藏密修海's Archiver

金刚竹 发表于 2009-11-24 17:01

气脉明点修持法简介

[font=楷体_GB2312][size=5]气脉明点修持法简介
泽绒洛吾堪布 著

西藏觉悟道提倡调整人体里的各种气和筋脉,通过气脉调节自己的身体,消除疾病、烦恼、身体变化以及心情、情绪等障碍。人的身体是五大元素结合而成的综合体,如果体内的五大元素不平等、不平衡,导致筋脉不正常。筋脉不正常,里面所流动的气、血、脓形成的明点就不能正常的流动,导致让人生病、生起烦恼、神经衰弱、睡眠不好、心情波动、情绪糟糕以及不正常等变化。筋脉不正常,他会影响身体健康,使心静不下来,起心动念、制造恶业、烦恼等轮回的各种痛苦。我们在修心之前要修好身体,把身体的姿势调整好,让它平衡、舒畅、稳重,才能得到平静之心。

人的身体犹如房子,房内有各种不同.....的如通电、通水、通气的筋脉罐子,这些管子各有各的作用,身体也是一样的,有很多血管,它们有各自的作用。我们在锻炼身体时,要观想筋脉,摄持气,才能让明点正常地流动于筋脉里。体内有很多种细脉,据说有八万四千种细脉,每个脉的作用、形状、颜色、观想方法不一样,造成不同作用的状况。主要有左脉、右脉、中脉三脉,三脉形如房内的柱子,在身体里起最主要的作用。正如夏杂巴大师所说,中脉如柱子,脉轮如竹节,细脉绕着中脉。中脉中产生如竹节的六脉轮,即头顶脉轮、喉部轮、心间轮、腹部轮、私处轮、脚面轮,六轮被称为体内所有筋脉的结合处。



1、人体的筋脉形状

《母续》云:“人体在母胎成长时,最初形成的就是人的腹部与两只眼珠。”人体最初形成的就是两只眼睛以及腹部。两只眼睛:五元素之眼、明灯眼,五大眼起到五大元素形成的作用,成为五大根源;明灯眼起到形成摄持脉的作用,逐步形成智慧脉。到了腹部三脉就分别形成,产生左脉、右脉、中脉三脉,《母续》里称其为方便脉、智慧脉与不二脉。

烦恼脉:人的体内主要有形如柱子的三脉,其右脉是轮回之脉,它让人生起烦恼、分别、执着、邪见等不好念头。烦恼的阴气、阳气、血脓皆流动于烦恼脉,所以让人生起烦恼、心病、不自在、憎恨、欲望、放不下等等。右脉的脉皮是透明如白色、无垢的玻璃,右脉里面是红色即血色,脉的里面是罐子性的。《六明灯经》(注释:《六明灯经》是幸绕弥沃著于公元前1917年,公元前220年时,由于政治变迁,此书埋在地下,约公元900年,被幸钦隆噶掘藏,成为最早期的伏藏精品。)云:“右脉是缺点之脉,是烦恼脉或轮回脉,它使人生起烦恼、分别、无明、不自在。”右脉制造憎恨、欲望、傲慢、妒忌、烦恼、不自在、不快乐、不正常,被称为轮回之根,痛苦之源,也是世间的安乐之根。男生的右脉是轮回脉,女生的左脉是轮回之脉,起到暂时的安乐作用。女性轮回脉的脉门是封闭着的,所以容易欢喜、受骗、愚蠢、容易相信别人等,与男性是有差距的。

智慧脉:左脉是善业和善念之脉,也是寂静、无烦恼之脉,它使人生起信仰、出离心、仁慈、忍辱、包容、宽恕与智慧等善念,让人获得安乐。《六明灯经》云:“左脉是寂静无忧虑、悲伤之脉,里面善念明点与智慧气流动着,使人生起智慧、仁慈、安乐以及涅盘三十七品。”智慧脉,智慧气、智慧明点、血脓流动于左脉,使人生起智慧、慈悲、安乐、信仰、善念等等,让人感受到解脱、觉悟的好处、殊胜之处。如果调整好智慧脉,气脉随心所欲流动于其脉的话,使人感应到究竟安乐,穷尽一切烦恼心病。

女性的智慧脉处于右边,称其为摄血脉,所以女生就会按时流月经;男性的智慧脉处于左边,脉门封闭着,所以血流于鼻子里。左脉是方便脉,颜色为白色,里面是红色,右脉是智慧脉,脉皮是红色,都是透明、清湘。其实人的体内有仁慈、智慧以及轮回烦恼的种子,轮回与解脱皆具备于身体,所以人既可脱离苦海、证得觉悟;也可转世于轮回,承受各种痛苦。左脉、右脉与中脉三脉在脐部以下是一致,粗如十根马尾。到了脐部三脉就分开着,左脉从一直到喉轮绕着头部延续到左鼻孔里,右脉从喉轮绕一圈中脉延续到右鼻孔。左右脉的脉门在左右鼻孔里。

中脉在左脉和右脉的中间,它既没有善念,也没有恶念,被称为中观脉即不苦不乐的大乐脉。《六明灯经》云:“中脉非乐非苦,觉悟智慧之脉。”非苦非乐的阴气阳气与明点正常流动于中脉,使人认识到乐空不二的大智慧,觉悟我们的本性。有的人天生仁慈、正直、公正,不虚伪,这都是因为他的中观脉正常,它把正常的气和明点保留的很好,并正常地流动于其;有的人天生聪明伶俐,但不是很公正、正直,那是因为他的智慧脉虽是正常的,但中脉有问题;有的天生爱生气、傲气重重,容易妒忌,这都是因为他的烦恼脉有问题。

中脉从私处联续到顶轮,形如长号喇叭似的,下细上粗,顶轮形如青莲花开放似的,私处到心间粗如三根毛线,心间到喉轮粗如须根,喉轮到顶轮粗如麦草并延续到顶轮。左右脉在中脉折转再分开,到了顶轮右脉向左绕转左脉延续到右鼻空里,流动阴气;左脉到了顶轮向右绕转右脉延续到左鼻空里,流动阳气。顶轮到喉轮之间,三脉相互缠绕;喉轮至心间轮之间,左右三叉性缠绕着中脉;心间到脐部之间,三脉正常延续着;脐部到风门之间右脉绕着左脉。风门是脐部往下四寸处。

其实男女都有精液与红菩提,只是因为男生的左脉盘绕着,所以能保住血色明点;女生右脉缠绕着,能保留住白色明点。人人有异,有的人的三脉形状开放着的,有很多小结,使他神经衰弱、心态不寻常等等。中脉如同无垢、纯正的玻璃,很透明、纯正、正直,形如长号喇叭,上粗下细,很正直。详细情况见于《母续》、《密部总集法》、《三藏宝典》、《三身自显然》等。

2、体内的脉轮简介

人的体内有柱子般的中脉,成为人体的最重要之脉。中脉有形如竹节的脉轮,从而产生很多细微之脉。据密宗经典所述,脉轮有很多划分法,即六轮、五轮、四轮以及三轮,无论是六轮还是五轮或者四轮,都有不同代表与解释。之所以分很多脉轮,是因为众生的业力不同,缘分有异,使而体内的脉轮形状也有很多种,即男的女的、有福报的没福报的、有慧根的没慧根人的形状皆有区别。

六脉轮:头顶大乐脉轮、喉部圆满脉轮、心间法界脉轮、腹部化身脉轮、私处护乐脉轮、脚上气脉轮。六轮代表六能仁佛、六般若,此乃既有六道的种子,也有六智慧的因素。据说:六道不在于它处,而在于自己的身上,如果整理不好自己的所思所为,六道轮回就在你面前,让你受苦受难。头顶大乐脉轮有三十二种分支脉,即细脉;喉部圆满脉轮,有十六个分支脉;心间法界脉轮,有八个分支脉;腹部化身脉,有六十四个分支脉;私处护乐脉轮,有二十八支分支脉。脉轮上面有忿怒、非怒势、慈祥含有的无数本尊圣众坛城,连每个毛孔都有无数佛的净土、坛城,所以求佛不求外境,就求自己。

如果筋脉的死结打开了,气和明点正常流动,自然得到佛的智慧,消除无明。夏杂巴大师云:“人们不懂,身是佛的坛城、心就是佛,还刻苦请求别处,众生真的很可怜。”其实除了身体,别无佛坛城与佛土,除了心性,别无如来,心性本无烦恼与智慧、佛与众生、轮回与寂静之别,一切来自身体。身体就是宇宙,是万物的综合体,他能让人得到佛的智慧,也能让人生死轮回,受各种痛苦。

五脉轮:五脉轮代表五身佛、五大本尊、五方佛与五空行母。五身佛,即法身、报身、化身、自性身与显证身。法身佛是万物的本质,法的本来面目,智慧的精髓,觉悟它则被称为法身佛;报身佛是佛为度众生而展示的智慧相好,也是佛在修道时,积极累积福德资粮而报的相好之身;化身佛是佛为度各种众生展示的各种身相;自性身是指自心的本质,是觉悟之前的具染本性状态;显证身是觉悟后的本性状态。

教法告诉我们:气脉明点修得到位,自然获得五智形容的五身佛。即大圆镜智,使你获得报身佛,向十地以上的无数大菩萨传授密法,消除细的所知障;证悟成所作智,使人获得化身佛,以各种身份度化无数有缘众生,他能化为息、增、怀、伏之身,都是因为证悟成所作智之故;认识到平等性智,使人获得自性身如来,因而证悟,远离烦恼障和知识障的究竟法界之身;认识到妙观察智,使人获得显证证悟身,因而觉悟智慧法身的不可思议智慧;认识到法界性智,使人获得法身,从而获得明空不二之法。五身佛与五智形容的就是五方佛,五方佛忿怒相就是五大本尊。其实一切如来皆在于你自己的身上,问题的关键就是,看你自己如何去证悟自心如来、随心所欲的本性。

《母续》云:“顶轮有三十二分支脉即细脉,代表三十二智慧母;喉轮十六支细脉,是代表十六持续佛母;心间轮有十二细脉,是代表四尊大乐佛母以及八怒势佛母;腹部六十四细脉,代表六十慧佛母;私处轮中产生四细脉,代表加行四道位佛母。”每个脉轮的中央有五方佛以及其眷属和坛城。或者顶轮处观想上师,心间观想法身佛,喉轮观想报身佛,腹部观想化身佛以及其明妃。这就是自身观想宇宙的诀窍、证悟宇宙奥妙的殊胜诀窍。佛之所以精通宇宙万物的变迁、功能和作用的细节,是因为他彻底认识到自己的本性,他用实修验证了透明、清湘、透彻的本性,所以能阐述万物的本质。

私处观想三角形的火坛城,其内观念金刚亥母,双手持着弯刀、充满神血的顶骨。在体内的热量温度上升时,把她观想成绿色空行母;热量不足时,观想火的颜色,手里拿着天杖。心集中在有热量而且红色大如细针的空行母,这是最初的观想方法。对此熟练后,再去观想各种心想,即神志昏聩时心关注红色的“阿”字,让自己精神;心散乱时关注白色明点,让心安静下来;热量不足时关注上述的火。如果把其在中脉里观想到位,则将速得证悟。四轮、三轮的观想与其差不多,四轮代表密宗四部以及四身佛;三轮代表三身佛。

3、修气之方法

人的体内有很多种气,每个气的所在地、形状、颜色、作用都不一样。气的作用特别大,修好气,能使人生起智慧、慈悲等安乐之因,涅盘之根;若气修不好,使人生起烦恼、分别、恶意、邪念等,称为轮回之苦。气有上行气、持命气、等住气、遍行气以及下行气五气。五气是所有气的根本,所以称其为根本气。

气是五大元素的最细、最具能量的精华,是以业力所形成的特细微的元素。它吸收了人刚入母胎时的阴气、阳气,以及外在的很多气,起到人的身体增长、养育、生存的作用。我们的心靠着气脉而生存、感应变化的。心借着气脉和五根能力接触外境,反映了很多外境的是非,从而生起很多烦恼、分别,如果心不散乱他处,融入于自心的本觉状态,将不会有任何分别、烦恼等杂念。

上行气:上行气处于胸部和鼻孔,它起到呼吸、说话、唱歌、发音、发热等作用。上行气形如大伞,是黄颜色的。修上行气的方法是用手封闭两个鼻孔,意念从头顶轮出气,憋上行气时,从耳朵、眼睛、鼻子里也会流气。成就现象是飞往天空、游于天界、同时能讲八万四千法门的佛法、获得六十支妙音等殊胜成就。如今很多唱歌、讲课的、说法人当中,有的真的让人感动,不得不佩服,其实种种都有其因缘存在。譬如:佛说一句,任何众生皆无语言限制,都能听得懂,这也是体内的修气作用不一样。

持命气:持命气处于胸部、心间,他能起到保持寿命,使人长寿的作用,他能消除寿障。持命气形如如意宝,白玻璃颜色。修持命气方法是心放松,身体放松,不呼吸,不思考,一动不动地坐着,即释放情绪、释放心情。长期实习或锻炼摄持命气,使人获得长寿、往生乐土、生死自由、使人喜悦、增长智慧等很多好处。在西藏历史上很多长寿者,有的活了几千年甚至几万年,他们也是通过如此诀窍心法而得成就,不是无缘无故得成。这些心法就是他们的修行精要,代代相传,形成如今的大圆满气脉明点胜法。譬如:勒喜达让活了两千五百岁,真巴朗卡活了一千七百岁,龙树菩萨活了六百岁等等。很多人说这些都是神话,不可能有如此高人。人不是万能,不是全知如来,当解释不出来时,他就会说这是神话、童话故事。其实每个人都有他自身存在的理由。很多史学家皆发现了他们存在、成就的现象,但不知道如何成就,通过何等诀窍而成就,这都是很大的秘密。甚至没人去研究与了解。       - - -       等住气:等住气处于脐部、腹部,形如八福法-轮,颜色为红色即血色,作用是增长热气、食物消化、补足阳气等等。等住是与火俱生俱存的,所以他的热量力比较大,拙火气就是通过等住气修的。摄等住气方法是两足盘腿,两手定结,面向大海,背靠岩石,使劲呼吸憋气。长期修其法使人火烧不毁,水淹不死、随心所欲入海、入火等五大自在、身体融化等很多成就。等住气又称为热气,体内热量上升时,它的作用就大;体内热量不足或着凉时更加实修它,若靠着大海等比较凉快的地方修,则能展示的所有作用。多看西藏历史,多了解西藏大成就者的传记,就知道先前大德们如此重视实修其法,也知道他们对自己、自己身体的研究成效。

遍行气:遍行气处于整个身体整个部位,即身体的每个部分都有遍行气。它形如阳光即圆形,是绿颜色的。摄气方法是把双足、双手卷在一起,把头部放在两个膝盖中间,从鼻子吸气、憋气和放气,这样反复的修炼,修到成就为止。如果长期实修遍行气,则使人欢喜、喜悦、娱乐、得神通、幻化等等。如今很多人之所以容易满足、欢喜、安乐,是因为他的遍行气正常、到位,都与它有关系。我们为了获得遍行气修随心所欲,要经常锻炼身体,抚摸全身,坚持实修这个气修和脉修。至今亲眼目睹,在西藏的很多神山里,在岩石上面就有很多大德高僧留下的神奇足迹、手印、背印以及用手指写的文字,其为证西藏觉悟道实修的真正价值。藏族的历史告诉我们,很多大德、大成就者活到几千年或几万年,有的飞往天空,神通广大,变化无穷,很多人以为这都是神话故事。其实这些都不是神话故事,而是实实在在的历史人物,所以很有研究价值。

下行气:下行气主要处于下半身,形如青色皮火筒,是青颜色的。它的作用是大便小便、放屁、明点吸舍等等。摄气方法是从肛门与尿道吸气与憋气,这样长期实修后,可从肛门吸药水,长期实习使人获得安乐之道。此法有前修与后修两法门,所谓前修是从尿道反复吸取牛奶药水,在修气火轮、四喜法时它的作用非常大;后修是从肛门吸气或者吸药水。详细情况见于别处。我们多看看西藏本教、宁玛派、噶举派的各伏藏大士传记,就知道,他们通过四喜法、乐空不二法门中取得的成绩、作用。因为密法的方法、举止有异,所以分为外部密法和内部密法。外部密法是与般若、中观法门融合形成的,内部密法是西藏-独有之心法,也是西藏历史上逐渐积累的大教育、大智慧。只有内部密法才有修四喜法、乐空不二法门;外部密法就没有火供、会供、四喜法。

每天早上未吃饭之前,九次吸气、憋气、排气的话,不但在修行上起作用,在身体健康、除病消魔以及调节自心方面也有很大的帮助。人们经常消化不良、胃不好、肚子痛、上火等都是因为体内的五大元素不平等,五气不平衡,所以长期修气是很重要。左右脉的脉门在鼻孔里,当吸进去时,从鼻子吸进去,且慢慢地吸,吸的不能再吸为止;排出去时,从头顶一口气排出去,风浊不能留在肚子,免得生病。

身体姿势很重要,所以两足盘腿,手结定印,脊椎正直,两只眼睛半睁半闭。当吸进去时,用两手护助吸气,吸完后不能及时排出去,憋气,能憋多久就憋多久。吸完后用手慢慢地压下去,用手使劲抚摸自己身体的每个部分。

4、分支气简介

分支气是由上述五大气形成的细微元素部分,体内有很多善与恶之标志,气就是其中之一。上述的五气称为外五气,此次所讲的五气叫做内五气,因为它与五脏有关联。地气处于腹部,颜色为淡黄色,形状为四方形,摄气方法是摄气时心关注腹部,它能起到色蕴的一切活动作用。若地气正常的话,色蕴转变成不动佛,痴毒转变成大圆镜智,得到觉悟成就;水气处于私处轮,颜色是蓝灰色的,形状为半圆形,摄气方法为关注私处轮,它起到受蕴所作的一切作用。若水气修得到位,妒忌变成成所作智,受蕴转变成宝生佛,不再有嫉妒心病;风气处于喉部,淡绿色,形状为三角形,摄气方法是摄气时关注喉部,精神集中在腹部。它起到行蕴所作的一切作用。若风气修的到位的话,受蕴将转变成不空成就佛,傲慢变成平等性智;火气处于心间轮,颜色为淡红色,三角形形状,摄气方式是心关注心间,它起到想蕴的一切作用。若火气修的到位,想蕴将变成无量光佛,贪毒变成妙观察智;空气处于顶轮,是浅蓝色,形状喻为弓-箭形,摄气方法为关注顶轮,它起到识蕴的一切作用。若空气修的随心所欲时,识蕴就转变成光明佛,嗔毒变成法界性智。

其五气的颜色、形状、作用、功能集中在中脉,五气随心所欲时,从两个鼻孔现出十种成就现象。其右鼻孔的五成就现象如下:摄持地气成功,使从右鼻孔冒出如烟之颜色;水气成功时,冒出如云雾之颜色;火气成功时,冒如萤火虫颜色;风气成功时,冒如火焰颜色;空气成就时,冒如晴朗天空颜色等等。这些都是阳气成就的现象,五气正常集中在中脉时,所得的成就现象。阴气成就现象在于左鼻孔里,即地气如阳光般、水气如月光般、火气如闪电般、风气如彩虹般、空气如蓝色光。

所有气皆归纳于三种气,即自心气、业力气、安乐气。自心气是乐空不二的智慧气,是不善不恶之气;业力气是恶业气,即让人生起烦恼与恶业之气;安乐气是善念气,即使人生起善心善业之气。体内的五根有五气,其五气随着善恶流动于体内五脏、五境,制造善恶之业。如果气流动的不正常,使体内筋脉受到变迁,则生起业力之气,让人烦恼造业。如果流动的正常,则使人获得舒畅、安乐。业力气分很多种,即愚蠢气处于脑部,使人生起痴毒;憎恨气处于心脏,使人生起嗔毒;傲慢气处于肺脏脉,使人瞧不起他人;贪念气处于私处轮,使人生起贪毒;妒忌气处于肾脏部,使人生起妒忌心。业力气处于五脏,生起五毒烦恼之作用,我们修气时,尽量消除或减少业力气,这样五毒就容易转变成智慧。

如果摄气、观脉方法皆正常的话,上述的五毒气就转化成五智慧,使人获得安乐。痴毒转变成地气精华大圆镜智,使人获得佛相好;贪毒转变火气精华妙观察智,使人获得佛光色彩;傲毒转化成风气精华平等性智,使人获得佛的利生功德;妒忌转化智慧水气精华成所作智,使人获得透明的明点;嗔毒转化为空气精华法界性智,使人获得空性智慧。如果明点、血脓正常地集中在中脉中,则将获得空乐无二智慧。

5、明点简介

明点是父母阴阳合和而得到的意识所依,当父母的阴阳融合于母胎时,意识就随着各种阴阳气、前世的业力,逐渐融入到其内,形成意识状态。它既不是意识,也不是色体,因明学谓之不相应行法。如果明点流动的正常,既不属烦恼,也不属智慧,成为中观时,它远离所有戏论,没有任何极端。所谓白色明点、红色明点,实际上是由父母的阴阳而成的明点,不是融合之明点,绿色才是阴阳融合的明点。明点在修行时分为世俗谛明点、胜意谛明点,如果上述的世俗谛明点修行到位了,自然获得胜意谛明点。

人体里有很多阴阳元素部分,阴气上升时或阳气上升时,明点所处之地以及作用颜色也不一样。故此,随着晚上、白天、睡觉时、吃饭、憎恨时、贪念时等各种时间,明点也不停的流动于筋脉中,如果集中在中脉的话,一切气脉自然成为正常状态。

6、修气脉明点的好处

如果精进实践气、脉、明点方法,就可解开体内形成的脉结与脉轮,消除浊气轮与烦恼等所有不好的毒素。包括排除体内所在的疾病、烦恼、不健康、不快乐等肮脏之物,使你获得佛菩萨的殊胜之感悟,让你体会到涅盘三十七品。摄气、憋气熟悉后,让胜意谛明点即真正的明点、世俗谛明点即色体明点随心所欲集中于中脉,使中脉里所在的二十一个小结逐步解开,同时获得一地到十地之间的证悟与感悟。所谓胜意明点,是明空不二的法性智慧,也就是佛的智慧;所谓世俗明点,是体内所在的黑白明点,也是父母的阴阳而成的明点。每当解开两个小结时,让你获得更高一地的境界,最后将让你得到十地证悟境界。

人体的三脉六轮是自己的分别、烦恼、浊气所形成的,所以皆为烦恼与分别等不好的状态。当气脉明点修行到位、气脉正常时,自己体内的六轮也将逐步融化于无,一切都是来自于自心的分别与无明,但最后还是随着无明与分别而消失。当因为实修的力量,融化每一个脉轮时,心里就逐步感应到不同的境界,即四道十地的证悟境界。

当气集中于中脉腹部,腹部气脉轮因实修熟练而融化时,直接获得佛的资粮道。其道分为四念住、四正断、四神足共有十二品。到时神通广大,心不散乱,没有烦恼杂念,万法视为幻化虚假,由实修得到坚定信心等等。经常实修气脉明之人,最终将获得证悟自心、地道证悟等殊胜成就,从而心不生疑心、邪见、犹豫与分别,信心很坚定。

当法性脉轮融化时,此中的一切浊气也将随着消失,气脉正常,让人获得加行道四位之前两者,即暖位与顶位。暖位、顶位、忍位与法位为加行道四位,也是证悟自心的见道基础。到时对生起、圆满生起信心,很乐意精进观想与实修,经常惦念而不忘记,随心所欲入定,能打开很多智慧之门。此时不会堕入地狱、恶鬼、傍生等不好之境;消除所有诱惑与疑团;精进修持六度,获得空性感悟;烦恼尽穷,不再造业;更加让人慈悲,时时刻刻关注自己、提醒自己;身体清净,身中没有虫子、血脓之类;空性感悟获得稳定、殊胜等等。

当喉部报身脉轮气熟练而融化时,解脱体内所在的所有脉结、脉轮,获得加行道四位中的后两者以及见道。此时,上述的一切成就现象更加的增长、殊胜、自在,信、精进、念、定与慧五自在变成五力,即前面所谓五根的力量更加增长,使人随心所欲;它还让人对生起、圆满次第观想法不但生起信心,而且观想自在、熟练、透彻与随心所欲。

到了喉部脉轮融化时,生起显观次第圆满成熟,使你熟悉身体,消除病痛,获得舒畅、幸福、快乐;圆满次第成就,让心得自在、安乐,感到证悟、领悟等大乐之感;它还让人获得很多自在禅定,即随心所欲、来去自如地禅定;很多分别、烦恼杂念皆得融化;获得无分别、无烦恼智慧等等。当气脉明点修得如此出神入化时,同时能见百尊如来、听闻百种法门,同时显证一百个净土,同时进入一百种禅定,这些都是勒喜达让、真巴朗卡、泽旺仁增以及莲花生大师等大持慧的实修经验所言,句句属实,绝无虚言。

真巴朗卡大士的《俱舍论疏》云:“此时,使你获得明亮智慧之力、感悟稳定之力,智慧增长之力,信仰坚定之力,见地不变之力等六力。”到那时,已经获得九地以下的证悟之感,生死自由,入定自在。所谓入定自在,是同时能入一百种定,也从一百种禅定流露出来。

当顶轮大乐脉轮熟练而融化时,会出现两个鼻孔里没有呼吸、空中显现彩虹等明空不二的很多现象,心性获得无舍无取,无增无减,无生无灭,无边无际之证悟。圆满次第修得到位了,逐渐得知资粮道、加行道、见道与修道之间的所有证悟,六度或十度成为十般若度为代表的涅盘三十七品也将圆满成就。当顶脉轮融化的同时,中脉二十一个小结也将逐步解开。解开每两个小结时,生起十地中的一地,解开了所有脉结时,使人消除所有所知障,证悟自心,获得圆满断证。

毗卢七法的重要性简介:我们在打坐时以毗卢七法入定,其定法是自古无数大德高僧流传下来的好诀窍,仅仅七法也能让你速入禅定。端坐是为了调节身体的姿势;两足大盘腿是为了速得气火轮之力;脊椎正直是为了容易摄持气要与明点;两手定印于腹部是为了速得安乐、速得四喜法;两只眼睛对着鼻尖是为了自心清净、稳定、透明之作用;颈部微俯是为了气脉集中与正常流动;身心一致是为了速得气火轮成就;禅带捆住身体是为了调节身体的姿势;自身观想上师、本尊与空行母是为了身心获得自在,远离五大灾难之必要。[/size][/font]

光明华藏 发表于 2011-6-27 20:02

我想祈请一幅具体三脉七轮观想图 感谢

光明华藏 发表于 2011-6-28 16:19

男性的智慧脉处于左边,脉门封闭着,所以血流于鼻子里。左脉是方便脉,颜色为白色,里面是红色,右脉是智慧脉,脉皮是红色,都是透明、清湘。我感觉这句话没有把问题说清 男性智慧脉是在左或右?

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.