返回列表

日常生活的修行表

    修行是为了熟练身口意的所言所语以及所思所为,熟悉自己的本来面目。修行分为身体上、意识上这样两种修行方法。人的身体是五大元素结合而形成的综合体,如果体内的五大不平衡、不平等的话,就会导致筋脉不正常,气就不能正常地流通,从而直接影响着精神。譬如:神经过度、心情不平衡、情绪糟糕、睡眠不正常等都是因为身体不正常造成的。我们的体内有着各种粗细筋脉、阴气阳气等因素,每个气、脉、明点的形状、作用、颜色以及修持的方法都不一样。若筋脉系统出问题,则会造成生病、精神错乱、睡眠不正常、脾气暴躁等等现象,所以身体的修炼是很重要的。

    首先生活要有规律,按时睡觉,按时工作,按时吃饭,按时锻炼身体与心,这是体力修行的最基本的健康步骤。每天早上按时起床,要起床时,先躺在床上不动,仔细地回忆一下昨天所作、所为以及所思。因早上是内心最平静、安宁之时,也是最单纯、不烦恼之时,所以容易回忆。起床时不能忘己自己是能善言、能善于思考、能辨别是非的人,要思考如何作个好人,何谓好人,尽量提高人的品德;更不能忘记我们是以善为人、以仁为事、利益众生的佛教之徒,要想起三宝以及上师之恩。因早上就是一昼夜的起发点,此时做什么事情相对来说,都是正确的。起床之后,在床上好好的吸气憋气,吸气时观想全世界的所有不健康、不快乐、不幸福都从鼻子吸到三脉六轮,承担他们的所有痛苦,从中可修自他交换的菩提心。或者意念把全世界的所有仁慈、理智、善事、福报等皆从鼻子里吸进去,通过三脉六轮,流通于所有筋脉,打通身体的大小筋脉,使全身照亮,感到清净、舒畅。因气的力量,把体内的所有肮脏、不健康、烦恼皆排除,身体成为透明、清晰、明亮之体。

    应当如此观想:当吸进去时,一切福寿、健康、仁慈观化为不同颜色之彩虹,逐步从鼻子进入到筋脉里,打通所有筋脉,使人回忆前世,预知来世,证悟自心,脱离苦海,生死自在。修气之前调整好身体的姿势,即两足盘腿,手结定印,脊椎正直,眼对鼻尖,全身浮动。吸进去时,用手帮助吸气,慢慢的吸,持续地吸,吸到不能再吸为止,吸尽了就用双手慢慢压下去。然后用手使劲抚摸身子,不能马上放气,一直憋住,憋得不能再憋时,一口气排出去。排出去时,心想把自己体内的所有肮脏、不健康、不快乐、不幸福、障碍修行的一切排除,身体恢复健康,精神恢复正常,身口意合而为一。此时容易能够看见自己的本性。

    修气、修脉有很多种方式,但这是最简单易懂的修法。每天早上做九次吸气憋气,程序、方法都一样。然后还要口修,就是修语言,为了消除离间语、妄语、绮语等语言之过,必须静坐,禁止语言,念诵皈依、发心颂。当心静下来后,把自己所见、所闻、所思皆观想为皈依境,所有的精神都集中在观想,不胡思乱想,不三心二意,一心念皈依经。这样每天至少要坐一小时,调整自己的心态,好好地反省、回忆昨天或者前天做过的所有事情,可以的话把他记录下来,这样你就一天比一天靠近你自己,提高自己的水平。

    修气、修脉是为了调整身体、筋脉,也是为了调整心情、情绪,让你安心进入修行状态。身体健康了,疾病排除了,还要修心,否则你的修行仅仅成为体育运动之作用而已。上班是为了维持生活,但这不是你的人生目标,赚钱也是为了辅助修行,辅助找到人生的真正归宿。所以在上班期间,可以念文殊、财神、六字真言、莲师真言、八字真言等简单的咒语,也是为了让你时时刻刻想起三宝,想起本尊的唯一方法。心咒就是佛的精髓,佛是觉悟心性之意,我们为了觉悟,不停地念诵心咒。提前念三边皈依颂、发心颂,其次不停地念诵心咒,上厕所等时候要停止念诵,念三遍四句回向颂、发愿颂。吃饭时,先想三宝、本尊、上师,用食物的首位供养他们,然后把自己观想成本尊坛城,吃饭观想成为会供仪式。

    晚上为了避免身体的不健康、不快乐,为了健身健康,磕一百个头或者五十个。大头小头都可以,只要坚持一天一百个或者五十个就可以了。睡觉前,躺在床上,好好地回忆今天白天所作的所有事情,反省自己的过错。不要以为自己没有杀人放火、偷盗强盗就没罪过了,仔细认识善与恶,好好观察自己的每一个动念。

    磕头、念经、吃饭或是在进行法会时,不能离开观想意念,把自己的所见、所闻、所思以及所处皆观想成佛的乐土。其一、不能把自己所处的环境观为实体性、固执、顽强、泥石造成的凡人所见,而要观想成没有竞争、贪嗔、妒忌、傲慢,远离生死痛苦之乐土。观想这些都是佛的仁慈与理智所展示的,皆观想成佛的净土;自己周围的所有朋友观想成菩萨勇士勇母,因每个人都有善的一面,也有恶的一面,只是我们没看见他们的善的方面而已。所以尽量观察他们的优点,通过他人的优点来弥补我们的缺点,才能发现他们是佛菩萨的化身。大圆满要求,若能把芸芸众生当作你的师父,你的加持、传承就无处不在,因佛法无处不在;把自己的上师观想成佛,是佛幻化人形来度化我们,我们不能对他们有丝毫的疑心、邪见以及不满,因为我们是凡人,凡人的所思所为都是没有离开过错觉的。

    吃饭的时候,把自己的身体观为佛的坛诚,佛的净土,把上师观想于喉部会供脉轮中,所食所饮当作会供,累积福报。睡觉时,把上师观在心间,在睡之前,不离上师相应法,睡眠融入于光明梦,与法性如来合而为一;坐着时,把上师观想在头顶,时时刻刻进入定的状态,禅定无处不在,无时不定;走路时,把上师观想在右肩,时时刻刻礼绕他,朝拜他,顶礼他,同时打败你自己,累积福报。

    万事万物皆不离因果,都是缘生缘灭的。无论在公务上还是在私事上,都会出现很多问题,但所有问题都有个原因,我们要找出原因。譬如:你对别人好,但别人不理解你的好意,还处处以你为敌,这肯定是因果,是逆缘,我们只能还清债务。所以多看佛经,多听师父们讲课,多学习万物因果之论。
返回列表