返回列表

四等无上瑜伽檀陀罗传承

四等无上瑜伽檀陀罗传承

    在这儿,先简略介绍四无上瑜伽檀陀罗传承,或许将有所帮助。首先说明意识传承,然后说时轮檀陀罗自身。在“证悟心教法”里,谈到三意识无上瑜伽檀陀罗传承:

    “凡是对显宗修行感到不满足的人,不妨修行四檀陀罗:事檀陀罗、行檀陀罗、瑜伽檀陀罗与无上瑜伽檀陀罗。其中最精华的部分,是无上瑜伽檀陀罗或称为‘殊胜无上檀陀罗界’,透过完全证悟最终佛性的技巧,可以让我们在短暂一生中修成。”

    “为了圆成完整佛性,我们需要结合方法(能量)与智慧(洞察力)的修行,这会产生身心进化的双运,就是“最终成就”。在无上瑜伽檀陀罗,”方法”是指幻身瑜伽,“智慧”则指明光瑜伽。

    “无上瑜伽檀陀罗传承,大都清楚地说明:幻身瑜伽之道是秘集金刚,他是“秘密集会檀陀罗”的主尊。解释明光瑜伽最清楚的传承,则为遏罗迦胜乐轮金刚,他是“遏罗迦胜乐轮檀陀罗”的主尊。这两个传承的重点,都在于有技巧地组合大威德金刚传承,他是“降阎魔尊檀陀罗”的主尊。
    编注:降阎魔尊的全称是“降伏阎魔天的尊者”,即大威德金刚。

    “因此之故,这三种无上瑜伽檀陀罗传承的主尊:秘集金刚、胜乐轮金刚与大威德金刚,彼此密切合作,就像利用统一的方法,为修行者带来既快又容易的证悟。”

    如先前所见,每项檀陀罗的理论和修行法,都是由生起道次第与圆满道次第瑜伽所组成,这和其他的无上瑜伽檀陀罗传承,包括时轮檀陀罗在内,情况都相同。在所有传承当中,生起道次第最初是借着激烈的自我意识转换,培养创造性的想像,使我们可以如幻观起曼荼罗在面前展开。

    原注:藏文生起道次第,梵文原意带有“观想之道”的感觉。藏文圆满道次第,梵文原意带有“实践完成”的感觉,或是“证悟生起道次第所观想到的东西”。就这一点而言,我们不应该假定生起道次第就只有观想而已,它还强调累积我们福报的速度,再加上需要转换自我的感觉,才能够增长大智慧,由于它产生禅修入定的结果,牵引起八大悉地(成就)和千里眼等超能力。

    在“第十章,我们会看到在时轮金刚妙法传承中,所应用的生起道次第,和圆满道次第的专业性定义。

    编注:生起道次第的梵文汉译是:生因、生能作或生起能作。圆满道次第的梵文汉译是:得圆满、成就据说,我们需要坚定两种力量,分别是法尔光明与自生起本尊,前者是指处于观想生起曼荼罗的能力,并有清明与光亮的内心存在。后者是指将一般的自我意识,或本我加以转变,自我定义为曼荼罗本尊。这种本我的转变,使一般自我意识从而得到解放,很快将禅修者置于曼荼罗境界。

    原注:法尔光明与自生起本尊,都是希望生起道次第瑜伽修行成功的重要因素。法尔光明加持于禅修,自生起本尊提供增长修行成就的能力。

    无上瑜伽檀陀罗的第一种,在印度公开露面的是秘密集会檀陀罗,这也是无上瑜伽檀陀罗流布最广泛的。西藏的传承常说:如果我们了解秘密集会檀陀罗生起与圆满道次第瑜伽,便可以作为其他所有檀陀罗传承的修行基础。

    生起道次第瑜伽,通常定义如下:一种檀陀罗瑜伽,让禅修者内心准备好要圆满修成檀陀罗瑜伽,并且体验死亡、中阴身和转世经验的禅修。它也是作为佛陀三身道,即法身(即真身)、报身(喜乐身)与应身(放光身)的修行。

    秘密集会檀陀罗传承的生起道次第瑜伽,以静虑禅修四门解脱的空性智慧为开始,亦即视之前的宇宙已被摧毁殆尽,后来,宇宙开始恢复,生命起源也开始再生。此过程以保护轮生起法喜、四根本曼荼罗、十字金刚杵和无法想像宅第等来表征。

    当消失的宇宙经过再一次产生之后,芸芸众生亦再一次出现。这是地球上的黄金时代,万物众生,都在那时代奇迹似的出生。曼荼罗三十二本尊,为此时期的象征。

    接下来,在我们自身的特殊位置上,放置曼荼罗本尊。我们静虑禅修,在本质上变得与身心聚合、更加前进,这于是建立观想本尊的基础。

    秘密集会檀陀罗传承的世界观,是指拥有业力的众生,从地球子宫里孕育而生,并且他们的肉体由六种短暂性物质组成,而这些最终都会面临死亡。在往生之际,他们经历二十五种粗糙物质的解体:五种诸如形体的身心聚合物、五种诸如大圆镜智的原智,加上四元素、六觉知、五感官等。

    在分离解体的每一阶段,外在表象显示各个感官能力,正逐渐丧失它的能量,而与其相对的四元素(编注:指地水大风)力量也正在减弱。同时产生内在景象,例如,海市蜃楼般的幻象、烟、萤火与好像明灭不定的小灯焰。这些元素就如此分解时,会出现三阶段生命能量的吸收,称之为外象、增强以及近乎完成。(我们在稍后的时轮檀陀罗译作,会看到更多必要的术语)。这融入了明光意识的经历,就像一种光明感觉,有如破晓清晨令人悸动的光芒,冉冉升起。

    由于这意识明光有同步展现的作用,而且,这意识传达的能量,是一项重大因缘,因此,濒死的人会从明光经验脱离,进入中阴身或死亡与转世之间的状态。

    随着秘密集会檀陀罗生起道次第之静虑禅修,有五个阶段出现,代表以大圆镜智等五智去消除五尘的五甘露,这五种净化或称为五种证悟。

    禅修者观想这五净化道次第,并想像出现喜乐身本尊。然后,中阴身进入子宫转生,此时,喜乐身本尊转换成放光身本尊,即金刚萨埵。因此,在这世间重复成形、细胞分裂、生、死、中阴身等禅修过程,直到成就完美自身。

    然后为了表现佛性果位,曼荼罗本尊以及明妃,被召唤到心修行者中。放光的云朵,先向前送出,再为了净化世界与行者而被收回。

    在紧接着的道次第,佛性果位以如下方式表现。修行者观想在鼻头前方,看见神秘的、小小的手,迎接有如微小如芥末种子,却清晰可见的曼荼罗本尊。这是执行放光与专注的过程,也是由禅定产生的微妙证悟瑜伽。简述该过程如下:
    “简而言之,静虑禅修的完整成就过程,共有四十九道修行阶梯。”

    “有三个三摩地,又有四种方便,就是成就、近成就、成就性与大成就。有四瑜伽要培养,名为瑜伽、中级瑜伽、密集瑜伽与伟大瑜伽。加上四金刚道次第,就成为培养秘密集会檀陀罗生起道次第的过程,属于进入圆满道次第的前置准备。”

    这些是秘密集会檀陀罗生起道次第,为无上瑜伽父檀陀罗,特别是用于作为证悟修行的欲念。

    至于大威德檀陀罗生起道次第的修行法,是利用忿怒与侵掠的力量来达到证悟,这传承法本当中,较好的略本是罗桑钦巴喇嘛的“大威德檀陀罗二瑜伽道次第”。它是一篇针对大威德金刚修行法,相关的小篇颂文注解:
    “大威德金刚生起道次第瑜伽,临死时修法身相应法、中阴状态修报身相应法、转世投胎时修化身相应法。”

    “首先在曼荼罗上禅修,将微妙明光具象化。我们看见曼荼罗影像,仿佛涓涓滴流,化成幽静莲花,就是微妙明光的具象化。按照这样的方式,利用曼荼罗禅修增强三佛身力量,依此开启明光网路,驱散临终、中阴身和转生过程的黑暗过度地带。”

    “在黎明前、近午时、下午和傍晚等四个时段,静虑禅修生起道次第瑜伽,我们可以很快打好这基础,致力于圆满道次第瑜伽,快速达成证悟境界。”

    格鲁巴有二座密宗寺院,都是研究第三种无上瑜伽檀陀罗传承,即遏罗迦胜乐轮檀陀罗传承,那属于瑜伽母檀陀罗。宗喀巴大师大为赞扬此传承,说:
    悉有无上瑜伽母密续
    多如翰海无法细计数
    就中殊胜崇高佼佼者
    唯遏罗迦胜乐轮金刚
    是为胜幢顶端檀陀罗


    这就是宗喀巴大师所接受的传承,是意识无上瑜伽母檀陀罗的核心。胜乐轮檀陀罗有三个主要的印度传承,分别是鲁易巴、帝普巴与纳秋巴,各以不同的方法保存下来。虽然,据说这三者原来本质是相同的,但是,其曼荼罗却各有不同的复杂性。

    在“尼古玛姐妹檀陀罗瑜伽”中,曾列出胜乐轮檀陀罗生起道次瑜伽的大纲,他说:
    “我们应该让自己适应曼荼罗修行,诸如五神性的遏罗迦胜乐轮金刚回绕,以及心理上净化死亡、中阴身与转世,从心理上转化成佛陀完美三身:法身、报身和化身。这么做,将使我们的生命往圆满道次第修行,并得以完成真正的净化与转形。”

    “简而言之,我们应该完成生起道次第瑜伽的粗糙身与微细身,将三种境界转化成证悟三身。为了达到此目的,应该尽可能在复杂的曼荼罗中静虑禅修。曼荼罗的复杂度愈高,禅修生起道次第瑜伽的效用愈大,我们将能净化死亡、中阴身与转世,而且,所禅修的檀陀罗愈复杂,可以愈有效地使我们得以成熟,进入圆满道次第瑜伽。”

    在后面章节中,将会看到时轮檀陀罗生起道次第瑜伽,虽然具备很多特点,不过,却都出自于相同原则。一旦修行者在生起道次第修行,已经修成平静心,便可以进入圆满道次第瑜伽。

    原注:从生起道次第,到圆满道次第的过渡阶段,有两个瑜伽重叠在一起,究竟当中可以明确划分的界线在哪里?是数世纪以来,讨论和争论的重点。

    例如,根据秘密集会檀陀罗传承的修行,所定义的圆满道次第瑜伽起点,用在时轮檀陀罗圆满道次第瑜伽,并不能算是圆满道次第修行,这是因为时轮檀陀罗妙法,不是强调创造幻身,而是只要产生周边的能量,以及类似的空性即可。
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
返回列表