藏密修海's Archiver

金刚鱼 发表于 2006-5-1 08:32

不共内加行 金刚萨埵篇

[font=楷体_GB2312][size=5]不共内加行 金刚萨垛篇

噶陀仁珍千宝.贝玛
遍 智 妙 道 开示篇


    此为传承仁波切 噶陀仁珍千宝.贝玛旺晴,应弟子再三的请求,于台北汐止中心所作的开示!若诸有缘因见闻而生信思欲修学时,请先至隆钦传承的具格、具德上师处得到口传后,依上师指示实修,以维戒律清净、修学有成。此开示之汇整,祈能利益同学道友修学,亦为金刚师兄弟之助伴,愿诸有情以此常具清净戒律身,速证无上菩提!

首明法门的殊胜及重要性
    昨天我们讲完了大乘的入门发菩提心,今天我们讲到金刚萨垛的观修法,为一般所说的消灾除障法。本来消灾除障的方法有很多种,但最方便的就是此金刚萨垛的修法,也是非常殊胜的。每位众生都有自己喜欢或有缘相应的法门,但此金刚萨垛为消除自己业障的法门,因此是众生共通的法门。

    金刚萨垛为文武百尊的总集,即所有文武百尊都是由金刚萨垛幻化出来,因此非常重要。此处所念的百字明非常简单,此内的仪轨也是非常短的,本来敏珠林有自己金刚萨垛的修行法,其它经部、续部等也有不同消灾除障或金刚萨垛的仪轨,在修行的部分上会有一点点的差别,但是心咒或观修法大部分是一样,有一点点方法的不一样而已。

修学的首信契心和菩提心
    修行密咒如欲得成就,首要消除自己语的业障,业消后所念不论何种咒语,都会得成就,若未消业而念诵咒语,也会有功德,但咒力的成就较慢,因此首要消除身口意的业障,再修息曾怀诛四种事业的法门。息即消除业障、治病、保护他人之法等,增即增长智慧、财富,怀即怀爱,治伏自己的心,转他人的恶心为正念等的修行方法,诛即诛杀,诛杀我们的贪嗔痴慢疑诸毒,不管修以上何种法门,首要口须清净,即能修成,否则长期念诵观修方得成就,因此金刚萨垛法是非常重要。本来密咒很容易成就,但我们若心性这个条件不具足时,则不易成,心性为此两种人者容易得成就,一者为智慧非常高如文殊或金刚手菩萨者,有些念三或五遍即成就,二者为具不退转的坚定信心的人,我们若不具此二条件,欲成就也不易会慢些。本来密的梵音为曼查儿或曼陀罗或陀罗尼,曼为我们的意识,陀罗为救护之意,我们的意识无明中发或叫出来的即曼查儿、密宗之意,整个意思为佛慈悲的对待众生,文字上无此意但整句的意思依密宗续部上所讲,用方便的法门救渡众生,凡夫错误的将不净当作干净,无常之事物当作恒常,应作与不应作的事物相互颠倒,凡夫所想…..少有正确的念头,由早至晚所想的都是自己,洗脸让自己弄干净、吃饭怕自己饿、晚上要睡觉,睡不好怕自己会生病等等….,虽本来都为生活所需,但若太执着这些,即加强自己的我执,最后变成错误的念头,这些都是无明太重而造成的错误意识,修密即很容易消除此无明、将众生由此救渡而出之意。显密的差别在回藏序(?)内提到七种的差别,有些经上提到有二十一种的差别,不论显、密,必须要的条件和不可离开的法门的是我们的信心和菩提心。

今天所谈的金刚萨垛消除业障法也是一样的,不可离开这两个,本来罪业的来源很多,依寂天菩萨所说,大的部分罪业的来源有六种,不论修何种方法,定要知道最业的来源。

次引应明罪业之来源
1.为时门,时间为由无始以来直至今,所作的大部分为恶业而使我们堕于轮回内,知道自己造业的时间为过去、现在、未来,未来时间虽未到,但心地上会做出,如未来打算作何什么,属未来还没有成功或成事实的业。
2.为行门,身口意所做的业障,因此修消灾除障法时,定要观察自己的三门。
3.为宁门,属思想上,也是三门中的意,不同之处在贪嗔痴三毒上分别。
4.为真体门,为十不善业,属粗的恶业,都是为了自己所造出的恶业,非为他人。
5.为戒门,破戒所造之业,如居士的五戒、出家众的沙弥、比丘戒等,若常破戒,寂天菩萨提及,受戒又能持守固然功德殊胜,但若破戒即成罪业的来源。
6.为境门,指皈依境,为福田。但若对三宝不敬或有不如法的行为,即成恶业的来源。

再明忏悔之钥
以上六种即为罪业的来源。知道罪业的来源后,也观察自己由无始以来无明所造诸罪业、过染等,如何消除呢?不论何种罪业消除的方法,最重要的要具四种对治力。
 
一.所依对治力:忏悔时所依靠的对象如诸佛菩萨、上师等,此时为金刚萨垛,为我们的依止力、所依靠的地方,也可为三宝或发菩提心,发菩提心也可为我们的依止处。或修其它法门如阿弥陀佛法,此时阿弥陀佛即为你所依的福田。另经上也曾提及,见到释迦牟尼佛的像能消重罪,看到或想到阿弥陀佛佛号也相同,都是所依对治力或依止力。

二.破恶力:或厌返对治力,即对恶业感到厌恶之心,有四种方法培养:
1.念恶心:想想过去以前有无做过任何恶业,前世所做已无可回顾,但于心念上对前世所做仍生忏悔,今生所做的恶业要一一想出,常考虑思惟,在金刚萨垛或十方诸佛菩萨前前表白(不一定要嘴上说出,心里表白亦可)。

2.吃(耻)恶心:所有罪业于如前忏悔时,要有吃亏的心念,自己做错而于十方诸佛菩萨或金刚萨垛前忏悔、祈请加持,自己定要有耻心及忏悔心,应觉自己不应当做却做了,这样自己定会很快想要忏悔的心,不可仍然认为自己没有错误或都是别人害我等等不想吃亏的念头。

3.怖恶心:恐怕自己所做的恶业,如何会怕?定要想到因果,现在造作如此的恶因,下次果报成熟时是非常痛苦,如杀人定下地狱,吵架或打架的心念,沦入阿修罗界或三恶道中受苦等,思及或考虑到未来的果报时,定会起恐怕的心,更无忏悔时,以后定会很难过。密勒日巴大师也曾说过:「不忏悔罪业的因就是未考虑的未来的果。」若考虑到未来果,定会起忏悔心。

4.后悔心:后悔以前无明太重而造恶业,从现在起不会再做,具吃亏和后悔的心。

三.恢复力或称返回对治力:发誓将来不再作恶业的决心。心内定要发誓,纵算遇到命难,也不会再犯,命虽然重要,但与为恶后未来将受果报的痛苦相较….,那是比死还苦,所以死也不可再造。初学者就算能发永远的誓愿,但无法持守,因此要常常或每天发誓今天或每两天或一个月、二个月固定的时间发愿不作恶业,习惯后则容易并慢慢增加,如过午不食也是慢慢养成习惯则易般,一般八关斋戒一或二天过午不食很容易,若长久就难,人的习气难改之故。如此般,逐渐加强时间,如此的话较容易完成自己的誓愿,以此修行也较好,不论如何我们应有永远戒恶的心。
 
四.对治力或称现行对治力(藏汉大字典)或普行对治力:清净或清除罪业主要的方法,我们如何清除呢?要靠外在和内在力量的合一,嘴巴念经或咒,心里想其它,如此也无法消业障。或说心是最重要的,身或口随意就可以而吃肉喝酒等不如法的行为,自己的修行未到境界,如此的忏法或修法也不能消除自己的业障,因此内外要合一,内心要发菩提心等,外在如为居士应守居士戒、沙弥或比丘等都应清净的各守所受戒。此为清净罪业的方法。
一与四类似,但一内提及所依止的对象,未提及如何修行,四所提如何消除的方法,有忏悔心和不再犯的发誓,再以方法消除已造的罪业。

可依之忏悔消业法
寂天菩萨提及的方法有六种:
一.依经:忏悔时要依靠一部经如今刚经、阿弥陀经等。
二.依空:依止空观和发菩提心,常静坐、入定于悲空不二中,此对一般人较难,但先发菩提心后,再入定亦可。
三.依念:依止念诵,念诵大日如来、金刚萨垛、普贤王如来的六道解脱金刚咒(或别解脱咒)等咒语,有念力更好,若再配合观想更好。

四.依像:依止佛像。有不同的解释,嚷珠仁波切的解释上说:「有如止观法般,将佛像或佛塔放于前面,心放于此。」有些解说为供养佛像,亦可。真正的意思为作佛像或印佛像,此为嚷珠仁波切的解释,西藏地区的老年人,每年春节期间,会以泥土印在模型上作出很多泥佛像,最多的是阿弥陀佛和不动佛,每户少则印百多,或千或万而至十万尊佛像,每年如此。

五.依供养:于佛像或舍利塔、僧众前供养以种福田,或于家中佛像前供养或饭前供养都可,要时刻不忘供养三宝。
六.依佛号:阿弥陀佛的佛号非常殊胜如阿弥陀经内已载,为其四十八大愿之一……听闻阿弥陀佛佛号即不堕三恶道,另药师八佛、西藏常念文武百尊名号(梵文内有)或心咒,最简单的是阿弥陀佛只有四个字,有时间的话念八十八佛忏悔文,西藏多念三十五佛忏悔文等,都是消除业障的方法。
 
一做恶业,应即忏悔消罪,否则恶业每时每刻都在增加,如此今天若未及时忏悔,明天应即忏,罪业已加大,善业也如同恶业般,常常会增加,所以每天晚上应观察,今天犯戒否?犯了那条?要身口意条条考虑得清清楚楚,晚上睡前观察一次,晨起做如是观察亦可,但要记住,善恶业时刻都会增长,故及时的忏悔非常重要。

三殊胜法
忏悔消除业障法,必须要的条件有三个,称为三殊胜法或三加强(假想)法,此不只在消除业障需要,其它的法门修持时也是需要的,念阿弥陀佛佛号或嗡嘛尼贝咪吽,短短的时间内念诵也不可离开此三个:
一.前行的皈依和发菩提心,不可离利益他人的心念,自己消除业障时,不可起只消除自己的业障而不管他人业障的念头,这样自己的业张障不容易消,同时又犯了菩萨戒,受了菩萨戒时应连一个众生都不可失,心里有放弃任何一个众生的念头时即已破了菩萨戒,造下大罪。常有的是自己不喜欢的人,他的死活或做任何恶业都不要管,或自己的敌人遇一点困难时,心生欢喜高兴,或希望自己的敌人遭遇不幸等,如此的心念,非但害不到他人,反而害了自己,犯下大罪,成熟时即下地狱。

二.正行无缘:我们所做所为的法或修行都不可离开空观和菩提心,对初学者,空观很难,但心里尽量不要执着所修的法和自己的功德…..自认今天是很好的修行者,念了很多经文和完成很多修行的功课,别人都没有如我一样的认真等等的心念。菩提心就是利益众生的心,希望所有众生都得到解脱,这两个心都不可离开,可代表正行无缘。

三.结行的福德回向:所做的一切善业都回向所有众生,所有的众生内也包含自己的,不要想我所做的都回向了,自己已没有,那也没关系,还是可以不段作善业嘛!不忘记众生就是我们的菩萨戒律,也是最重要的一个戒律,不管遇到什么样的困难,都不可放弃众生。
 
如此知道罪业的六门来源,会应用四对治力,也具有三殊胜法,可以不用怕已犯的罪业,我们定可以容易的消除,缺以上任一,业障的消除都会较慢,因此罪业的入门处要知道,会应用四对治力,不论是观察此六门或应用此四对治力,都不离此三殊胜法,这样自己的罪业定有把握消除掉!

仪轨释意及观想持诵
接下来,我们看四加行法本二十五页….修诵金刚心,金刚心由藏文〝多觉杏〞直接翻的,为简称,杏的意思为菩萨,因此应为金刚菩萨,菩萨为菩提萨垛的简称,中文翻为觉有情,菩提为觉的意思,萨垛是勇敢的意思,为什么勇敢呢?不怕行利益众生的事情,也永远不会失望的意思。
 
阿 于我庸凡身顶上 白色莲花月垫中 吽化上师金刚心 明净圆满报身佛
执铃杵拥傲慢母 祈消罪障我皈依 猛利发露忏悔心纵遇命难永防护

仪轨上第一个字为〝阿〞,此字为所世间和出世间法的来源 — 空性,也是所有法的归处,竹巴大师也说:「字面上本为奇阿!但具很大的含意,小孩出生时喊的第一个字是阿,死时最后所喊的也是阿,遇到困难、讲话时几乎每句都是阿。」在藏文内,若无阿字就无法成为句子,藏文大都两个字两个字迭或接在一起,好像中文的拼音般,如此所有法都不会离开阿,阿即空性!一切法的真性即为空!
 
释意:一般密宗的观想,自身观为清净的光身,或圆满报身佛或金刚瑜伽母、金刚亥母如上师瑜伽法内即如此观想,大部分的观想自身不可观为有血有肉的凡夫身,一定要观成为大菩萨或菩萨母。此处不观想自身为佛或菩萨,以现在即有血有肉之躯观想,或为出家相或为在家相都可以,这就是庸凡之意。

自己的头顶为最高、最礼敬、也是最好的地方,观想本尊在我们头顶的大乐轮上有一朵白色莲花,莲花为四层,莲上有月亮的坐垫,垫上观有一白色的吽字(为梵文,此处所写为藏文,但藏和梵本接近,看得懂梵文的人,百分之三十可看得懂藏文。),吽字剎那间化为与自己根本上师体性无二无别的金刚萨垛,本性清净,一面二臂,为圆满报身佛相,左手拿金刚铃,置于骻骨上,右手拿金刚杵于心轮前,拥抱金刚萨垛佛母〝傲慢母〞。

为了清除罪障,我今天皈依金刚萨垛,希望金刚萨垛加持,清除由无始劫以来直至今,所造的一切罪业、过染、违犯等业障,一一于金刚萨垛前发露,猛利忏悔,并发愿未来纵然遇到生命的危难,也不再犯。
 
于彼圆广心月上 吽字周匝咒旋绕 众诵咒声劝请故 父母嬉乐联合间
菩提心之甘露云 犹如冰片纷融降 我及三界有情众业与烦恼烦恼因
病魔罪障堕犯晦 祈令无余得清净
 
释意:观想在金刚萨垛佛父母的胸前有一月亮,月亮上中间有吽字、围绕吽字的为百字明的咒幔,念时整个咒幔右旋转(即顺时钟),持诵念咒的加持力实现,根本上师金刚萨垛和佛母的咒轮上,流出源源不断如牛奶般的甘露水,降下于所坐莲花座上,经由中脉(体内之脉,由顶轮至密轮间,密宗内言,所有脉均由此分出,肉眼无法看见。)、大乐轮进入我们的体内。

此时观想自己与三世界有情的众生,白业(世间八风,由三毒所起)和黑业、痛苦的因(口业)、身上的病痛、魔障、罪业、障碍,及所犯戒的罪业,一边持诵百字明,一边祈请金刚萨垛加持,快速净除我所有的恶业和障碍,如此念诵祈请时,金刚萨垛佛父母所流出的甘露遍满我们的身体,我们所有的罪业变成如墨汁的黑水或脓,魔障及违犯戒律的过失等化成蜘蛛、毒蝎、青蛙等,由我们全身毛细孔、七孔如上下门等、四肢等各处溢流而出,大地裂开,这些不净物流入地底张牙裂嘴的红牛阎魔死主口中,得到饱满而欢喜,如此观想中我们的业障及所欠的债一并清除与还清,此时全身遍满清净的甘露水、如清净宝瓶中的牛奶,续念百字明,甘露水继续降下,融入我们顶上大乐轮、喉轮、心轮、脐轮于相续中生起四喜,得到四种灌顶。
 
此时念诵金刚萨垛心咒,念的方式也有多种,四大教派各有念法,以藏文文法看,也有多种,本来密咒如前面所说二种人修持可得成就,之一为具信心者,如我们念的大悲咒的音大部分是不正确的,有些该二三字一起念的没有一起念,不该如此念的却如此念,但是有信心定得全知的诸佛菩萨加持,知道我们的信心,会给我们加持,若无信心,诸佛菩萨就是慈悲,我们也得不到加持,以前西藏萨迦班智达修持文殊法门时,本尊告诉他你去印度辩论并治伏外道,但你的法力及修行仍未圆满,因此你要带一宁玛巴的实修成就者丹夏巴一起前往,本来丹夏巴大师对普巴金刚具强烈的信心但并不知如何正确的念诵,常常念得不是很正确,一路上念出,萨迦班智达告诉他,你念得不对,一定要改,回说:「我本无佛法知识,因为不断的念诵普巴金刚,所以我有法力,也不知道如何念。」到印度辩论后,外道者输而不愿臣服,乃飞至空中,萨迦班智达无法而希望丹夏巴以普巴金刚治伏外道者,以班智达纠正后的音念出却无法力,后以原念的音念出,普巴金刚插入地上,外道由空中掉下而皈依佛法,因此重要是我们要具信且精进修行。

本来不论是百字明或金刚萨垛心咒,意义有很多种,不只是字面上如此,上师如何教导我们念诵,以此念诵就很好,密宗主要是依传承上师如一瓶水灌入一瓶水般的层层相递无间,因此自己的上师如何教导即依此而念。

百字明
嗡 :以字面解释,嗡 为一切吉祥圆满的意思,大部分咒语前均有此字如六字大明咒、弥陀心咒、莲师心咒等。嗡阿吽三字的功德是不可思议,因此每个咒 语的前面几乎都有嗡字,中间有阿字,后面有吽字或哈字(也是吽字)。

边杂萨垛萨嘛雅:为金刚菩萨誓句。边杂即金刚,萨垛即菩萨,萨嘛雅为誓句、誓言、三昧耶戒的意思。

嘛努巴拉雅:以字面为随消的意思,整个意思为金刚萨垛我跟随您,您消除我的业障。

班杂萨垛爹努巴底司叉:班杂萨垛如前面所讲金刚菩萨之意,爹努巴底司叉为清净、常常保护我的意思。整个意思为金刚萨垛保护我。

知卓麦巴哇:安住于我为字面意思。整句为金刚菩萨希望你安住在我的心。

苏垛喀约麦巴哇:让我非常满足。此处满足就是指金刚菩萨给我加持、消除我的业障、增长我的智能的意思。

苏波喀约麦巴哇:使我非常增长。意思为金刚萨垛加持我,增长我的智能和菩提心。

阿努惹垛麦巴哇:请欲与我。阿努惹垛字面意思为欲望,但此处的意义为慈悲心,此时的欲望为清净的欲,为慈悲心。整句为祈请金刚萨垛,请慈悲的对待我,请慈悲的让我跟着您。

萨哇悉地麦札雅叉:请赐我一切成就的意思。萨哇为一切,悉地为成就,麦为我,札雅叉为给。此处成就指佛或菩萨的地位,希望金刚萨垛加持我,消除我修行道上的障碍,入菩提行,得到菩萨或佛的成就。

萨哇嘎嘛苏札麦:萨哇为一切、所有,嘎嘛为业,苏札麦为及我,整句为一切事业及我。此处学者或大师解释也有不同,有人将资档放于此,也是可以的,资档意为心,如此整句意为一切事业于我心中。

敦珠法王的解释上,将资档放于后。大部分格鲁巴(黄教)将此加在前面。我的上师此二种都有用,以意思来讲,两种都可以。

资档悉利养 咕噜吽:使我心善。悉利有很多意思,福德、善德、道德都含在悉字内。吽为金刚萨垛的种子字,也是十方诸佛菩萨意的字。

哈哈哈哈火 :哈哈哈哈本为喜气的字,表四量,修四无量生起四欢喜心(喜、胜喜、极喜、俱生喜),希望我们心里生起四喜,得到四种灌顶。火为欢喜的声音。梵文上常写哈火,也是极妙、奇妙的意思。何处奇妙呢?为前面金刚萨垛的誓愿、四无量、四种欢喜和百字明的所有含意,非常欢喜!

巴嘎万:正等正觉、佛陀的意思。

萨哇答它嘎大:一切如来的意思。萨哇是一切,答它嘎大是如来的意思。

班杂尔嘛麦母杂:班杂如上所言为金刚,嘛麦母杂意为不要失掉我。整句为金刚萨垛不要让失掉我、放我于六道轮回中,一定要渡我。

班杂巴哇:成就金刚者之意。含意为我修持金刚萨垛、祈请金刚萨垛、成就金刚萨垛的果位,希望成就与金刚萨垛无二无别。

嘛哈萨嘛雅 萨垛阿 吽呸:嘛哈为巨大,萨嘛雅为誓言、三昧耶戒。萨垛为菩萨。意思为具有誓愿的大菩萨。金刚萨垛和八大菩萨都有他们永远不失的愿力,我们观修金刚萨垛一定会消除我们的业障,是金刚萨垛的誓愿。整句
为报告金刚萨垛,您的愿力为消除众生的业障,现在您不要失掉自己的愿力,洗净我的业障,如此中祈请金刚萨垛。后来加阿字,有些加吽或呸字,这里吽字的意思为给我,给我一切成就和加持,呸就是杀的意思,为智慧和空性
双运、对治和消除我们一切烦恼的意思。阿为无二,吽为给我、十方诸佛菩 萨意的字。

若以前已念则依以前的音念诵较好,如大悲咒般,现已念诵如流则不要改变。

依怙 哀我愚蒙无知故 于三昧耶有毁犯上师怙主请救护
依怙即称喊金刚萨垛,如现在的用语喂!喂!我是很愚痴、无明太重的原因,而违犯了三昧耶的戒律,请与上师无二无别的金刚萨垛保护我,不要让我堕入三恶道,如此要求请求金刚萨垛保护我的命运,听从金刚萨垛的教诫,依照金刚萨垛的仪轨修持,定能保住我们,否则金刚萨垛也无法救护我们。

尊胜主尊金刚持 具足大悲之至尊 众生依怙我皈依
我们极尊敬的呼喊金刚萨垛,此时金刚持非指金刚手菩萨,您的意中遍满大大慈悲,是众生的怙主,我皈依您,定会接受我。如此祈请和皈依金刚萨垛。

猛利发露忏悔所有违犯身口意根本支分三昧耶戒恶业罪障诸过染祈请赐予清净如是念已。金刚萨垛欢喜而笑曰:善男子!善女人!尔之一切过犯皆悉清净矣!如是许可赐予后,化光融入自身。以是之故,自身转成金刚萨垛,如镜影般显而空。

此处根本指十四根本堕和别解脱、菩萨的根本戒,支分指微细、小的戒律过犯,不论我所犯为大或小戒律的过失,都希望金刚萨垛加持我,消除并清净我的恶业、罪障、诸过染等,如此忏悔中,金刚萨垛欢喜我们正确的忏悔,告诉我们,你有忏悔心并皈依我,以四种对治力忏悔所有业障、并具誓愿永不再犯,你所犯一切罪业和过失,从今天开始消除干净了!如此观想中,金刚萨垛化成自性光明,融入我们身体,自身成为清净明空不二的光身—金刚萨垛(已非一般凡夫身),明的部分如镜子明亮清晰,空的部分如镜中的影子般具相而无实体。

(心内月轮上)吽字周匝围绕,明观四种子字放光,三界情器俱成金刚萨垛五 部佛之能依所依之自性中妙觉。如是观照,念:….. 嗡 边杂 萨垛 吽 尽力诵已,心住等持。

四种子字为〝嗡〞〝班杂〞〝萨〞〝垛〞,中间为吽字,五字发出不同颜色光,能依的自身及所有有情众生变成金刚萨垛明空不二之相,所依的外面三世界都变化金刚萨垛的东方欢喜净土(现喜净土),观想自身与金刚萨垛无别中,以三不住要点念诵嗡班杂萨垛吽…..源源不断,己心和金刚萨垛的心合一中,于禅坐中念诵不断….,如此接受此法门后,依密宗戒律而言,每天至少应念二十一遍心咒,我们现未给灌顶,因此忽略了也无犯戒,受灌之后,若无持守,罪业每天将会增长,如此接受灌顶的同时授受了灌顶戒,不但没有灌顶的功德,反而违犯了灌顶的戒律而有很多的害处,所以要常常修诵金刚萨垛以消除犯戒的罪业,如犯十四根本堕任一条,马上有忏悔心而实时念诵十万遍金刚萨垛心咒,可立消此根本罪而恢复戒体,微细的破戒持诵一百零八遍可消。

如此修持金刚萨垛的法门中,正面会增长我们的智慧和菩提心,梦中多吉祥,如亲见佛陀、置身极乐净土、耳闻佛法等….,但梦兆并非完全正确,不可执着,有时为魔王幻化为佛为我们讲经说法,如此最好的验证为….菩提心及智能的增长!

今天开示到此,希望诸位修学有成,圆满菩提道。我们将讲说及听闻佛法的一切功德回向十方三世诸有情,业障具消、菩提智能具增长,速证菩提果,阿弥陀佛! [/size][/font]

普賢菩薩 发表于 2009-11-10 16:23

至誠頂禮金剛薩埵!
至誠頂禮諸佛菩薩!
至誠頂禮傳法上師!

蓮師金剛 发表于 2010-1-23 21:03


邬金刹土西北隅 莲茎花胚之座上
稀有殊胜成就者 世称名号莲花生
空行眷属众围绕 我随汝尊而修持
为赐加持祈降临 咕噜贝玛悉地吽

贝嘛埵吉 发表于 2010-6-24 22:53

最上三寶我皈依,一切罪業皆懺悔
眾生善根盡隨喜,正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽,直至菩提我皈依
所為利益自他故,我今即發菩提心

即發最上菩提心,饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作,為利眾生願成佛

页: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.