返回列表

六种中阴境界之简介

六种中阴境界之简介

锡金 堪布德钦多杰 著
         郑振煌 译


    大体上,佛法可以用六种不同方式来解说,通称「中阴境界」,意思是没有完全的自由或未证悟实相。佛陀认为,了解六种「中阴」境界是最重要的事情之一。

一、 生与死之间的此生中阴
    每一个有情众生,在生和死之间的阶段,是殊胜的时间,不同的众生各有不同的享用方式。就人类而言,如果我们深入思维的话,就可以发现世间没有恒常的东西,没有一个人是不曾受苦或不必面对死亡的。我们在世时所做的一切活动,诸如盖房子、累积财富等,在本质上都是无常的。昨夜的梦,与目前的清醒状态之间,并无丝毫的差异。唯一的差别:前者是最短暂的活动,而后者是一场比较长的梦。不管我们当下做的是什么,毫无疑问,都是一种真实的成就。

    我们能够感觉、嗅到和享用事物或财产,也能看到芸芸众生熙熙攘攘追逐他们的目标。但如果从宗教观点来看的话,一切都不能永远存在。死后,一切都彷佛是一场春梦,虽然我们似乎曾经在生前做了许多。譬如,有时我们梦到儿女、父母和亲戚过世,在做梦的那段时间,我们并不觉得那是梦。我们把它当成是真实发生的事,就会为他们的死亡而难过。但第二天醒来,我们会哑然失笑地说:「哦!多蠢啊!我竟然难过了一整个晚上。」一旦实相了解了,心就不再痛苦。同样情况,目前我们正在享用的生死之间的生命,也跟这些梦没有两样。因此,我们大家都很有必要体悟实相,避免做错事。在这个流浪的时候,我们必须为下一世寻找天堂之路,才不会在命终时空留遗憾。

二、 幻梦中阴
    幻梦中阴是指做梦和梦醒之间的阶段。这与临终中阴类似。两者唯一的不同:前者是有限的,而后者是实际的。这种中阴的发生,源自我们执着世俗财富的反应。实际上,不管我们在梦中遭受什么痛苦或享受什么快乐,一切都是幻影,但由于无明,我们就无法认识它的实相。不管我们在世时做了些什么,我们都无法显示和看见其细节。我们的心总是执着在恒常之上,我们甚至不认为我们的身体时时刻刻都在衰老,迟早都会死亡。因此,最重要的是体悟幻梦,甚至在梦中修习佛法。

三、 禅定中阴
    禅修的时间,或从禅修到最后结束禅修的时间,称为禅定中阴。在禅修时,如果我们的心散乱,攀缘外物,而无法专注,或是在强力禅修的阶段中,就是禅定中阴。在这个时间内,必须达成强力的专注。在禅修时,心可以解除这一切的痛苦。

四、 临终中阴
    在经过一段生命之后,当死亡来临时,不管我们生前做了些什么,或累积了多少财富,除了我们所做的善行以外,都是没有用的。我们甚至连最钟爱的身体都带不走。那时候,除了善行或恶行以外,凡是我们所没有做的行为,都不会跟随我们。因此,为着避免临终和死后受苦,唯一的皈依处是佛法僧。

五、 死后中阴
    在死亡的那一刻,我们就进入这个阶段。这时候,我们的心并未随着死亡而结束或消失,却是继续前进。在死亡的时候,我们开始看到一百位寂静尊和忿怒尊的不同形相。在那个阶段,一般人无法了悟这些护法神的实相,恐惧得不断奔跑。这些都是死后心的痛苦。但如果我们能够了解这些护法神都是源自我们自身,当下就可以证悟佛性。唯有在世时了悟佛性的禅修者,才有能力了解当时发生的事,把它当成幻影,不再受到无明的影响。在神识离开肉体之后,如果我们能够祈祷,做些宗教仪式,就会利益亡灵。

六、 流浪中阴
    死后,由于无明的牵引,我们会在六道流浪。在流浪与结生之间的阶段,称为流浪中阴。在那个阶段,也是除了受苦以外,丝毫没有快乐的时刻。既没有人陪伴,也没有任何庇护所。神识到处漫游,不断在寻找食物,却老是不得要领。当时,如果我们有善行之类的东西可以携带,就可以成为神识唯一和最终的皈依。因此,经典说得很清楚,我们必须在生前行善。神识不由自己地被恶业的风吹来吹去。当他看到生前所积聚的财物正在被他人享用时,他会变得更不快乐,痛苦增加到极点。因此,在某人的神识离开肉身之后,我们应以大悲心把功德回向给他,以清除他心中的无明。利用难得的人身修习佛法,便是唯一应该做而且是最重要的事。所以,我们大家最主要的责任便是「诸恶莫作,众善奉行」。
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
最上三寶我皈依,一切罪業皆懺悔
眾生善根盡隨喜,正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽,直至菩提我皈依
所為利益自他故,我今即發菩提心

即發最上菩提心,饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作,為利眾生願成佛
最上三寶我皈依,一切罪業皆懺悔
眾生善根盡隨喜,正覺菩提意中持

正覺妙法及僧伽,直至菩提我皈依
所為利益自他故,我今即發菩提心

即發最上菩提心,饒益一切諸有情
菩提妙行皆修作,為利眾生願成佛
嗡阿吽  波滴紫大  玛哈速咔  嘉那  达都阿  嗡  如路如路  吽救  吽

    嗡阿吽  波滴紫大  玛哈速咔  嘉那  达都阿  嗡  如路如路  吽救  吽

    嗡阿吽  波滴紫大  玛哈速咔  嘉那  达都阿  嗡  如路如路  吽救  吽
一切诸佛菩萨众  祈请于我垂护念
犹如三世诸依怙  决定趣入大菩提
所发无上菩提心  我亦真实而发起
祈求本尊诸佛众  为我弟子作明证
返回列表