藏密修海's Archiver

很重要 发表于 2011-3-7 18:39

传播诽谤他人的言谈,口业最重——法师开示

传播诽谤他人的言谈,口业最重——法师开示

作者:老法师  

    因果里面果报现前,佛讲得很清楚,“强者先牵”,你这个善业跟恶业,哪一个力量强,力量强的先受果报,而不是抵消,先受果报,力量弱的后受果报。果报受报的先后顺序可以调动,但是业因决定不会消失,永远都不会消失,遇到缘它就起现行,这个报应就现前。所以佛在经论里头,千言万语告诉我们事实真相,希望我们觉悟,明白事实真相,你就能把这个邪恶的念头,争名夺利的这些欲望能够消除,能够降低,我们就得佛法真实的受用。

    造作罪业的时候,诸位一定要晓得,口业最重,所以《无量寿经》教我们善护三业,把口业摆在第一,头一句话就是告诉我们“善护口业,不讥他过”,这一句话极重要。

    我们跟大众相处,总不能不说话,真正修行人,言语愈少愈好,你的心永远是定的,永远是静的。多听别人的,少发表自己的意见,避免过失。口业里面,妄语,实在说是自欺欺人;两舌,挑拨是非,叫人家彼此不和,这个罪业是在阿鼻地狱。阿鼻地狱的罪受满了,才到八大地狱里面受余报,八大地狱里头拔舌地狱,泥舌地狱,《地藏菩萨本愿经》里面都讲得很清楚。恶口、绮语的罪也不轻。这四种过失,我们在日常生活当中,不知不觉常常犯,怎么得了?有一些人犯了之后不知道忏悔,这个罪就重。犯了之后能够忏悔还有救,犯了之后不知道忏悔,佛法里面讲惭愧的心他完全没有,人没有惭愧心就是不知耻,一般人讲“不要脸”,不知耻,甚么样的坏事他都能做得出来,这个人就是佛经上讲的“一阐提”,一阐提,佛说没有善根。佛菩萨都不能救他,佛菩萨能救的人是要有善根的,你劝他他能听得进去,他能觉悟,这是有善根的。没有善根的人,自己做错事情,他把责任推卸给别人,你说这个多恶,自己不承认自己有过失,过失都是别人陷害他,他没有过失,他也很会说,能言善道,说得振振有词,我们听起来好象蛮有道理。世间人可以被他蒙骗,天地鬼神他蒙骗不了,这种心态,这种行为加速他的苦报,不但不能避免,不能减轻,加重啊。

    我们同修们自己要常常提高警觉,怕的是不知不觉我们也有这些过失,尤其是在道场。道场,诸位要知道清净庄严,我们每一天念回向偈,“愿以此功德,庄严佛净土”,哪里是佛净土?道场就是佛净土,你要用功德来庄严啊!不是造罪业来庄严,你造罪业是破坏道场,不是庄严道场,功德是甚么呢?清净心、真诚心、慈悲心、念佛心,我们用这个来庄严道场。觉明妙行菩萨教我们,“少说一句话,多念一声佛”,这才是真正庄严道场。

一杯菠萝蜜 发表于 2012-1-6 19:52

南无本师释迦牟尼佛!
南无大智文殊师利普萨!
南无大慈大悲观世音菩萨!
南五大愿藏王菩萨!
南无大行普贤菩萨!

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.