返回列表

松吉泽仁仁波切开示录

松吉泽仁仁波切开示录

    关于正行的开示

  上师知!赐加持!
  想起了上师们的恩德,自心与佛法融为一体。
  现在是末法时代,是浊世中最黑暗的日子,在众生的唯一依怙──佛法即将隐没之时,把佛法挂在口头的人遍布大地,能对治自心烦恼的人少如白天的星星。应当思维:
 “能得到暇满的人身就此一次;
  能遇见具恩德上师就此一回;
  能修持佛法就此一生;
  能成就佛果就此一世。”
  这一切都掌握在您的手中,如果您真心想修出世间法,那么请勿作:
 “佣人眷众的主人;
  积累财物的管家;
  饲养牛马的牧人;
  眷属亲众的依靠。”
  对亲属与仇敌起贪嗔,作工农商诸事业,受用名利,傲慢等世间八法,修持者若放不下这一切,心就散乱,若放下这一切,心就得到平静。
  贪爱是轮回的祸根,故此不要贪爱轮回的享受,不要贪爱自身,更不要贪爱伴侣,如果有了贪爱,就会有嗔恨。
 “贪爱这一生不是行善者;
  贪爱轮回不是出离心;
  贪爱自身事业不是菩提心;
  贪爱执著不是正见。”
  总之,没有贪爱是禅修的基础,“心无贪爱好修禅。”要明了贪爱对修持佛法的危害性。
  很多人年轻时喜爱佛法,具有出离心与净信心,随著时间的流逝,出离心与净信心越来越退失,到了年岁老大临终时,还是老样子,这已成了满口宗教道理的教油子,这种人已无法度化,就如水泡石头般,毫无利益所言。不能对治自心的烦恼,却要去利他,纯粹是骗子!
  上师是三世佛的总集体,如是信仰才是恭敬心,修持者除对上师真诚的信仰外,别无他法得证法身心性。故此,应观:上师的心是无缘法身佛;上师的教诲宝典是报身佛;上师于六道中的示现是化身佛;上师集三身佛于一体。
  能证悟自心即佛,这是见。事实上心性就是法身佛;本性光明是报身佛;种种示现是化身佛,这是对心性具三身的特点。
  既不贪爱又无戏论是最高的见;自然而不执著是最好的禅修;所生的分别之念自然解脱是根本之行,此乃见、修、行的精要。
  往昔由于无知,故在轮回中飘泊,如今值遇佛法,三门应转变为:
  “身不作轮回事而安住于色空本尊中;
  语不说轮回事而安住于声空无言谈中;
  意不思轮回事而安住于明空不可思议中,坚信心性本空!这是究竟的万能教诲。”
  不可思议的发心本来面目安住于无修证不散漫的明智中,生起杂念自然解脱在明智中。此乃见修的根本诀窍,按此修持可得自他二利之果位。


  为懒惰小僧的开示
  修持者必须具备虔诚心,一心依止佛法、上师和堪布等大德。不能在需要上师三宝时就如对头顶上的帽子般恭敬,不需要时却如穿在脚下的鞋子般践踏。“信仰是上师、是佛陀、是法、是僧众、是父母、是大道、是舟船、信仰就是如意宝,就是成就资粮,就是成就之源。”
  上师又教导我们:“弟子的信仰,能促进上师的慈悲心,上师的慈悲能解脱弟子的烦恼心,这是上师与弟子缘起非常好的表现。”米勒日巴讲:“凡夫的信仰挂在口头上,我瑜伽士的信仰生在心中。”
  龙多丹悲尼玛也讲:“对他有益的话不牢记在心里,教他的文化知识一点也不懂,但教他坏的行为立刻就学会,看到这样学诸多不该学的坏行为而不知修持佛法的人,我心里很悲伤。”如果这样不思善,唯思恶,不相信实话,坏行为不学便懂,懒惰放逸,该记的话不牢记心中,始终是站在十恶之中,这样去修行的话,就肯定有干扰和烦恼。与坏人为友,与不行善的人作伴,心存恶念,行为放荡,不闻佛法,这样去修行的话,必有昏沉,睡魔来干扰,作不如法诸事,对不如法的事聪明能干,而对行善和修持的事却昏沉欲睡,昏睡是善业的强盗。
  恰美仁波切说:“千百个俱胝劫中,得到人身仅是一两次,这次是极难得的一次,请珍惜好此身,因此聪明的人们知道佛法不会长住世,生起出离心而修持,如法修持的人们,生命又短,闻、思、修的灯快要熄灭了,如果这一回不好好修法的话,不知来世去何处。祈愿在那里也要得到佛法吧!”
  年轻时不学知识,老了会后悔的,现在这个时候学习很重要,有几个小僧人会写会读,但没有闻思,那还是个愚昧的人,自他二种利益不大,认真努力闻思吧!初次入门是读写文字和声明学、因明学,其次要受戒和闻思三学,第三要依止善知识,第四要令所依之上师欢喜而聆听诀窍,第五应把寂静的修行进行到底,第六是不怕艰苦地去做利他之事。这些是后学弟子们应该遵守的规则。
  知道自己总要死掉,但不知道何时死。修无常没好好,因此所作所为成了轮回的因,头发都白了,还要作长住世间的准备;牙齿掉了还要做很多不切实际的长远之计,受了戒律却不知道该如何清净守戒,贪嗔太重了,这生都在没有意义的妄念中渡过,请不要空过这一生呀!要多想寿命无常。上面的村庄死了一个小孩,下面的村庄死了一个老人,自己的朋友当中,有人中魔,听到这也死人了,那也死人了的消息时,要知道这是对你的警告,要想到也许今天早晨还是活生生的身体,晚上就成尸体了,因而,要时刻想到生命无常,知道临终要积累资粮,心里只想宏法利生的事,这是最究竟的思想境界。这是我心里的话,请记住吧!
  出家僧人很快乐,不去修持我悲伤;
  口里讲著信仰话,没有信心我悲伤;
  做自利时很聪明,不作利他我悲伤;
  口里讲的是敬语,实事不作我悲伤;
  袈裟穿著很庄严,持有凶器我悲伤;
  口里讲著和合语,背后挑拨我悲伤;
  随喜出家受戒众,破戒还俗我悲伤。
  这是老人悲伤语,又是错觉不正语,
  你们若要听进去,皆是佛法之真言,
  若是听不进此话,这是老人糊涂语。
  小僧人们请不要生气,对不起,哈哈……

  辽西懒惰的小僧人没意义地虚耗人生,我为了促进他们的修行而写。快要进入下一世的老喇嘛松吉泽仁。


  为噶陀佛学院学员的开示
  修持要点:
  要依止具德上师;
  要做脱离世俗独自修行的避世者;
  要有一颗独自在山洞里苦修的心;
  要断除对衣食的贪爱;
  要有一颗一刹那也不散漫的精进心;
  要具有观一切皆无二无别的见地;
  要具有持续不断,不散漫而又光明的禅修;
  要有不执著、不取舍的行为;
  要得到自性与佛无二无别的果位;
  要做一个不自满,言行一致、严守三昧耶戒的人
  要有一颗不轻慢而很很平静的心;
  儿啊!以上十一要点,请如实行持吧!如果想于临终时不后悔,应该如此去修行。

  仁波切为噶陀佛学院的学生们而作。


  为僧伽众的开示
  本性如来藏,无误实行者;
  法王根本师,法日尊祈请。
  这里我要讲的是,巴珠仁波切、吉美林巴和蒋扬洛珠他耶等大德们的教诲精要。
  学佛先要依止善知识。巴珠仁波切说:“若接触贪爱之友,就会容易沉迷于贪爱女人和贪爱饮酒的坏行为中;若接触吝啬之友,就会令自己也生起吝啬心;若接触傲慢之友,就会想起贡高傲慢行;若接触没有出离心之友,就会贪著这一生;若接触追求俗务之友,就会忘记来世的去处。”
  教诲中又说:“若接触大贪俗务之友,就会一生迷惑;若接触对俗务无贪之友,就会减少很多事务;若接触懒惰、绮语之友,就会自然增长罪过;若接触不散漫精进之友,就会累积善业无尽地进行;若接触有分别、无净信心之友事业,就会退失净信心;若接触无分别、有净信心之友,就会生起无分别净信心;若接触谋利贪财之友,就会喜欢积财、守财并更想求财;若接触知足、无贪之友,就不会有积财和守财的烦恼;若接触没有贪爱等烦恼之友,修行之心就会稳固”等等。这就是说:若接触坏的朋友,就容易变坏。因此请把这些话记在心里吧。
  蒋扬洛珠他耶说:“莫找行恶友,他会把你带进恶道中。因愚昧又傲慢故,做出很多恶魔行。”遍知者无畏洲说:“行善的朋友比黄金还少,恶友们总会把你行善积德的善根耗尽。祈求加持不要遇到恶友。”末法时代的俗人,思想和行为都很复杂,不管怎样做都不会令他们满意。因而顺和谁都会违背佛法。因此,现在就下决心去山上修持吧!
  遍知者上师说:“结交有智慧的朋友,就会增长你的智慧;结交具慈悲心的朋友,就会减少贪心;结交发放布施的朋友,就会生起发放布施的心;结交温和的朋友,就会使自己变成随和者;结交具出离心的朋友,就会生起出离心;结交厌离轮回的朋友,就会渴求解脱;结交为来世得善果而行善的朋友,就会想到常行善业;结交具净信心的朋友,就会生起净信心;结交具聪明才智的朋友,就会运用自己的聪明才智来达到自己的理想。善知识的行为也是这些,因此我们要依止善知识。”这就是说:要常与具有这些善行的善士结伴,请记在心里吧!
  《无垢忏悔续》中指出:“贪、嗔、痴、傲慢、嫉妒等是造违背戒律的根本恶业之因。从内心里诽谤“佛法明灯”──金刚上师,对共同受戒的金刚兄弟心怀恶念,这就破了三昧耶戒。”恰美仁波切说:“为了自尊、嫉妒别人而诽谤诸佛菩萨,比杀尽三界众生的罪业还大。从嫉妒中生起的恶念必须消除。”久美喇嘛仁波切也说:“金刚兄弟间要怀有高尚的感情,互相多加赞美,若做不到,也别在背后说坏话,否则会破戒的。危险啊!”
  米拉日巴尊者说:“最大的魔是傲慢,最大的敌人是诽谤。因嫉妒心而诽谤佛法和上师,是修行者的魔障,因此要舍去。”“若跟随对佛法一知半解、心怀执著而妄想分别、自以为是而高谈阔论的人,就会导致自己放弃和诽谤佛法,并令自他堕入恶道之中。真可怕呀!”“孤陋寡闻却贡高傲慢的人,胡说自己见到佛菩萨,看到魔鬼,用分别心赞美自己而责骂他人,这种人就象是毁灭佛法的铁锤。”
  另外还要说的是:对他人的善业功德要有随喜心,若做不到,也请不要生嫉妒心。嫉妒是诸罪过中最重的恶行。萨迦班智达说:“自己的过错如山大也看不见,他人的过错细小如微尘却看得清清楚楚。”“对自己的所有过错总想用手掌来遮盖,对他人的一切过错却总想用手指来点出。”热巴当钦多杰说:“说别人的过错时,比三世佛还要聪明,对自心的烦恼总集体,却很少有人去观察和分析。”
  《宝积经》讲到:“对自己的过错要隐瞒,对他人的过错要张扬。这就象带毒的火焰一般,聪明的、有知识的人应舍弃它。”夏刚巴尊者说:“说上师是信仰的唯一依怙,却去观察上师的过错,产生邪见;说金刚兄弟是守持三昧耶戒的根本,却去责骂和背后说是非,说具有无分别净信心,却对宗派的分别甚大;说自己是调伏自心的人,却整天心乱如麻。”
  遍知无垢光尊者说:“惭愧啊,把世间法和佛法混为一谈;惭愧啊,以贪嗔来争夺利益;惭愧啊,责骂佛法和众生;惭愧啊,少有如法修持并不需忏悔的人。”
  米拉日巴尊者说:“如果赞美自己贬低他人的话,会像掉进险渊般可怕。”蒋扬洛珠他耶说:“若自心不清净,连对佛陀也会看见过失;连对父母也要生气,所见所闻都会变成仇敌一样。执著贪嗔就会不断生气、怨恨、那一辈子只能看到这也不好、那也不顺。接触任何人都不合,居住于任何地方都不会安宁。”
  第二巴吾上师说:“要多观察自己的过失,若观不了自己的过失,就请别看他人的过失,这样会有退失净心的危险。”持明者龙萨宁波说:“同属上师本尊的金刚兄弟,互相间应该很亲近。不应该有矛盾、冲突,互相间应该有信心。若看见金刚兄弟的过错,那绝对是自己的过错。愿尽早发现自己的过失,愿尽早进入外相清净之境。”
  恰美仁波切说:“身行应该没有装魔作样而温和;语言因没有妄语而真实;意应没有欺骗而正直,应这样与如法的金刚兄弟和善知识相处。”这里说的是:严守因果很重要。请大家要紧记于心中!遍知上师说:“不要看他人过失的窗户,而要看自己过错的明镜,为常提醒自己,请您常放在心中吧。”这些教诲都应该记在心里,这是由于关心你们而用这些大德们的话语来教你。故此,不但要自己聆听并牢记,还要多对别人宣说。
  恰美仁波切说:“从前贤劫时期,诸罗汉飞翔于空中,现在看到穿袈裟僧人的功德比看到罗汉们飞翔的功德还大。从前有过神通广大的成就者,现在会观照自心的功德比看到有大神通的成就者的功德还大。要常思维这些而修净信心。”夏刚巴尊者说:“不管住于何处,都很轻轻松松;不管接触何人,都很欢欢喜喜,这就是解脱的征相。”“外器世间是宫殿,内器有情是本尊,轮回诸苦是法性。奇妙哉!”
  大遍知者说:“求福报和名利者,,不是好上师;对财富执著者,不是好的修行者。”以世间法为主者,不是好的出家人;有我执分别心者,不是好的瑜伽行者。”“请不要做头戴帽子,帽子上插金顶,肉身驮在马背上,夏天游在牧区,冬天游在农区的徒具上师外相之人。”
  现在背著前世喇嘛名字者的“活佛”,大部分都喜欢发展自己的财物和权势,象贵族人的样子。以前大德们所作的功德是:谦虚谨慎。大遍知者说:“出家的僧人不布施、不持戒、不忍辱、不精进、不禅定和没有智慧、不求闻法而求热闹;不如正法而如非法;不持戒而持美女,不信三宝而信贼人,不上进而后退。哎呀,现在真奇怪!”
  遍知者上师说:“该聚集僧众的宝殿内,却来了一群美发华衣的贵族,口里讲的是战争、女人和生意,喧闹、嬉笑、比试、争斗等乱哄哄的,别说修诵生起、圆满次第的仪轨,就连念诵一句准确的六字真言的人也没有。还要夺取生人和死人们的财物供养。白天穿著袈裟受供养,黑夜喝酒找女人,做很多坏事却不知羞耻,口里还说:“我们在宏扬‘佛法’。真是不知羞耻的牛身人头众,看到这般情景还不悲伤?!”
  做坏事的人互为庇护,破了戒的僧人们很高傲。莲华生大师说:“穿的衣服是狗皮,戴的帽子是黑牛毛帽,手持各种凶器,讲的是断见空性,酒楼里面聚集僧人,这是消灭佛法的预兆,外表象僧人的人,遍满于城市,如实行持佛法者少如白昼的星星。”
  桑吉林巴在伏藏经典中授记说:“西藏的幸福快要耗尽,是祸苦来临的时候了。穿袈裟的人们喜欢穿蒙古衣服,那时候,善与恶很混乱。”《功德藏》里讲:“首先象野牛一样,进不了佛法的门;其次是不求闻思而求现世,最后站在恶行者一边,就象大森林里的野人那么坏。”遍知者上师说:“生时象牦牛王一样很威风,拥有人的身体牦牛的心,而死魔到来的时侯,流著眼泪很害怕。”
  西藏人常说一句俗话:“没有福报的小僧人射箭很准确,没有福报的小尼姑很漂亮。”有的格西穿著俗家衣裳,到市场做生意,把身语意的三依卖掉,不知依止上师而自己捏造门派,装扮成印度和西藏的佛法而行邪道,身为上师不在道场而在商场,放弃居住圣地而住于城市,生意人为了财富卖佛法。颂曰:“出现集僧俗一体的人,是毁灭世界的预兆。”俗话说:“出家人能歌善舞会还俗,女人在马背上炫耀美貌会摔倒。”《日藏》经典中讲:“不是为了僧众就不要做买卖,内外的一切事都没有定准,不要多说没有意义的话,这会导致很多误会。
  因嫉妒而招引丑闻,请放弃祸根的伴侣──‘男人’或多或少‘女人’。虽然是为他(她)好,但总会变成坏事或成为仇敌,并互为争夺和揍打。因为吝啬而变成法布施的违缘,请放弃吧──祸根的伴侣!为了伴侣而杀死父母,连具恩的亲人也远离。因作各种恶行而把今生和来世都毁灭掉了,请放弃吧──祸根的伴侣!起初如意象神仙(天女),中间争吵还是“人”,最后就是吃人的恶魔,请放弃吧──祸根的伴侣!。男女修持佛法者应该知道这些危害性而放弃伴侣。
  《正法念处经》里面说:酒是最大的毒品,不要与饮酒的人作伴。喝了酒就会破坏行善的法根,喝醉酒的人活著也象死人一般。你要想做一个活人,那就请永远不要喝酒吧!酒如草乌毒品般,对解脱之道的违缘最大。修持佛法的人应该戒掉它。邬金卡良林巴说:“浊世末法时代业障重的众生,不吉祥的预兆是把牦牛角放在腰带里,汉藏的灰放在鼻子里,没有痛苦而流著眼泪,这样的不吉祥之声愿远离。”
  另外,汉地的一种毒草叫“塔马卡”,不管谁尝到都要堕恶道,就连普贤菩萨尝到了也要堕恶道。莲花生大师说:“莲师我不会欺骗众生,如果你是我的后学者,就请不要吸毒和吸烟。这个毒草应该迅速拔除,愿那时有三依怙主来渡化众生。”
  巴珠仁波切说:“喇嘛和扎巴等僧众,执法者和政府官高们,身语意都深受魔鬼干扰,创造著争论与战争。因此就出现了疾病、战乱和饥荒等世界不和平的现象。”《嘛呢全集》中说:“修持佛法的人,内部之间要争吵;部落与部落之间要打斗;修密法的人也要放咒。”日巴吐真千布说:“未来末法时代的后期,坏人和魔鬼很兴旺,人们的贪嗔五毒烦恼象火一样炽盛,很多寺庙都喜欢战争。作恶业的时候,不惜生命和身体。修持佛法的时候,却对泥土和水都很吝啬,还乞求具恩德上师赐加持。真是一个颠倒黑白的时代。”
  持明者龙萨宁波说:“众生快乐的基础是以宏扬佛法为根本。十方僧众愿增长,佛陀赞颂过的能渡化众生的僧众们,请互相的心意融为一体。”大遍知者说:“我双手合十来求你,做一个三门念知不放逸的人,守持一个有意义、不放逸的暇满人身吧!”
  讲解和辩论需要能说会道;修持生起次第和圆满次第需要有毅力;积累福慧二种资粮需要行为大方,这样的行者能够追求佛陀的果位。做一个勇敢的“伟人”还不如好好睡觉。从人群里面走出来到狗群中去,这样会到达人所恭敬的圣众中。这样会很奇妙地得到这一生和来世的幸福。宏扬佛法利益众生的妙药,会成为三界有情的唯一依怙主。奇妙哉!应该如此行持。
  这些都是以清净的利他心而写的,如果有错误,我要忏悔。
  愿远离无明的贪爱之处;穿著金黄色的袈裟;散发出持戒的妙香;在寂静的山上具备十二头陀功德藏而修持正法;愿在寂静中修持到生命的最后一刻,修持到究竟!

  十六绕迥土兔年为干著来的比丘与比丘尼众而写。写于辽西显密讲修法院。
  遇魔的老喇嘛、无利的松吉泽仁。善哉!


  关于世间法的开示
  对能放下此生修出世间法的修行者,没有必要讲世间法,但把佛法和世间法这两种同时搞的人,不能不懂世间法;连世间法都不懂的人,不具备完美的人格,哪里还谈得上修天道和出世法呢?因此需要学世间法。
  自己是学佛的人,应以谦虚谨慎来对治贡高傲慢;受到众人尊敬时,别忘了要给人予方便;要看清取得成绩的利益和危害,不要无止境地去追求成绩;心里想作的事虽多,但不要轻易地去做,只要做了就应彻底作好。
  对亲人不要有轻视之心,否则会变成仇敌;对佣人不要咒骂太多,否则他们最终会逃避你;对眷属不要太粗暴,否则他们最终会因忍受不了而离开你;说话应恰如其分,说话重复太多或讲绮语会令别人生厌,不该说的话与得罪别人的话说多了,会招引仇敌的。
  自己喜欢财物时,要想到别人也同样会喜欢,因而不要找籍口去夺取他人的财物,自己幸福时,不要得意忘形,要想到自己也会有遇到困难的时候;己所不欲,勿施于人,在看到别人痛苦时,不应再去揭他人之短,更不应把自己的快乐建立于别人的痛苦之上。
  为人应厚道、诚实。有些人,彼此见一面就如“故人”般彼此信任并随意作出“指导”,不合意就讨厌对方,如此欢喜与讨厌变化迅速喜新厌旧等行为就是头脑简单的轻率表现。
  那种一得势就极高傲的人,是无知下贱、自以为是的表现。贡高傲慢的人却往往被别人贬低,故应戒除贡高傲慢心。对自己力所不能及的事情,不要轻易许诺言;不要找没有计划的人做顾问;不要相信心肠毒辣的人,不要跟心胸狭窄和小气的人开玩笑;不要与勇士较量;不要向穷人要东西;不要强辞夺理;不要向不听话的人多讲道理;自己没能力办得好的事不要做。
  要分清谁是开朗大方的人和不明事理的糊涂人;要分清谁是没有过失的好人和口是心非的人;要分清谁是真才实学诚恳的人和装模作样虚伪的人;不要花言巧语;不要把权势交给坏人;不要吝啬,吝啬就不能积财,富裕的人应该会积累也会受用,拥有财物的要节俭省用;没有财物亦不应吝啬;自己快乐时,要懂得与别人分享;自己痛苦时,要懂得如何独自承受。
  总的来说,要学会温和寡言,能担重任,宽宏大量等等,虽时值末法时代,能如法修持佛法的人和如理执行世间法的人少如白昼之星星,但请不要责备浊世,自己要做一个品德高、行为好的人还是可以的。
  《在家道德规范十六条》和《不做十恶业、常行十善业》是古代诸法王、诸菩萨规定之规章,如能努力执行,则此世可得快乐,下世可得解脱,大家应对自己负责任。
好文章啊,谢谢师兄贴出来,谢谢!合十,也谢谢源师兄辛苦的编辑,更加便于阅读,随喜赞叹师兄们功德.

顶礼大恩上师金刚持,顶礼上师本尊空行护法!
我昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生 一切我今皆忏悔
返回列表