返回列表

进入无上瑜伽檀陀罗

进入无上瑜伽檀陀罗

    无与伦比的宗喀巴大师, 诠释无上瑜伽檀陀罗说:

    “印度的大成就者,将无上瑜伽檀陀罗分成两大传承,有如日月般闻名于世。此二者是无上瑜伽父秘密集会檀陀罗,以及无上瑜伽母胜乐轮瑜伽檀陀罗,两者都是很重要的檀陀罗。”

    “无上瑜伽父檀陀罗是佛陀所给最崇高的开示,流传最广的,属于光荣的秘密集会檀陀罗,它有‘檀陀罗之王’的称呼。了解崇高伟大的秘集金刚修行法,可以对所有佛陀开示获得无惧、自信的了解。”

    “无上瑜伽母檀陀罗的数量,多到不可胜数。但是在这当中最崇高的,是胜乐轮檀陀罗传承,它好像放在胜利旗帜(即胜幢)的顶端那样,吸引人注意。”

    “另一个重要的无上瑜伽檀陀罗传承,是以独特方式呈现之修行法,它就是‘时间之轮’的时轮金刚修行法,根据‘略本时轮根本檀陀罗’及其注解‘无垢光疏’而来。”

    宗喀巴大师列出无上瑜伽檀陀罗的三个主要传承,分别是:秘密集会檀陀罗、遏罗迦胜乐轮檀陀罗与时轮檀陀罗。

    通常会多加一个传承,就是威罗瓦檀陀罗。威罗瓦是众所熟知的阎曼德迦(大威德金刚),梵名原义是“死亡的摧毁者”。由于和秘密集会檀陀罗传承有雷同性质,因此,宗喀巴大师并未特别提及威罗瓦檀陀罗的传承。

    无上瑜伽檀陀罗分成三个等级:父性、母性与中性(即具有父性与母性的特质,并保持均衡)。有时,除了这三等级檀陀罗之外,还更细分为三个基本型态:以意念为主的修行、以积极心为主的修行、以心理无为当做达成证悟的修行。

    编注:无上瑜伽檀陀罗分为:父檀陀罗、母檀陀罗、父母双入檀陀罗。也可以称为方便檀陀罗、般若檀陀罗、方便般若不二檀陀罗。此三等级檀陀罗,属于宁玛巴檀陀罗之内三乘,分别称为大瑜伽、无比瑜伽和无上瑜伽。

    谈到这些名相之时,据说,秘密集会檀陀罗是无上瑜伽父檀陀罗中最主要的,利用欲望与热情,作为证悟修行的基础。大威德檀陀罗使用侵掠与气愤,作为修行基础。胜乐轮檀陀罗属于母檀陀罗,也是使用欲望作为修行基础。

    至于时轮檀陀罗,早期西藏上师把它列为:以中性为基础的檀陀罗,均衡地组合了父性与母性的修行技巧。但是,格鲁巴却将它列为母檀陀罗,因为它强调“空性”教义。

    在解释上述宗喀巴大师的诗文时,根据佛陀的肉身形体,或三色身的性质,讨论檀陀罗因缘教义和微细身能量有关,像骑乘骏马的骑士,将精神意识一代又一代地传承下来。这微妙能量化先行成为不纯净,然后再成为纯净的幻身。据说在诠释到达此幻身的主要起源之父檀陀罗当中,最广为流布的是秘密集会檀陀罗传承。

    接着,根据佛陀真身或法身的性质,他谈到因缘是如何成为意识最微细身层次,并产生清澈明亮,如光明照耀般的知识。要证悟此明光,最主要的解释方法就是母檀陀罗,而母檀陀罗里,最广为流布的则是胜乐轮金刚。

    (时轮金刚也是无上瑜伽母檀陀罗之一,虽然如我们稍后所见的,它并未使用像“幻身”与“明光”之类的名词)。

    无上瑜伽檀陀罗的灌顶过程,和其他下三部檀陀差异。大部分无上瑜伽檀陀罗灌顶有标准口上师分析、宣布与净化场地等仪式,再加上与供养。接着是供养诸本尊、曼荼罗本尊、灌顶等,使现场修行者情绪高涨。至于最后阶段,如果来闻法的修行者很多,则要做建立正确动机的指导说明、领受内在的灌顶、关照修行者祈请并要落实修行,直到获得证悟为止。

    其次立下誓言、祈求身语意三秘、投掷占卜齿木、饮用宝瓶水、接受吉祥草和神秘臂带,使产生感激欢欣,并指示如何观察预言梦境。

    修行者为了获得灌顶而祈请,他被蒙上双眼,穿上本尊的装饰与带上华鬘之后就产生了菩提心、生起五方如来的智慧,进而产生全心全意的瑜伽心,然后给守戒的神秘誓语。这些都是在曼荼罗帷幕之外进行的。

    接着走进帷幕里面,为了建立外在善行,观想接受智慧美酒的滋润。上师宣读真言,修行者把致敬的花朵抛向曼荼罗,然后接受华鬘灌顶,仍然蒙着双眼,进入次阶段曼荼罗。接着,修行者接受指引而移开遮眼物,他们现在到达必要的精神成熟阶段,以便看见主曼荼罗和副曼荼罗,并领受四灌顶:宝瓶、秘密、与圣义灌顶。

    首先,宝瓶灌顶包含五方如来的传统灌顶,以及独特的金刚上师灌顶。它们都称之为“宝瓶加持”,因为每一阶段典礼结束,都是泼洒宝瓶里的水。

    原注:五方如来的灌顶,净化五幻的弟子,造成五幻以五智的性质生起。闻法者的五种身心聚合物得以净化,并生起五方如来自性。这样,可以让第子完成进入生起道次第瑜伽修行之前的准备阶段。

    几乎所有无上瑜伽檀陀罗传承,都有六道次第的宝瓶灌顶;即金刚上师的五方如来灌顶。然而,有些法本更进一步细分这些过程。其他传承的宝瓶灌顶,可能多到九个或十一个道次第。

    经过领受灌顶,修行者们体验过的所有蒙昧粗糙身与微细身,得以净化,例如若对世俗表象不舍,则赐予他们力量,使之能在生起道次第上静虑禅修,并执行各种曼荼罗活动,使修成的佛陀“应身”能力得以确立。

    接着是秘密灌顶,修行者使用特别的秘密用品,并且,所有模糊的粗糙语与微细语,得以净化,就像是证悟到能量和秘咒。他们可以培养幻身、实际的传承,并静虑禅修完成此身的瑜伽。名义上是身语意隔离的瑜伽,确立完成佛陀报身(喜乐身)的力量。

    四个无上瑜伽檀陀罗灌顶的第三项,称为智慧灌顶。借此灌顶,内心所有蒙昧的粗糙意与微细意,得以净化,尤其是隐藏在所有表象(例如现实生活的情景)觉知中,摆荡在大乐与空性之间所产生的蒙昧,都能够加以净化。我们也可以静虑禅修清澈而真正的明光瑜伽;佛陀的法身(真身)力量,因此得以确立。

    第四个灌顶是胜义灌顶。之前,智慧灌顶指出双运境界的自性、身语意三秘所有粗糙与微细的污点等,同时被净化。特别是因我执而扭曲的自性,得以移除。我们也可以进入圆满道次第禅修,它与两种真谛紧密相连,就如幻身与明光紧密相连的特性。建立修成完美证悟境界的力量,以及完成佛陀的精华肉身。

    这些是根据无上瑜伽檀陀罗传承修行,构成加持能力的四灌顶。所有无上瑜伽檀陀罗传承,都使用这一种或其他形式,来进行四灌顶。

    原注:灌顶的形态很多,西藏有一种称为“自入”传承,意思就是“自我灌顶”,在领受灌顶的同时,修行者因而重新得到四大加持力量。 我灌顶,通常是一个月做一次念诵和禅修。

    编注:一般的“自入”,是指金刚上师在为弟子灌顶之前,自己先进入曼茶罗帷慢之内,观想自身与曼荼罗本尊之身、语、意、功德、事业等五秘,如一不二,而先行自我灌顶,如此,才可以引导弟子进入曼荼罗帷慢内灌顶。

    稍后,我们将会看到比无上瑜伽檀陀罗传承,更复杂的时轮金刚灌顶仪轨。班禅喇嘛一世在“实践辉煌时轮金刚修行道次第祈请”中提及:

    “领受檀陀罗灌顶时,身为弟子的我们,像孩子般获得四项世间及出世间的灌顶,因而净化我们众多污点,并种下四身种子,使我们身处曼荼罗的戒律与修行训练中。”

    时轮金刚传承灌顶仪式,是由三部分所组成的。第一部分为“像孩子一样,得到七灌顶(术语称为童真地七灌顶)”,并加入明显不同于意识檀陀罗使用的象征性灌顶。至于后两部分,每一部分的四灌顶,虽然在性质与功能上有点不太相同,但是这四灌顶却有相同的名称,如同檀陀罗意识呈现的四灌顶。

    我们应采用无上瑜伽檀陀罗方法,并力行此法的好处。

    勾住潜藏内心最深处
    四檀陀罗加持之法水
    发挥净化污垢的效力
    后在合格上师引导下

    进入口传完美檀陀罗
    内心充满外来的喜悦
    幻观世界有若曼荼罗
    并与美丽明妃停起舞

    安于静虑禅修的心地
    专注大乐虚空的觉醒
    并在所有已知情况中
    自由自在忘我且狂喜

    领受灌顶之后,我们继续进行此一传承的瑜伽修行。
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
返回列表