藏密修海's Archiver

司马司 发表于 2009-7-31 09:44

圣者展现临终自在的几种方式

圣者展现临终自在的几种方式

  一般人临命终时,都会手忙脚乱、六神无主,佛经上说,人要死的时候,就像乌龟脱壳那么痛苦,他内心的恐惧、痛苦和彷徨,更是笔墨难以形容。世间凡夫生死毫不由己,修持解脱的圣人,却对生死能够自由地把握,许多人可以自己选择死亡的方式。他们的临终方式有预知死亡时间,正念往生,蒙佛接引,心舌不坏、肉身不腐、骨现佛像咒语等等。成就更高的可以自己选择时间,坐脱立亡,或用三昧真火自焚,或虹化而去,不留一丝在人间等种种奇瑞之相。   
  佛陀就是用三昧真火自焚荼毗的。佛陀涅槃后,弟子们在佛的金棺上面灌注很多的香油,几次的举火荼毗,柴薪都点不燃。七天以后,当大迦叶到来发愿要依照佛的足步行持佛法时,佛的金棺自己往返空中火化,并且留下无数舍利子让后人供奉种福田。在后分《涅槃经》中,更是详细地记载说:“尔时如来,以大悲力,从心胸中,火涌棺外,渐渐荼毗。”这种火光三昧的成就,是从心胸中,自放火光,而火焰也非常猛烈,甚至可以涌出棺外。
  佛的弟子阿难尊者,在一百二十岁那年打算入灭,他为了平息摩揭陀国和毗舍离国的战火,特地来到两国交界处的恒河中间上空,也是坐在虚空中入火光三昧,进入涅槃,把圣体分成两半,给两国建塔供养。
  从火光三昧渐渐发展而来的是一种叫虹化的成就,即虹光身。虹化也是一种极为稀少而殊胜的死亡现象。它的基本特征是:当一个人修行次第达相当高的层次以后,死后的肉体,以智能火焚烧肉身,成就光蕴虹身,并出现虹光、地动,彩云等等瑞相。有的肉身在瞬间或数天时间里不断缩小以至最后全部消失;有的在肉身全部虹化之后,只留下头发与指甲,这叫现前虹化。还有一种叫正等虹化,即圆寂虹化时,肉身直接成就虹身,飞入清净剎土;还有一种修行得道的高僧,死后火化,遗体全部烧光,连一点骨灰也不留下,这种十分特殊的现象,也可归入虹化一类。
  在西藏历史上,虹身成就的事例非常之多,其中最惊人的记载,据宁玛派三大派系之一的噶托派《噶托大史》所叙,从噶丹巴德协(1122-1192年)最初修建白玉噶托寺,至公元1883年新龙喇嘛班玛登德成就光身为止,七百年间获得大圆满光身成就者不可计数。即使到现代,西藏本土上虹化的事例,仍屡屡出现。另据德巴堪布著的《多芒寺志》记载,四川甘孜州炉霍县多芒寺自公元1653年建寺以来,寺中成就虹身者共十六人,其中三位肉身全部化光,有的仅留下一点点头发和指甲。《西藏生死书》里面也记载了一个叫索南南杰的密乘修行者著名的虹光身例子。新近记载,一九九八年,在新龙县乐莫寺,出现了一位名叫阿琼堪布的虹身成就者。他的遗体在死后七天,逐渐缩小,到第八天完全消失。很多人看见从他的禅房两侧,发出几个光束般的彩虹,上端入于缥渺虚空。在上师住处,许多人曾连续几天看见五颜六色、奇特美妙、各种形状的彩虹遍满天空。
  据史籍记载、耳语相传及今日所见实例,能以“虹化”方式离世者,大多属于按宁玛派“大圆满”法修行成就者,这也许跟“大圆满”修持方式的某些独特性有一定联系。
  当然,无论火光三昧还是虹化,他们的成就都是极不平凡的,所以在高僧里面能成就者也为数不多,也许高僧们显示死亡的方式不一样吧,我们不得而知。而汉地高僧表现的,则是一种对生死的洒脱和自在。
  唐隐峰禅师在五台山金刚窟前将要示灭,他知道弟子们知道古人有坐化而亡的,也有站立着而去世的,他决心要现一番奇怪的死相给弟子们看看。于是问弟子们:“头朝下脚朝上,倒立而死的你们看过吗?”弟子们都说闻所未闻。禅师得意极了:“好吧!既然没看过,我就死给你们看!”
  禅师言毕,马上倒立过来,头着地,脚顶天,入于涅槃。他的衣服居然还贴在身上,没落下来。弟子们惊慌失色,来不及哀恸,赶快处理师父的后事。但是准备收殓他的身体时,任凭弟子们如何地摇动,禅师的身体像铁柱般坚定地矗立着,无法动摇分毫。远近瞻睹,惊叹不已。大家正在束手无策的时候,他的妹妹闻讯赶来。禅师的妹妹也是一位道行高深的比丘尼,看到禅师擎立不摇地倒立天地之间,就呵斥道:
  “老兄,你在生时神奇古怪,迷惑世间上的人,死了之后还要使用神通令人惊异吗?”
  于是以手推之,说也奇怪,禅师的身体不费吹灰之力应声而倒,然后大家才得以把他火化,收舍利建塔。事实上隐峰禅师并不是要以神通来眩惑大众,他的用意是为了让人们了解一个修行人不受生死羁绊、来去自如的境界。历史上有些禅者,有的田园荷锄而亡,有的自我祭拜而终,有的吹笛弄箫泛舟而逝;他们对生死的来来去去,挥洒自如,毫不挂怀。正如衣服破旧了,要换一套新衣;房屋损坏了,要换一间新屋;汽车老旧了,都要淘汰更新;人的身体老迈了,又怎能不重换一个身体呢?

慧律法师谈临终助念问题

(一)错误处理  依照佛教之观点,生命乃是轮回不息的一种状态。
  一般人在生命刚结束之后,神识(第八意识)还没有脱离身体,仍然有知觉,必须经过一段时间,全身冷却,神识也出离了,才算真正死亡,并非只如医学的观点,如心脏、呼吸停止或呈脑死的状况,即宣判死亡。
  所以,当人在断气之后,神识尚未离去之前,心灵是最痛苦的时刻,刹那刹那,一生的经历如电影般,一幕幕重映眼帘。有人会因为感伤于往事而流泪;有人会因贪恋世间情爱、钱财而难割难舍纠缠矛盾,有人因为心愿未了,而却将遽然离去感到悲伤苦恼,也有人因冤屈末伸,而不甘愿瞑目而去。此时此刻正是悲苦交集之际,倘若听闻哭声或见到喜欢兴讨厌的人,或被搬动及错误的触摸,势必对即将出离身体的心灵,造成莫大的打击与伤害。
  一般人,只要亡者一断气,随侍在旁的人马上就会悲哀啼泣,或抚搂亡者嚎啕大哭,或任意搬动强令正寝,或趁身体未冷时为之沐浴穿衣,或注射强心针,或才断气立即被送入太平间冷冻库,或当天即被转送殡仪馆而两三天后随即举行火葬。
  这些行为对神识来去仍有知觉的亡者而言,算是极为残忍的一种虐待举动。
  例如:有一次,我帮一位医生的母亲助念;由于这位医生在北部上班,母亲在高雄,当他得知母亲病危而无法及时赶回高雄时,便请我先为他母亲助念。当我到达现场时,临场实际经验告诉我,她确实已经往生了;可是,当这位医生赶到时,并不相信母亲已经走了,硬是要为她急救、打针。结果,经过一番折腾,死者双目怒现,全身散发恶臭,嘴巴一直张开,久久无法合拢起来。
  举出以上例子,无非想要呼吁大家,一般人在气绝之后,神识仍然是有所感受的,我们千万勿将一些往昔一直习以为常的处理方式及错误举动,加诸在亡者身上,致令他们痛苦异常,若让临终者升起无可抑止的嗔心怒火,将可能导致亡者堕落到悲苦难忍的地狱、饿鬼、畜生三恶道之中,因此,不可不知错误处理之严重性。
  (二)如何助念
  人刚断气,虽然看起来好像已经死亡,但是,一般人神识尚未完全离开身体,因为其往生之处尚未决定,所以在这个时候为他念佛助他一臂之力,有很殊胜的功用。
  然而如何助念?又该留意什么呢?
  首先,在我们发现此人脉搏、呼吸已经渐弱的时候,就可以开始为他助念。再者,人在临命终时,已经相当痛苦了,为避免无谓的噪音,助念时应该使用引磬而不要用木鱼,诵经也可以省略,只要念四字佛号(阿弥陀佛)即可,时间以八小时以上为最佳(从断气时算起)。此外,切记助念的速度不宜太快,也不宜太慢。
  至于什么情形之下,使用木鱼比较恰当?
  当人在临命终出现乱语、怪叫,或是好像见到鬼一样脸色发黑发青等情形时,就应该敲木鱼念诵往生咒四十九遍或一百零八遍。
  我曾经处理过一个例子:有一位女信徒的父亲,由于是在半夜里睡死,直到隔天清晨才被发现,究竟已经死了多久也没人晓得,而且当他被发现时,脸色完全发黑。于是从早上八点多开始,虽然二十几位在家居士帮他助念,可是七、八个钟点过后,亡者的面色仍未稍褪。
  因此,在这种情形之下,再为他助念已经没有任何效果,只要敲木鱼诵往生咒就可以了。
  所以,当知一般人到了临终的关卡上时,正是四大分离、诸苦交集,自己丝毫不能做主,完全必须依靠他人的帮助。因此,当知助念对临终者有多大的助益了!
  (三)金光明沙与陀罗尼被
  临终处理除了透过助念的方式之外,还可以使用加持过的“金光明沙”。根据不空三藏翻译之《毗卢遮那佛大灌顶光明真言经》所记载,持“光明真言”及“六道金刚咒”等,各一百零八遍加持土沙,散于亡者的遗体或骨上及坟士,能帮助亡者除去一切罪障、脱离恶道,往生西方极乐世界。
  这种加持的功能,主要来自咒力、愿力和心力三种力量的结合。透过这三种力量,转变被加持者的心念,帮助他安然度过生死的关卡。
  金光明沙的使用方法略述于下:
  一、采土葬时:
  (1)未盖棺时,依法将金光明沙洒于亡者额头上。
  (2)已盖棺后,则洒于棺木上之垂直对应于头部的位置;用胶水先抹于棺木上,再洒金光明沙。
  (3)若已埋葬,则洒于坟墓之上;先以少量遍洒坟土,再估计额头垂直位置,于其上方散洒金光明沙。
  二、采火葬时:
  (1)、(2)同土葬方式处理。
  (3)火葬之后,骨灰置于骨灰坛中,再洒一些于坛中。
  除了金光明沙之外,陀罗尼被(往生被)也具有不可思议的大威德加持力。任何众生在临命终时,将此陀罗尼被覆盖其遗体之上,能令亡者消业灭罪,阻挡其过去世一切冤亲债主或魔障之寻扰,使其得以身心安乐、顺利往生。
  最后,除使用金光明沙与往生被之外,一般人在重病时期以及去世四十九天之内,如果家人能茹素并结集为亡者持诵地藏经,或观音菩萨、弥陀佛之圣号,乃至六字大明咒、六道金刚咒等经、咒、佛号,则更能令其得大利益,令未转生善道者令其趣往,已转生善道者增其福德,已往生极乐世界者,并使其莲品增上,令冥阳两利,共沐法喜。

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.