门);所以,我们修持金刚乘的目的——成佛,和一般波罗密多乘及显教根本目的是一样的,都是要成佛;如果没有显教修持的内容作基础,要证得佛陀果位根本不可能。
  
显教修持不只是自己修菩提心,追求解脱轮回的痛苦,更进一步也要让众生修持菩提心,离开轮回的痛苦,得到佛果位。这样的目的之下,我们要是想成佛果位,若没有这两样作为根本,说要证佛陀果位是不可能的事。所以,金刚乘要证得佛陀果位,须以显教为修持内涵,如菩提心、出离心、空性的正见为修行基础。
  
佛陀非常善巧地根据各种因缘、根器、处境而度化众生。如果众生想求得解脱,在痛苦轮回中生起出离世间之见,佛陀以小乘的教化来教导这些众生。对另外一些根器较利的众生,他们不只自己想求解脱,他们对别人利益看得比自己还重要,要众生也如同自己一样得解脱,佛陀便以大乘教法来教化这些众生。
  
所以,我们如果认为自己是大乘佛教徒,就要时时执持他人利益远大于自己利益的观念,要时时放在心上如何实践,时时对别人慈悲,对别人温柔,让别人时时得到安乐,按这样去追求,也就是以大乘的教法来修持,我们才会得到成佛的果位。
  
我们为什么无法时时把别人利益看得比自己利益重要?无法时刻对别人慈悲温柔?因为我们有强烈的我爱、我执,从无始以来就伴随我们,我们只知贪婪,才无法对别人温柔慈悲,让别人得到安乐。其根本原因是我们的我爱、我执。如果我们要真正得到成佛之果位,就要认真去对治贪婪,让我爱、我执去除;发菩提心,让人人得到成佛果位。我们若想快速成佛,就要利用密法修行,也希望所有有情众生能快速得到安乐,能得到解脱,达到佛果位的修行,这是金刚乘修行的根本。
  
自己想得到解脱,必要的基础是出离心,希望自己得解脱也希望有情众生都能得到解脱的是菩提心,再加上清净的菩提行——忍辱、布施、持戒的六波罗密行。依此修行,若没有证悟无我、空正见的智慧,仍无法得到解脱的成佛果位;因为我们没有把烦恼我执断除,所以要有空正慧的修持。具有出离心、菩提心、空正见的智慧才能成就佛果位,所以这三者缺一不可。

二、显密教法之差别
  
我们了解波罗密多乘(因乘)和金刚乘(密乘)共同之根本后,再探讨这二者之间的差别。二者所追求的究竟解脱和证得佛陀的果位是一样的。断尽一切过患、证得一切圆满功德的果位叫佛陀果位,波罗密多乘(显教)和金刚乘所追求的完全一样;显教所执持的空性见解,所发起的菩提心和借着波罗密多乘菩萨行的修行在密教也是一样的;而出离心、菩提心、空正见,在显、密修行都是不可缺少的。
  
显密的共同点是两者终究证得佛陀果位的目的,都是为了利益众生,而不是为了利益自己。由这样共同的目的出发,一定要有一个方法来成办利益众生的事业。这成办利益众生的方法很重要,所以,我们要知道什么是佛陀终究的果位。终究成佛具有殊胜圆满的法身和色身,色身包括化身、报身,法身和色身双双圆满才是佛陀成就的果位。
  
怎样成就法身?借着修持空性智慧、无自性的空性,要不断累积空性智慧资粮而成就法身。
  
如何成就色身?借着波罗密多不断行布施,藉广大道方便行累积福德资粮。
  
必须空性智慧资粮和方便福德资粮同时双运,才能证得法身和色身同时圆满,单单修行智慧行不能证得佛陀果位,光修行广大道方便行也不能证得佛陀果位,必须时时修持智慧、福德资粮圆满才能证得佛陀法身和色身。
  
佛法包含大乘、小乘和金刚乘,如果我们以智慧区分是不正确的,因为三乘皆以承许无我的空性智慧来趣入,我们不可以智慧来作区分。
  
三乘的差别在方便行,以及智慧资粮累积方式的差别。小乘所执持的是个人为求解脱而生起的出离心,大乘不只求自己得解脱,也要众生得解脱,因此,必须成就圆满色身,来因应众生的根器和各种不同的因缘,去度化在轮回中形形色色的痛苦众生。所以,小乘和大乘差别在方便行和发心的不同;以出离心和菩提心作区别,而不是就无我空慧为判别。
  
大乘和金刚乘的不同在于如何去修行成就佛陀色身,亦即波罗密行和方便行。
  
到底什么是显教、密教成办终究圆满色身的差别?在成就佛陀圆满色身和法身的证悟上,显教是以空性的修持,也就是诸法无自性的修持,来证得佛陀的法身。以随顺空性的因成就佛陀法身,这方法显教和密教都有。
  
波罗密多乘藉空性的修持,是终究证得佛陀圆满法身相似相随顺的因;显教证得佛陀圆满色身,是藉波罗密多行,行布施、忍辱、精进、禅定等成就佛陀因地的修持,但显教没有成就终究佛陀色身,没有和佛陀色身相类似的因,如自观本尊的修持。密乘对终究证得圆满色身的修持在方便上和显教不同。
  
显教可以藉累积空性智慧资粮成就色身的因,也就是波罗密多行的修持。
  
密教可以藉自观其本尊具有佛陀圆满色身的三十二妙相、八十种随好,证得圆满色身相随顺的因,这在显教没有,在密教是一种特别的方法。
  
显密差别在方便行,最后所证得之空并无差异,这如同小乘、大乘以当初所发出离心或菩提心为差别来判断,不以智慧上无我空性为差别,显乘和密乘以修行之方便和累积福德资粮来区分。
  
佛陀色身和法身是无二无别的本体,我们不能区别这是佛陀的色身或这是佛陀的法身。佛陀藉悲智双运累积福慧资粮圆满之后,所示现的法身和色身是同时兼具的。借着色身的空性智慧断尽所有烦恼之后,为了度化众生,因应各种根器而示现有所差别的色身,这是就空性中为度众生而有的示现,和佛陀的法身是无二无别。佛陀果位之根本,即是方便智慧合一,所以色身和法身是无二无别的本体。
  
终究证得佛陀果位是智慧跟方便双运的结果,法身和色身也是双运的结果。在尚未证得果位之前是道位阶段,所谓根、道、果,就是由最基本的根而见机,见机之后不断地修持,证各种道,再不断修行,证各种果。
  
道位修行方法,和最后证得果位的情形是相似顺随的,也就是修持各种证量的结果,透过慈悲智慧双运的修持,成就佛陀的法身和色身。
  
我们要成就佛陀的法身和色身,密乘瑜伽行者的修持,即在安住于空性、诸法无自性,藉空性也就是真实的无自性中的修行,自观自己是本尊或佛的形象来圆满自己终究证得佛陀卅二妙相、八十种随好,这也是道位上必须的修持。
  
所以,一个密乘瑜伽行者在空性中剎那应运而生的色身,和佛陀所具卅二种妙相、八十种随好或本尊的身体是无差别的。在真正密续修持的时候,一个瑜伽行者会在空性中自观本尊或作本尊坛城或宫殿的观想,观想坛城在自己周围,自己所受用的,是本尊在坛城中所受用的;自己所做的事业,都是佛在做的事业;所要观想的有四件事:
(一)观想本尊的处所,和自己所在处所无二无别。
(二)观想本尊的身体,和自己身体形象无二无别。
(三)观想本尊的受用(财富),和自己的受用相同。
(四)观想本尊的事业(果位),和自己所做的事业无二无别。
  
如何观想需要更多时间介绍,这里只能简单地说明,但它正是显密的重要区别。
  
显教的修持,要经过三大阿僧祇劫来累积成就佛陀果位的智慧和福德的资粮。
  
密法的修行,可以藉无上瑜伽行,在人寿百岁很短的人生中成就佛陀果位,为即身成佛。
  
这两种方式差别巨大,但关键不在解说的佛法,而在每个众生的根器等的差异;如果法上有差别而众生没有差别,那么法上的差别就毫无意义,关键是自己要三大阿僧祇劫成佛。
  
虽然修道本身有成就佛果位迟速的差别,但众生自己如果没有付出相对的心力,即便选择快速的方法,也不能快速成就果位。
  
显教的修持者,非常虔诚地发极大的菩提心,不但自己想要成佛,并希望所有有情众生都能成佛。非常用心去修持各种菩萨行,圆满佛陀果位可以很快地成就。
  
密教的修持者,如果对这些根本之道没有很坚定的发心,即使修持的方法很快速,也不能成就佛陀果位。所以差别在于众生的发心和修持的用心与否。

三、密乘道次第的安立
  
藉密法修持佛果位的道如何安立?修持的方法、各种修持的证量如何解释?在讲述之前,先说明甚么人才具有修持密乘的条件:
(一)在具量如法的师父跟前得到灌顶(灌顶具有授权的意义)。
(二)在灌顶后才开始修持密乘事部、行部、瑜伽部。
(三)更进一步修持无上瑜伽部。
  
无上瑜伽部修持道的次第,分生起次第、圆满次第。同样要在如法上师跟前得到灌顶,才能逐步来修持。
  
为什么要修持生起次第?如何修持?
  
生起次第不仅要从上师跟前得到灌顶授权,还要先经由上师讲解其内容如何修持,了解之后才开始逐步修持。
  
所谓生起次第的认识,先要从我们在不断的轮回之中的三种状态去理解:
(一)生的状态。(二)死的状态。(三)中有的状态(中阴身)。
  
我们在三种状态中续受烦恼牵引,在轮回中不断流转,由于烦恼业障的导引产生了轮回,唯有把烦恼业障切断,才能真正得到解脱,改变凡夫生命的三种状态,转成佛境上的三种状态,这是生起次第的内容。
  
众生在真正死亡之剎那,是处在最细死亡光明的状态,和终究证得佛陀法身的状态本质是相似、相随顺的;借着观修生死次第观修空明,证得佛陀的法身。如果将色身分为报身和化身,在中阴身时,我们受最纤细的心牵引而来,幻化的报身和佛陀报身本是相类似、相随顺,所以我们借着中阴幻化身的修持来成就佛陀圆满报身的因。佛陀化身的修持,我们以现在活着的状况,来求证将来成就佛陀化身的因。这三项若合而为一,便是成就佛陀法身、报身、化身的修持;这也是生起次第的内涵。
  
简要言之,配合 生有-修持-化身 死有-修持-法身 中有-修持-报身 更进一步讲显密修持的差别,例如,忿怒境产生时,显教以修忍辱波罗密来对治,密法则用善巧方法来对治。瞋恨令自己产生烦恼境,怎么用善巧方法?
  
因为烦恼来自分别心,我们的心是驾御在气之上;贪瞋痴三毒的产生是于风(心)来驾御,也就是由于气的作用,借着气的修持光明之境或某种境来对治贪瞋痴的境;借着气的修持也是显密修行不同之处。
  
当我们修生起次第时,观想自己在坛城中,观想的境分能依和所依。
能依:自观本尊之身体及坛城里诸本尊眷属。
所依:观想外在的坛城,诸如无量宫殿。
  
我们在修持生起次第时,借着能依所依观想,从粗分观想到细分观想:
粗分观想:就是只观想这些本尊眷属坛城。
细分观想:详细观想每位本尊的眼睛、四肢等,令细部亦了了如现眼前。
  
在进入圆满次第之前有各种境界产生,让自己逐步远离凡夫的执着,最后才进入圆满次第。在观想时,要配合本尊光明之相作修持——执着自己就是本尊(所谓的佛慢)。也就是生起次第修到最终究的结果,是自己所执持的佛慢和明相是一体,是无二无别;自己是本尊的形象,而且是在非常清楚的明相状态,两者相互并行运用,这时能够远离对凡俗的执着,这便是生起次第的究竟结果。
  
当生起次第要进入圆满次第时,我们必须离开凡夫的执着,所以圆满次第的修持有三种远离:
  
(一)身远离。在生起次第阶段有的,在圆满次第一开始也有,借着气的修持,让气引入中脉,安住于中脉中,生起俱生智慧,让我们原来对凡夫的执着(亦即对六根、六尘、五蕴的执着),因自己处于佛慢,远离了六根、六尘凡夫的执着。
  
(二)语远离。当我们到达身远离的境界,平息了对五蕴、六根、六尘欲望的执着之后,借着金刚念诵(嗡、啊、吽,嗡、啊、吽的调息念诵),中脉脉轮之结渐渐松弛之后,气在中脉运行,会生起俱生智慧,这时候我们念诵的咒语和语言最细微的根本——风(心)或气,是无二无别的,这种状态便是语远离。语远离时持咒和气息合而为一,最细咒语和气远离了凡夫庸俗的执着。
  
(三)心远离。内缘继续借着咒语运气,外缘借着手印运气,令脉轮松弛之后,气在中脉运行导入心尖,与生俱来的智慧便油然而生,这是离开各种错乱思想的状态,在佛经中称为意光明或心光明;但这仍不是究竟真实之光明,这只是一种譬喻,来解释心远离的状态。
  
我们生命最细微的状态是风心,一个是风是气,一个是心。风为因,心作伴随之因缘,现起了幻化身,它是不净的世俗幻化身。因为众生未到佛的境界,仍有不净的烦恼生起,所以在最细风心生起的幻化身是世俗的幻化身,由此再不断修持圆满次第,最后会证得真实的光明景象。由证得真实光明,去除各种烦恼、所有业障所生起的化身,才是真正清净的化身。真实光明和清净化身两者双运的现象,就是藉密法生起次第和圆满次第不断修持的终究果位。
  
我们要先了解密法修持的内容、各种境界和道的产生,然后修持,这是很重要的;因为未能真正了解密法内容及正确道次第之安立,随便修学密法,很容易有错误观念,随便运用密法也很可惜。
  
我们对密法内容及道次第的安立作了简单的解说,各位在参观藏传佛教文物时,可能会对佛相或事相表现之方式有疑问,先提一例作简单的讲解。

四、简略介绍密乘本尊形相的象征意义
  
佛陀用不同方法,逐步引导众生趣入佛法,终究解脱成佛:对因缘、根器适于修无欲行的众生,佛陀开示小乘佛法,远离各种欲望;对一些可以信解波罗密多乘的众生、证得各种道次第的众生、为了利益他人而修行的众生,佛陀开示波罗密多行的修持;对一些必须以某种形象来趣入佛法的有情、有欲望的众生,佛陀运用密法让他们逐步趣入佛法的内涵,证得佛果位。这是佛陀以各种不同的方式,引导各种根器众生进入佛法之方便。
  
比如说小乘的修持者,烦恼现行时当下就把贪瞋痴烦恼去除。大乘修行者有时为了众生,对于烦恼当下并不对治,不立即去除这些贪瞋痴烦恼,而是藉修行转烦恼为菩提,用烦恼成就菩提,在显教波罗密多乘有这样的修行。
  
在密乘修行中,以空、乐不二的境界唤起情欲众生对治烦恼,断除轮回的根本,运用这些烦恼,更深一步利用密续的方法去证得解脱,成佛果位。所以,密乘有很殊胜的力量能对治烦恼,终究目的也是为了解脱和成佛。
  
我们能不能值遇佛陀的因缘,并非佛陀当下现身,看到佛陀出现在眼前;关键在你自己心续里所累积的因缘福报是否具足?如果具足,佛陀会以各种和你相应、能度化你的形象出现在你的面前;所以佛陀不一定在什么地方,重要的是他是否在你的心续里?佛陀以和众生有缘的形象出现在你面前,不一定是穿着袈裟,他随时因应众生不同的根器而示现各种不同的形象,或是不同的本尊。
  
有些本尊左手拿盛血的头颅,右手拿钺刀,不是要喝颅骨里的血;头盖骨表示大乐之根源在头颅,产生俱生大乐的根源在头颅,父精母血产生俱生的根源在头颅,当然还有其它根源,但以头颅为俱生之根源,里面的血代表空性之内涵。本尊享用颅血表示提醒心绪处在空、乐不二的状态,不断提醒修行人证入空乐不二的状态;右手的弯刀代表断除轮回痛苦之根源,所示现的形象是为了度化有缘众生,让他们皆能了解佛法的内涵。
  
有些本尊头上有五方佛的宝冠是有意义的造形;在无上瑜伽密续,本尊头戴五骷髅冠,意谓究竟成佛是一种清净状态。我们身体原本是有漏的,我们清净了五蕴之后,它就转为清净佛的五智。清净的骷髅冠,代表五方佛清净的五种智慧。如果是不净的象征,则有很多脏血污垢杂染在骷髅上。所以,清净洁白的骷髅代表我们把有漏不净之色受想行识清净后,转成为五方佛的智慧。
  
唐卡中所示现的本尊以及其雕像,是让我们逐步进入道的证量,有一些是为了得解脱成佛果位的目的而示现,以导引众生修持。一般本尊示现是为了导引我们生起出世间的证量,也有少许是为了圆满我们世间法而示现这样的形象。[/size][/font]

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.