返回列表

布施众生即供养诸佛:无比殊胜的慈悲施食和火供

(转帖:观世音胜妙罗网--施食专栏)

布施众生即供养诸佛:无比殊胜的慈悲施食和火供

我在去年认识了一位藏地的师兄,在QQ上很聊得来。在九月的时候,他给了一个视频连接,打开一看,原来是海涛法师的施食讲座。看完了觉得特别好,就发心做施食,给近几年去世的长辈们作功德。先看了“咸阳居士林吧”有关施食方面的帖子,再读〈甘露味经〉。对施食的意义和利益有了一定的了解后,在十月就开始做施食了。

因为学佛多年,对施食这样的普施法,也算得上深心信受的。我在家做施食时,多是用乳粥、饼干等等,一杯水、一撮米的做法反而不多,总觉得施众生得尽量用好的东西,都是未来佛嘛。可能是在下的个性偏于理性的缘故,从无感应、亦无不适,更无梦兆,每次做完,会觉得心地稍稍清凉,仅此而已,但不影响我施食的信心。现在回想起来,初做施食时做得不如法的地方,多是偶尔心地不够清静的时候,令功德不能圆满。

我这里的同修是经常放生的,在佛菩萨诞辰成道日,常组织大放生,每次都有三四十人参与。在今年三月份的一次放生活动,见一位老同修,在放生现场总是欢欢喜喜的,当时并不在意。一位同修为我作简单的介绍说:这位老居士归依有十年了,常念“南无观世音菩萨”,从小就有神通。我听完笑笑,并不在意,共修放生、大家都高兴嘛,不稀奇。放生结束后还顺道送她回家,相互说了几客套话,未深入交谈。

几天后的一个晚上,一位姓杨的居士来电话了,说这位老居士在他家,有空就过来聊聊天,说顺便帮我看看施食时是什么样的情形。杨居士知道我常做施食的。我应邀前往,聊了一会儿,就在他家做了一次施食,在佛堂里做完仪规,再出去门口撒甘露水和米。做完了,老居士说:招来的众生不多,都是极饿的,变出的食物不多,都没吃饱呢、、、、。我听了很惊奇,心想:我做的施法应该是如法的,也做了好几个月了,而且看了不少的相关文章,这样的情形不能令我满意,不知是哪里出问题了?!没办法,我又没神通,只能听她说了。三人又聊了一个多小时,老居士说要回家了,我就说:我送你吧,差不多也顺路。与杨居士告别、上车后,我对她说:还不算太晚,不如我们再去找个僻静的地方再施一次?老居士说:“好啊!”于是我俩就商定去一个大市场旁边再做一次,这地方看起来不干净,很阴暗。我拿出水和米站在路边招请、念咒、、、、依次洒甘露水和米、、、回向。一做完她就说:“哗,太多了,饿鬼遍满天空了,都是从很远的地方来的,样子很凶,全都是饿极的,佛菩萨带着来的,洒出去的水和米变化出非常多的水和饭,众生们都抢着吃,、、、都吃饱了,佛菩萨又带他们走了,以前我从没见过这样的事,看到众生吃饱了,心中很欢喜。”我俩在路边再聊了一会儿,就送她回家了。我回家后思量对照这两次施食的情形:杨居士家在路边,人来车往,很吵的,在佛堂时招请念咒时,旁边开着电视,声音不小,对我有干扰了,所以做得不好。第二次施食的地方僻静,没干扰,就做得好,看来我还得注意点,做施食时一定要保持清静心,这样才能圆满地利益众生。

这一次之后,我们就熟悉了。这位老居士姓雪,已有77岁,人还很健康,天性乐观,不认字,经教方面知识的基本不懂。她说从六岁懂事之后就有神通。我猜想这可能是生与俱来的,人对六岁以前的事通常是不会有什么印象的。她说:“因为能看到鬼神,而且是一天到晚都能看到,鬼道的恐怖惨状,令其害怕,有时夜路也不大敢走,远远看见饿鬼、恶神聚众于街区、村落、路边,心生惊怖,得绕道走,不敢近前。饿鬼罪孽深重,烦恼苦痛无量,饥渴难忍,常于街区、村落、路边恼乱人,公路上的车祸多是饿鬼恶神作怪。”她说在法会共修,焰口超度时也能看到佛菩萨显现,闪耀着金黄色的光,很好看。雪居士平时极少跟别人说这些事情,与相熟的同修来往,会偶尔提及。从小到老,从不烧香供神鬼,归依后,才偶尔烧香供养佛菩萨。

自此之后,雪居士一有空就会打电话来问什么时候去施食、放生,所以碰上俩人晚上都有空的时候,就一起去做施食。一般都会选在僻静的地方做。有时候,刚到那地方,还没开始做,雪居士就说已有一大群的饿鬼在等着了。开始念祈请文时,佛菩萨、龙天、护法、善神即时显现于空中,邻近和远方的众生开始不断前来,当一念招请咒的时候,十方六道罪苦饿鬼、鬼怪等即时遍满虚空!依次诵咒洒甘露水和施食物(饼干、米、乳粥等),众生们急不可耐地冲上来争食,净水和施食品承咒语的威神,加上自己的观想:甘露水和施物化无量无边、遍满虚空。无量的饿鬼众生拿着容器承接或直接饮甘露,一撮米撒出去就变成米饭了,受施的众生皆能得食。米饭也会变现于地上,众生吃了一层、又长出一层,到最后总有一点剩余的。雪居士说:“饿鬼众生很喜欢吃饼干,吃过了就说‘好香’!吃完了会说作躬说谢谢,这一类的众生较良善的。有时候前来受施的众生只是吃完就走,没说感谢的,这类的多是饿极的,样子也凶恶。”雪居士想教饿鬼们念佛,大多数都会说:“都饿成这样了,哪有空念呢、、、、。”只有少数的会随顺教导,跟着她念佛。

有一次,我俩在路边做了一次施食,饿鬼们领受法施后都满意而去了。做完后,雪居士说:“还早呢,到我女儿家坐坐吧,不远。”、、、、、、到了那里,她说:“这里还有好多饿鬼呢,都是这村子附近的。”于是又做了一次施食,招来的众生比方才的还多,两处相距不过500米,我大为惊异:“他方世界的、那么远的都能来,为什么这么近的来不了”。又问雪居士,她说也搞不清是怎回事。这是我做施食以来唯一感到困惑不解的。或许是自己的能力问题,或许是众生的业力使然。末能想出个所以然来。

有一次我问她为什么如此喜欢做施食和放生?她说:“每次看见这么多众生的得到温饱,得到佛菩萨的慈悲加护,心中充满喜悦。若是几天没做施食,总是心痒痒的,总想去做。”我尝试教她做施食,因为她有神通,会比我做得更好,无奈,连变食咒都记不全,我只好作罢。每次施食她都是在旁边念“南无观世音菩萨”回向给受施的众生,功德不小!做完后我多会问些细节上的事,根据她所说的具体情形,自己不断地作小改进和调整,做得更圆满。我亦教她做大回向,大体如下:

愿诸有情,受我法施,无所障碍,平等得食,充足饱满,饴然快乐。

愿诸有情,得上法味,离苦得乐,永脱三涂,于诸佛所,植金刚种,于佛正法,生清静信,勤勉精进,求生西方,速成佛道,广度众生。

以此功德、回向十法界,回向西方极乐世界,回向历劫亲恩眷属,怨亲债主,回向给一切为我所食、一切为我所伤害的众生。

以此功德,回向给过去现在未来一切受我所施的罪苦众生。

以此功德,随喜地藏王菩萨过去、现在、未来一切福德、智慧、广大誓愿。

雪居士说:“一般民间的附身通灵者,作法招遣鬼神,所设的供物、饮食,饿鬼众生一般是不能吃到的,只能看着供物干焦急、苦恼难耐,但人们供给祖先眷属饮食则能吃得到。”她有时看见饿鬼太可怜,会拿些米或饭,念几句“南无观世音菩萨”、再施给饿鬼,这样也能吃到,但远不如慈悲施食法这样圆满。相比之下,佛菩萨的慈悲施食真是无比殊胜!顺便提及一下雪居士喜欢放生的原因。她说:“特别喜欢看到放生时佛菩萨接引众生的情形,每次放生后心就觉得特别开朗、快乐。”还说:“放生时,龙王菩萨早在河上等着了,如果是鸟类,则有天神接引”。我猜想:所谓的龙王菩萨,可能是河神或龙神。有一次,在放生的半路上,她说:“刚才在市场买鱼、鸟的时候,佛菩萨和龙天善神已在半空中等候着了”。同修听了心生欢喜。经云:诸有为法中,放生功德最为第一!

我在家做施食,多在凌晨以后,这时候也比较清静。开始念祈请文时,清风从四周吹来、环绕自身,我自己知道,饿鬼众生来了。念招请咒时,感觉又会强点,应该是众生遍满虚空的时候了,偶尔会稍打冷战,但不会害怕。雪居士的所见所言,使我真切体会到,起心动念在法界上皆有显现,并非虚言,亦能体会到诸佛菩萨救度众生的无量慈悲和善巧方便。在日常生活中的所行所想,就不敢轻率鲁莽了。这是做施食的收获之一。想着饿鬼众生的剧毒苦楚、辗转恶途,难有解脱出离之日,不敢懈怠,每天都认真地施食一次。只不过花上几分钟的时间,就能广利众生,何乐不为!
  
        竹贤师兄曾在地藏缘论坛发过施食感应的帖子,这才知道“观世音胜妙罗网”、有施食、火供的专栏的,看了不少的帖子,从中学到了不少的经验。到了今年四月,我开始对火供有兴趣了。我做火供时用的仪规和施食仪规大体上是一样的,只是具体的细节上的一些做法有些不同,因为在家做不方便,都是在野外僻静地方做火供。自己做了几次后,考虑是否做得如法,因为自己不能看到或感知到,就约雪居士出来一起去做火供,让她在旁边看着,给我信息反馈。
   
   两人选好火供的地方后,拿出铁盘子,放一张纸巾,倒上事先拌好的奶粉、米粉、白芝麻和白糖,再倒上食用调和油(这种油比花生清,易燃),念仪规时我做得非常认真。在念招请咒时,她就说:“来得太多了,看着眼都花了,比施食时还要多。”洒完甘露水,就点燃铁盘子里的施物,念变食咒、普供养咒和四如来名号。做完后就问雪居士众生是怎样领受火供的。她说:“各类众生喝完甘露水就在等着,一念变食咒,各类众生就一群一群从火上飘过,得到食物,都吃饱了。同时,各类众生不断地从很远的地方来,领受施物,喜欢无量。”过了一会儿,她说:“众生都吃饱走了,不少的会合十作躬致谢。”这时候,盘子的火还烧得很旺,看着明亮的火、心情特别舒畅。我稍思量了一下,又念招请咒招请,各类众生又即时遍满虚空,、、、、、、、。末了,再念咒招请,这次来的都不大饿,衣服整洁,数量也不多,我想可能是善神城皇土地一类的吧,不像饿鬼众那样衣彬褴褛、饥渴难耐,形貌丑劣。雪居士说:“做火供真是太好了,比施食更好,施食众生也能充足饱满、欢喜无量,但不如火供殊胜,下次做火供一定要告诉我啊!”从这次之后,几乎都是她打电话给我:“今晚去做火供吗!”我若有空就应邀和她一起去,一星期做一至二次。都是在城郊野外、没人干扰的地方做。
   有一次我俩在一城郊的村子旁边做火供,听她说以前这里是乱葬岗。做完后她叹了一口气说:“今晚来的众生特别惨,断头的、拎着头来的;淹死的---身上总是湿淋淋的;断手缺腿爬着来的;拿着绳子扛着一根木棍来的----上吊死的;被枪炮打死身上穿洞的;幼年夭折、儿时早亡、光着身子蹒跚爬着来的,、、、、、什么类型的都有。之前做施食、火供也看过很惨的,但没今晚这么多。”“他们前来受施,吃之前都是自然恢复正常的,淹死者身体变干爽;上吊的会自然烧掉绳子和木棍;身根残缺不全的自然完俱后再领受施物的!”这时还没念四如来名号,众生就能自然复原,由此可见,诸佛菩萨是何等的慈悲!又说“那些婴儿、儿童、少年吃完就会长大了一些,身上自然有衣服穿了。”听她说到这里,不禁悲从心生,合十向天大声说:“将此火供功德,回向过去现在未来一切受我所施者!”从这以后,做火供、施食都会作这样的回向。实际上做施食时,受施的众生若是残缺不全、诸根不俱的,也是自然复原后再吃施物的。
   做了几次火供后,又开始尝试供养佛菩萨、诸天、龙神、金刚护法及婆罗门仙了。雪居士这时候买了一个直径20厘米的不锈钢盘子给我,说用来做火供的,比我之前用的几乎大了一半。我俩约好时间,选了个清静的地方火供。放置好供物(奶粉、米粉、白芝麻和白糖,倒上食用调和油),就开始作上供了。点燃盘中的供物,至诚祈请:
“供养十方三世诸佛世尊”(三称)
“供养十方三世诸菩萨摩诃萨”(三称)
跪在草地上恭敬三顶礼。回头轻声问:“来了没有?”“来了,佛菩萨满天都是,天神龙王护法也来了不少,各类众生也来了很多。”接着就念变食咒21遍上供,诸佛菩萨慈悲纳受后就隐去了。(我不知用招请咒请佛菩萨是否如法,所以一直都是这样恭请的)
“恭请诸天、龙神、金刚护法、婆罗门仙及诸修善法的鬼神”(三称)
合十念变食咒14遍作供养。雪居士说:“无量的天、龙、护法、仙人遍满虚空,欢喜领受了;不少护法很饿,吃完了还作躬致谢。”我听了,赶快合十回礼。
“南无常住十方佛。南无常住十方法。南无常住十方僧。南无本师释迦牟尼佛。南无十方大菩萨众。南无一切龙天善神。愿以威神加护。我今召请十方刹土尽虚空界一切六道饿鬼有情众生类。以三宝威神力故。悉至我处。”
招请咒;解怨结咒;开咽喉咒;甘露水咒-----洒甘露水;变食真言;普供养咒;四如来名号。做法和施食的仪规一样。
    雪居士说:“今晚各类众生来得真多,遍满虚空,来了一批又一批,从火飘过,都吃饱了。还来了不少头大腹大、脖子四肢细小的大肚神,绕着火盘转了几圈才吃到,吃完了头腹就变小了。”她说的大肚神应该是指经典上常说的那种饿鬼。过三分钟左右,受施的众生都走了,整个过程不过十多分钟。盘子的火烧得正旺。觉得有些浪费,就再次招请。在各次火供中,能想到的都招请过,如某人的历劫亲恩眷属怨亲债主,天上飞的、地上走的、海里游的乃至昆虫等等,都招请过。动物、海生物等吃过了都变成人了,小动物、小昆虫、小鱼等的则变成小人的模样。
   我在“观世音胜妙罗网”施食(或火供)专栏里,见到一位师兄说用布剪成衣服形状,念变食咒施之,可以利益众生。我这人比较好奇,猜想用纸剪成的衣服物品不知行不行?决意尝试一下。去香烛店买了五色纸布、金元纸、黄纸(其它的没买),回家把五色纸剪成衣服、裤子,鞋子等,晚上做火供时,放进一个盘子里面去烧,同时念变食咒,施予众生,雪居士说刚把火点着、一念变食咒,就看见众生争着伸手来拿了,衣服财宝拿多少有多少、皆能得到,无有亏缺。还有一次,我把五色纸剪成衣、裤、鞋、碗、盘、匙、水壶、帐篷等所能想的所有生活物品,用于布施,因为我在这一次火供中要招请中华民族历代为国尽忠的军人、武士。我知道,战争中的横死暴死者,能得人身的万中无一,全下三恶道受苦报。做完火供和衣、物布施后,雪居士说:“你最后招来的这些军队、军人太惨了,断肢缺膊、身体残缺,衣彬褴褛、饥渴交逼,看着倍觉心酸,不过以后就好,有吃有穿有屋子住、不用再遭受苦楚了;其它种类的众生也拿这些衣物用具了。”听其所言,不觉心生欢喜!这种衣物用品火供布施只做过两次。在另外的火供也曾招请过全世界的历代的军人、武士,但没布施衣物、物品,前来受施的跟上面说的情形一样,数量非常多。
   做火供次数多了,有了经验,觉得分别招请各类众生比较费时,就参考了《普贤菩萨行愿品》的内容,用这个做上供、招请文:
1、供养所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊
供养所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数菩萨摩诃萨
2、供养所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土极微尘数诸天、龙神、金刚护法、婆罗门仙及一切修善法的鬼神
3、南无常住十方佛。南无常住十方法。南无常住十方僧。南无本师释迦牟尼佛。南无十方大菩萨众。南无一切龙天善神。愿以威神加护,我今招请尽法界虚空界,十方刹海所有众生,种种差别。所谓卵生、胎生、湿生、化生,或有依于地水火风而生住者,或有依空及诸卉木而生住者。种种生类、种种色身、种种形状、种种相貌、种种寿量、种种族类、种种名号、种种心性、种种知见、种种欲乐、种种意行、种种威仪、种种衣服、种种饮食,处于种种村营聚落、城邑宫殿。乃至一切天龙八部、人非人等。无足、二足、四足、多足,有色、无色、有想、无想、非有想非无想,以三宝威神力故,无一遗余,速现我前。
   当用这个供养、招请文时,诸佛菩萨、龙天善神等,示现、纳受供养的远超于之前的数量。雪居士的说法:“看着眼都花了,不知是之前的多少倍。”招请来的各类众生也是尽虚空遍法界的,无边无量。做火供一般是30分钟左右,实际上做完一个上供下施的过程只需15分钟,之后的多是个别对某一类众生的招请。最久的一次做了50分钟,主要是招请文念得特别长,念的速度稍慢,并发起勇猛心招请;之后又再次招请、、、、、、;上供时是顶礼后跪地上念变食咒的(有时也会站着念),供龙天善神时则是站着的。、、、招请十方众生花了不少的时间,前来受施者可以说是尽虚空遍法界,延绵不断的前来,非常殊胜,雪居士在旁一直在念“南无观世音菩萨”回向给前来受施众生,她的表情像中大奖一样欢喜。我以后做火供上供下施时会长期用这个供养、招请文的,不会再改了。建议师兄们做火供、施食时也试试用这个招请文,若只做下施,可分开用。我在野外做火供时,拿着手电对着纸念,-----还没背熟呢。我在家施食时不用这么长的招请文。

   实际上,我每天都是以施食为主,做火供只能择日出行,一星期一到二次。我很感谢雪居士,为我提供的信息反馈,令我不断地改进、完善,比开始时做得好多了,改进的是请招请文和回向文,以及火供和施食过程中的具体、细节上的做法。火供、施食仪规以海涛法师的仪规为蓝本,大体不变。在野外僻静地方,喜欢怎么做都行,没人干扰,有需要时可以大声念招请文和咒语。在这我总结几个细节上的做法供师兄们参考:1、念招请文和咒语时不要低头,眼睛平视或略向上,初学者可以随意,我开始时是拿着一张纸对着念的;2、心意识略微上扬、不宜向下,这样心意识就不会下沉了;3、身体不要紧张、放松一些,招请和念咒时效果会更好;4、做仪规不必担心起妄想,认真做就行了,不过妄想多对上供会有点影响的,对下施影响相对少一点;5、当作如是想:我布施的都是无始劫以来的亲恩眷属、怨亲债主,都是未来佛。
   不管施食还是火供,受施的众生都是佛菩萨引领而来的,吃完后就跟佛菩萨走了。龙、天、善神、护法则是自己来的。据雪居士的说法,佛菩萨打着一种手势引领来的,接众生走时也打着手势。我猜想佛菩萨应该是结手印接引众生。有时做施食、火供,会顺便招请同修朋友们的亲恩眷属、怨亲债主、堂上祖先,如果在火供、施食时,对这些受施过的众生再次招请,他们都会前来,但已经不饿了,会领受一点施物或不领受施物,说:“我们已吃过都饱了,谢谢。”然后就走了。雪居士称这一类众生为家神,、、、、、又回家去了。有一次我做火供时想:以前受我施食的众生是不是已得温饱、安乐了?于是就这样招请:“、、、、、、、、、招请过去一切受我所施者,以三宝威神力故,速现我前。”念咒后,马上来了很多,会领受一点施物或不领受施物,说:“我们已吃过都饱了,谢谢。”这可能是我自己能力的原因、部分众生尚未超升;或许是众生的业力,不是所有的众生都能生人天中去的,仍在鬼神道,不过再不会饥渴交逼,受诸剧苦了。雪居士教他们念“南无观世音菩萨”,这些众生大部分还是不能信受。
   师兄们看这么一大篇的施食、火供经历,一定会觉得很神奇吧?我想、师兄们如法地去做,施惠众生的情形应该是差不多的,只是不能看见。我从来都没看见过什么或者感应,连梦里也没有显示过什么。说句笑话,我是弄死了也不会出神通的,可能是个人的个性和气质使然。心佛众生三无差别,度人即度已,是否有感应对于我来说并不重要。经云:“布施众生即是供养诸佛。”我把这句话记在心上。
护持正法,直至成佛!!
我能深入于未来  尽一切劫为一念
三世所有一切劫  为一念际我皆入
我于一念见三世  所有一切人师子
亦常入佛境界中  如幻解脱及威力
返回列表