返回列表

欲界众生的欲乐本质上是什么?

欲界众生追求的是什么?是习气、欲望的满足,他就觉得很快乐,他以为这就是快乐。其实,欲望得到满足带来的快乐只是错觉。  

好像一个人得了一种会发痒的皮肤病,为了止痒,他抓得很厉害。抓得有皮肤病的地方全部一道一道的痕,暂时就不痒了,暂时地舒服一下,你说这是快乐吗?不是。与其你把抓痒带来的舒解称之为乐受,不如根本没有皮肤病。  

同样的,凡夫众生的欲望暂时满足得到的快乐,就好像这个人抓痒,暂时不痒了这样的快乐而已,这只是一种错觉。  

所以,欲界众生的欲乐本质上是什么?苦苦、坏苦、行苦,欲界众生的苦苦是最强烈的。所以,舍弃欲望就是修行,随逐欲望就是堕落。  

但是要注意,舍弃欲望不是叫你压这个欲望,那不是究竟的解脱之道。你要发菩提心转化它,把它转为福慧二资粮,你要透过系统完整地闻思教理而转化它,转为大慈悲心、菩提心。没有欲望,内心就会很安祥,我们把这种安祥发展到究竟圆满,就是成佛。所以说智者修心不修境。 

 其实,外在的世界、一切物质、一切境界都不是问题。外在的一切都是中立的,我们痛苦或者快乐,只是我们对这个事情的观念不同而已。所以说,外在的事物、外在的境界不是问题,欲望使它变成问题。  

比方说,拥有财富不是问题,问题是你渴望、贪着财富的心,使它成为问题。感情也不是问题,问题是你迷执、贪着的这种心,也使它成为问题。其实一切都没有问题,问题是你自己的执著,问题是你这颗迷惑颠倒的心。你在外在去求那些东西,没有用。无量无量劫以来,你一直在生死里面轮回,你今生今世求的那些东西过去你都有过,有过你又怎么样?  

所以,我们求那些安乐是没有用的。我们要求一种安乐,什么安乐?是我们从来没有得到过的,我们生生世世在六道轮回里面,从来没有得到过的安乐。什么安乐?真正地体证无我,断我执,这种息灭、斩断生死轮回的根,这种安乐你从来没有得到过,今生得到了,你就永远不会失去,这才是我们需要的,才是我们需要努力奋斗的。---节选自大愿法师《大乘经庄严论学记》
返回列表