返回列表

心要珍宝(敦珠法王·无畏智慧金刚)

心要珍宝(敦珠法王·无畏智慧金刚)

擷譯自Counsels from My Heart
禮敬上師!


蓮花生大士曾說:
不要去探究外境的根源
你應探究心性的本源

當你體悟到心性的本源時
你只了解一件事,但是所有一切皆因而解脫

如果你沒有体悟到心性的本源
你雖在知道一切,但你沒有一件事是了解的。

當你開始要作心性的禪修時,在坐姿上要留意的是背幹要打直,讓出入息能自然順暢。凝視前面的虛空,眼半開半閉。念及一切如母有情的利益,你要進行直觀普賢王如來之臉…本覺的禪修。

至誠懇切地祈請與烏金上師一蓮花生大士無二無別的具恩上師,之後將我們的心融入上師的心,安歇在此安定的禪修心境上。

一旦你的心安定下來之後,你會發現你無法恆久安住在此空性、明晰的本覺上。你的妄念會開始蠢動,就像猿猴般東奔西跳,片刻不寧。此時,你所經驗的不是心的本性,而是妄念!如果你執著於它且隨念奔馳的話,你會發現你會憶起許許多多的事情,會想起各式各樣的需求及計劃種種的活動等等。

就是這种意識活動在過去把我們綁在輪迴裏頭,且無疑的將來會讓我們持續地在苦海中翻騰,求出無期。能夠斬斷此似乎永不止息的妄念暗流那該有多好啊!

倘若你有辦法掙開這妄念的鎖鏈的話,會發現甚麼呢?這本覺就像甚麼呢?它是空性,清澈,不可思議,輕鬆,自在與喜悅的!它是遠離種種概念束縛,不受各種屬性所羈絆的。它含攝整個輪迴與涅盤。

自無始以來,它是我們本自具足的。我們從未曾離開過它,然而它卻全然不在我們「行動、營求與想像」的範疇之內。

但是,或許你會問,認得此覺性…本覺的臉的情形就像甚麼呢?雖然你能經驗到它,你卻無法描述它… 這就像一位啞巴要去描述他的夢境般是不可能的!你沒有辦法去區隔安住在此覺性中的你與你所經驗的覺性。當你非常自然、赤裸裸地安住在此廣大、沒有邊際的本覺心性中時,那些片刻都難以休歇的惱人妄念…所有那些帶給你許多麻煩的回憶與計劃等等…都將失去力量!它們會在消失在此寬廣、如萬里無雲般的覺性中。它們會破滅、瓦解與消逝。在覺性中,它們的所有力量都會消失殆盡!

你本身確實具足此覺性。它是清激、赤裸的法身智慧。但是,誰能讓你明見此覺性呢?你應將心安於何處呢?你應生起何等的定解呢?一開始,是你的上師將此覺性介紹給你。之後,當你認得此覺性時,你就要自己恆常安住在此心性上。所有輪迴與涅盤的種種現象無非是此覺性的展現。你只要將心安住在此覺性上即可!就像是大海的波濤一般,它自大海中升起,最後也消失、融入此大海;相同地,所有的妄念最後也會匯歸覺性中。對它們終將消融「要產生定解」如此你將發現你會處於一種完全沒有「禪修者與禪修對境」的境界…完全超越禪修的心境。

噢!在此境界中或許你會認為應該可以不必再禪修了吧!但是我必須告訴你,你還是必須繼續禪修下去!光認得此覺性並不能讓你獲得解脫。從無始投胎受生以來,我們的心被無明與染習塵封己久,在這漫長的迷糊期間,我們的每一刻皆成為妄念可憐的奴隸。而且當你壽終正寢時,你會投生於何處是一點兒也不確定!你會隨業遷流,受無量苦。這就是為甚麼你必須繼續禪修以安住在心性上的原因了。

一切智法王龍欽巴尊者曾道: 「你或許能認得你的心性,但如不藉著禪修以熟悉地安住於此的話,你就像是在戰場上被遺棄的嬰兒一般,會被你自己的妄念敵軍牽著鼻子走。」

以一般通俗話來講,所謂的禪修是指籍由任運自然、恆久地專注,日益熟悉地安住在本初不捏造的心性上。它意味著熟悉於於此本覺心性靈光獨耀,如此煩惱與執著會自然剝落。

我們要如何熟悉於安住在心性上呢?當你在禪坐時,妄念來任由它來,不必視它為敵人。當它們生起時,就在生起時鬆坦而住。相反地,若妄念沒有生起,也不必緊張擔心它是否會生起。你只要在此無念的境界中安歇即可。倘若粗重的妄念倏地在禪坐中生起時,要認得它是很容易的。但是細微的心續暗流,卻往往是事後才警覺到它的存在。而這個就是我們禪修的竊賊,所以恒常保持極為明朗的觀照力量是非常重要的,倘或無論在上、下座、行、住、坐、臥中,你皆能恒常安住在本覺心性上,那就對了!

偉大的蓮花生大士曾道:


雖然有一百件事情被解釋,一千件被告知
你只要掌握一件事即可
了解一件事,所有一切悉皆解脫
安住在你的本覺心性上

往聖前賢也曾說過:如果你不作禪修的話,你無法獲得定解;如果你作禪修的話,你將獲得定解。但是,這會是何種定解呢?倘若你以一種堅毅、喜悅的心境來禪修的話,一些安住在本然心性上的徵兆會出現。對二元熟悉外境所孳生的強烈執著會逐漸減弱,對苦樂、順逆、希懼等所生的煩惱纏縛會日益消逝。你對上師的虔誠心及其所給予的口訣之信仰會與日俱增。


直到有一天,你緊繃、二元能所對立的態度會如蒸氣般蒸發消失,你將到達一種黃金與石頭、食物與垃圾、天神與魔鬼、善與惡、天堂與地獄悉皆平等一味的境界。但是在你達到這個境界之前(當你還陷入二元的意識境界裡) ,善與慧、佛國淨土與地嶽、苦與樂、業與果…這些對你而言都是真真實實的!

如同偉大的蓮師曾云:

「我的見地比天空還高,但是我對業果的抉擇取捨比粉末還細」

所以切勿放浪形骸,聲稱自己是偉大的大圓滿禪修者,而實際上只是一名滿口臭酒味,整天在不良場所廝混的劣漢!

具足清淨虔信與三眛耶誓句的穩固基礎,並以堅毅、喜悅,不鬆、不緊的心境來禪修是極為重要的。倘若你能完全放下今生的俗務與營求來禪修的話,你確能證得深奧大圓滿的不共成就!為什麼要等到來生呢?!你可以在現今當下直登本初城堡。

這是我如心中血般的告誡。請謹記在心,須臾勿忘!
返回列表