返回列表

慈法法师答疑般舟行法常见问题(2006.6 恒阳庵)

以下录音资料来自于2006年6月16日,时恒阳庵常住众祈请慈法法师解答有关般舟行法中的问题,以令大家以正知见来指导行法,并在行法中证实正知见。

(1)行般舟时,会感觉很苦,有人说:“修行就是要吃苦的”,对这种回答应怎么认识?对于般舟行法中的苦应该怎么认识?
答:祈祷三宝、诸佛、般舟三昧修法的成就者来加持大家的正知正见,以令我们的问题得到一个圆满的解决。
一切问题是本无问题的,犹如世尊出世说法,实无一字可说,实无一法可言,但为众生妄执故,妄执现前知见故,所以生种种法,说种种教,针对种种妄执。种种妄执皆由妄想而生,妄想实无自性故,所以佛说种种法,令众生回入正知见,见无见见,令出离生死困惑。那么这是一个学佛正知见,在我们汉地正知见的训练是最薄少的。
为什么要祈祷三宝加持我们呢?因为我们的知见根本守护——觉知守护跟诸佛是没有差别的,往往我们在这个地方是认不得,就会被现前的妄执蒙蔽。蒙蔽就是把你现前这个妄想当成一个实有,由此而产生妄业妄缘。
刚才第一个问题说行般舟时,痛苦让人感觉很苦,佛早就说过了,苦谛!他讲的不是你感觉很苦,眼见苦、实苦、智慧苦、证悟苦、光明也是苦的。何以故?一切法则皆在无常心性中延续、无常感知中延续、无常现象中延续,无有一法可得故,所以是为苦。我们还问这问题就是不知苦谛,你正见没有。你接触到佛法,你不知道这世间所有的感知相,若不知道它是无常相,那你就想找到一个不苦,结果这已经产生了染着知见、侥幸知见、对待知见、贪欲知见,那么这个知见本身就是不正见,就是妄想心中增加出一个东西。心智空明无有对待之时一切苦乐不可得。
你说我在苦中,我这走得真苦,就因为你认为真苦了,所以才真苦。那修行是不是受苦呢?不修行也苦,修行也苦,不修行是愚痴的苦,修行是了知的苦。了知苦,了知一切皆苦之时,人反而踏实了,人就会得苦谛。
人若见苦谛生佛法正信,由正信故而生喜,由喜而生悦,由悦而得定,由定而生慧,由慧而得解脱知见,出离六道轮回。这是佛世尊说法的正常次第,就是你不知苦你上哪成就去?所以说修行就是苦,这不是佛法,修行是了知苦,这是佛法之进趣,了知苦,人就会踏实下来,生正信,正信是佛法首份。所以正信就会有喜悦、安心,就不再挣扎什么了、对待什么了,这人就会得禅定,禅定就会发慧,慧而生正见,正见能出离解脱,能真正的出离世间,这样的修行是对的,是有意义的。那么说修行就是苦,没有意义,跟佛法没关系,但是佛法有了解苦的一个进趣。
刚开始我们在无明苦中、侥幸苦中、愚痴苦中——妄以为想找到乐的一个苦中去挣扎,那么现在通过修行能主动的认知苦、了解是苦,这个苦是主动的。好比说我有病了,说哎呀,我怎么这么倒霉?天下倒霉事都让我碰到了,这么苦呢。实际天下人都在碰倒霉的事,什么人都苦。所以这个苦谛得见,人就生正信、正见,正见而生喜,因为有正见了,你就不会忧愁苦恼了。
象这一类的问题——说修行就会苦,那是不了解苦,没有认知一切皆苦之苦谛,这是决定的,你不用怀疑,佛就证得这个地方。佛在《初转*经》——第一次说法的时候,说的就是四谛法,四谛法就讲苦集灭道。苦者就是果,凡夫贪嗔痴慢疑不正见造成的果,那佛就说集谛,知一切皆是集,那么后讲灭谛道谛。
实际这个问题就是最基本的苦谛不知,这个问题用苦谛解决。因为我们苦谛的来源就是不正见,贪嗔痴慢疑不正见带来的,你想说我知苦谛我要解决苦谛,知苦谛之时即解决它,人知苦的时候就会寻找苦之来源,找苦之因,这就不是解决苦谛了,是要解决苦本了。
那么这个问题就这样先解决,先知苦谛。这个世间的人谁说我不苦,我不相信,你不苦,那是不可能的,只说苦的方式表达不一样。
(2)行般舟时,昏沉得很厉害,抑制不住,怎么也过不去这一关,心里很苦,对此应该用什么样的知见?
答:这个还是继续随着这个苦,认为还有苦之外之法则,所以就会随着苦就堕落下去了,或者说就想对治这个苦,我们这个说苦空无常,那么你这个苦生起时你要知无常性无自性性,就解决了。
你说我太苦了,我放不下,那你倒霉,就是执着于苦。我们人真是很奇特的,越苦越抓着不丢的,这真是通病。就跟家里越有事越想家里的事,结果越想越舍不得。那么这个事很好解决,在昏沉来的时候,知道昏沉就在昏沉的当处,是无自性的。你说无自性就解决一切了?不是,你要是有更好的方法来解决它,你可以尝试,只要不滞留它,实际无自性就是不滞留,解决了。你说我想倒地,活该,你爱倒地了,为什么?你倒地就倒地休息了,还是随它去了,就随着它这个劲去了。那么你要是对抗、挣扎、随它都是很苦的,那怎么办?观其无自性,要以正见去观正观体,说正见是离苦之良药。
(3)行般舟时,脚疼得厉害,但一想到“立一念”,一念佛脚就不疼了,这是不是在靠倒佛或缘佛时把因果转了呢?以及应如何看待修行与色身的关系?
答:法性海中无因无果,自性真实无得无失。而因果是俗谛所摄,表相所显,皆是无常性所现。
所以说我们念佛以正念力可以令因果得以自在力中运用,以自在力来看因果,世间因果,实是无常相,不相信也是无常相。今天好了明天坏了,总在变化,所以无自性故、无常性故、空故,那么你立一念以后就会有个转化。
问:这转化是靠阿弥陀佛的功德还是靠……?
答:什么也不用靠。靠阿弥陀佛是个缘起法,靠自心、靠法性也是个缘起法,但是说靠阿弥陀佛是念佛法门一个靠罢了,这个靠实在是一个缘罢了,说是强缘会舒服些。
问:什么是强缘?
答:就是你认死了,我是靠阿弥陀佛的,你要靠阿弥陀佛一切都得靠,要靠就得全靠。好比说我高兴的时候念阿弥陀佛,带来苦了那也是阿弥陀佛的加持,这个苦也是阿弥陀佛的慈悲,那这样才叫靠。你说我苦了,我念阿弥陀佛,我转换了苦,这是阿弥陀佛给我的恩德,那这个不完整,要靠得全靠。好比你身体本来很好的,念佛垮掉了,你说这也是阿弥陀佛给我的恩德,给我无常的加持,令我得见无常。要不然你就不能全靠,不全靠的时候就是羸弱之靠、择取之靠,这样不得利益,会生谤疑。所以靠就得全体靠倒,就是一切感知中皆是佛恩,那佛可以出生你的一切生命的功德,要不然不行。
一般人说我越来越好,这是佛给我的恩德,你一定要吐一口唾沫(编注:遮挡一下),因为什么?你这是世俗心,你不得彻底的解脱,你不得真实的安立。佛真正的安立就是无畏的投入、彻底的认识。要不然我们说佛法是不是给我点好处,给我点安慰,让我心里高兴了,那这个不是佛法。你妈妈都可以给你做到的,你父亲也可以给你安慰,你的亲人都可以给你,这跟佛法没有关系,那是我们世俗之见。
问:感知好一点就感觉得到了什么东西?
答:那就是染着了,那已经开始出问题了。好比说我这很痛很痛的,念阿弥陀佛阿弥陀佛……哎呀,脚不疼了,说哎呀,感谢佛恩。那脚疼吧,你能说佛没恩了?要感恩全体感恩,这样你就能彻底的南无。所以,南无你就得自在力,所以痛也自在力,不痛也自在力,这才是真正的力,是圆满力。我们用世俗心学佛,有时就很有意思,就是把佛搞的很世俗了,就像一个做买卖的专家一样,那他给我利益了,佛真好、真慈悲。但是遇到违缘了,佛不慈悲,那这个出问题了。
所以佛法令我们生起绝待正见,入不二法门。什么叫不二法门?一切苦乐中,无自性处真正了解了,那你在病中得自在、健康中得自在、喜悦中得自在、痛苦中得自在,这时候人就能成就真正的菩提道业。要不然人学不了佛,人求得什么?还是象世间一样,佛能给我带来安慰吗?佛能给我带来喜悦吗?佛说大安慰,度脱一切众生。大安慰不是那一点给你什么,饿了给你一点饼吃一吃,渴了给你口水喝一喝,这只能解决一时的表面现象,解决不了根本的问题。所以佛陀解决我们根本的心智问题,毫无保留让我们得自在力、智慧力、慈悲力、方便力,斩除我们无始以来的生死根本,这就是佛的大愿,不是说给我们一点小恩小惠。要实在是需要小恩小惠,佛也给一点,令你趣入无上菩提而实施的善巧方便。那不是真正的,这一点要看透,看到,这样我们不至于没有正见。
问:说一切都无自性,但是脚疼的时候,忆念落到脚上就疼,如果落在念阿弥陀佛圣号上就不疼了,这是啥道理?
答:这不是道理。这个香炉是热的,这个东西是凉的,那你说我拿着这个东西是凉的那是什么道理?我拿着这个是热的是什么道理?你给我讲一讲?香它本身热,我碰到就热了,这个东西是凉的,我碰到就凉了。你说的是一种感触变化,所缘境罢了,这跟佛法还没关系,这是你择取方便罢了。你要认为这就是佛法了,那就是你说所缘是佛,那就缘佛就成佛了。这所缘方便,处处知所缘方便,那你就见佛了。见诸相非相,是凉是暖,那都是佛,这才能处处见佛。要说我拿个暖东西了这才是佛,那你出大事情了。
你见诸相非相,即见如来,那你说我见脚不疼了就是佛,那不行的,那不是佛力。你那只是一种感觉力,我希望不疼罢了,这样修证佛法,最后修成出来会是个什么状态?我要疼了,我就不信佛了,一旦形成习惯了,我这学佛怎么这么大的违缘?我遇到许多善知识都是这个样子的,以前我自己闭关的时候也有这种感觉。开始真是精神很好,二十四个小时不睡觉,眼都可以不眨的,到最后弱到什么程度,什么都不行了,走路都走不成了。怎么学佛学成这个样子了?后来才知道,知道什么了?说一切觉处皆是究竟觉处,皆是绝待处,皆是大恩德光明所照,这才生起了圆满广大的感恩心,最弱的时候、最糟糕的时候、不行的时候,才能感恩的。
问:那应该怎么把色身调整过来呢?
答:这是从我法非见闻觉知性中走出来的一个机制罢了,闭关不是修一个强弱,这是一个破色修法。也有那种令身体健康的机制的修法,那种机制它是有戏论修法。在佛教修法中有很多机制的,好比说戏论、极戏论、方便戏论、无戏论、尚无戏论,最胜无戏论,在无戏论中是不允许说戏论的。好比说你喜欢身体坐着舒服,念咒喜欢感通力,身体精神越好,我就趣向这样的法则。他就给你设的这样的法则,但这都是戏论。因为什么?为了满足你的戏论故,给你设的一个法则。所以究竟解脱教中是无此说的,这不相干,因为这不顺应法性,他顺应你的需要罢了,就是尚有戏论,所有的戏论就是众生需求满足分。
问:在色身最弱的时候,我们修法虽然说不贪图但还色身还是要靠它修法的?
答:还是要靠它修法的?话说的很好,这个就是证明你这个孩子比较喜欢借身体来修法的这个机制,那么你就要调整营养、调整睡眠、调整方法,注意不要消耗自己的身体,恰当的运用自己的身体来修法,你这样的年龄有这样的法则完全是可以的,你就这样个性格呗,注意营养、注意休息、注意法则、注意感知,那完全可以,就是你心智中的戏论尚未荡尽。你看很多喇嘛越用功身体越糟糕,很多大喇嘛我都知道身体很糟糕的。
问:那最糟糕的时候念佛都不能念了怎么办?
答:他念佛都不能念了,他在念“最大”那个佛——法身佛。他已经彻底摒弃了自己的作为,彻底回归到法界,在最弱的时候你才能感激着这个法界之广大,一切都摒弃了,自己最后没有缘了,虹化到这世间了,才好了。一切虚假作为一时消融,回归到真实光明藏中,戏论荡尽了。你还能有戏论,什么戏论?我这色身崩溃了不行,我要抱着它,然后让它去健康怎么样,那它就是那个机制了,还有戏论,就是色身之戏论,你那样修行虹化不了,有残留,在虹化的时候要留下指甲头发。
(4)行般舟时,念佛应如何作意?是应念佛光明、想佛愿,还是什么都不想呢?如果作意的话,是边念佛边作意?还是念一句作一下意?
答:即心即佛,心作心是,佛力不可思议,我们从这三个角度来谈这个话题,这段话题是一个心智迷茫状态所提的问题,心智的一种迷茫。什么叫迷茫呢?说念佛时怎么作意?阿弥陀佛本来就是让我们不作意的,阿弥陀佛本来就是来体现我们的法性无造作的心智的,阿弥陀佛本来就是来体现我们无始以来未增减的法性的真实安住,他的本来面目,就是我们说的世谛第一,恒古恒今的一个大威德相,此相虽无相相,无造无作,但延续在一切的生命表达之中。众生不识,所以让我们念佛忆佛,以果地觉为地因地心,所以了了分明,念佛于当下,了无所得,念佛于当下。什么当下?说事事无得、事事无失、事事无来、事事亦无去、事事无依、事事无靠。
你那个法印常读,你那个法印怎么印不上?《般舟三昧经》最后有法印,无依无著智慧力,那一大溜子法印,你们天天咣咣咣的读着什么呢?不拿经典来解答自己的问题,《般舟三昧经》后面有佛印嘛,佛印印制怎么不印呢?
佛印是什么?佛印怎么印自己的心?我们有时出现一个问题,就是平时读经学佛,到关键时候不用所学,这就是问题了。有所学有所用,一定要依教奉行的,一定要依经奉行的,要不然那就出现其他麻烦了,所以说这个问题很好解决。
念佛时怎么作意?无需作意。知见来时刚好阿弥陀佛,知见无时刚好纯净无得无失,无来无去。作意可以作个意乐意,我高兴念佛,念佛圆满,念佛清净,这个作意是什么?动念就高兴、喜悦、圆满,没有牵挂,无有回顾,无有得失之相,无有取舍之相,那么可以作个意。也可以立个誓,立个誓就不再去理它了,我不念佛念什么?说唯依念佛。你自己会问自己,说我不念佛念什么?念妄想,念贪嗔痴慢疑?你不念佛念什么?自己问一下呗。那么我怎么作意呢?要真是打妄想,说我打妄想了,后边是妄想果报,或念佛是清净圆满庄严的果报。可以这样作意,作意无量无边,但要随顺一个缘佛成佛,缘烦恼那就轮回无边,如是正确审观,想佛愿是串习,知佛愿是守护,顺佛愿是成就,无动无转是真实的安住。
一边念一边想,你不怕累就念呗。一边念就是妄想不休止的时候,还没有停止造作的时候,就是劳力未断,那这样也可以念着佛思维着佛愿,可以的。好比说佛愿说:闻我名号,俱来我刹。我念南无阿弥陀佛名号,能令一切众生回入无量光佛刹,安住圆满功德,真实庄严之刹土,不可思议,那你可以的。
还是念一句想一下二下的?这个不相干,能相续就行,我们一想就累,想一段的时候,这个都是调整的方式。作意是若心智了了分明之时,无作无意,阿弥陀佛,那很好的,若是心智散慢,不如摄念令归阿弥陀佛,作意清净思维佛愿,那都是有意义的。
我真没想大家能提这么高明的问题,你们天天读经,读经典能解决的问题,这都是经典上回答的问题。
“立一念,断诸想”,我们天天念,但是要说断诸想,我们主要是不忍心断,对吧?人真不忍心断诸想,妄想纷飞舍不得。谁让你断诸想不跟杀你了一样的吗?你看这都是妄想,哪有不是妄想的?
问:断诸想,就会想断诸想后是什么样子?
答:对,这就不叫断诸想了,这断了诸想又设计了一个妄想,所以我们真是没有“一期念”,“断诸想”没有实践过,你看你们多大的福报,一日一夜的就在里面断诸想,就在当下修下功夫,一天五分钟就了不起了,那你要真能一天一夜立一念断诸想,这一期念完了不见佛,佛肯定睡着了,不是你睡着了,肯定出问题了。不是佛睡着了,是我们真正没有相续过,一日一夜都没有相续过。我这话说的有点不好听,实际我说的还是实际的。
问:不进般舟堂还没有那么多想法,一进去就特别多?
答:加持你把无始以来的业缘都要正确面对。就象民国时间武汉归元寺邻居一个姓王卖豆腐的,他那出家师父说:“老王,没事到我们禅堂里坐坐。”“哎呀,坐啥意思?”“你可以回忆起很多问题。”“行啊”,他就进去一坐,哎呀三年前五年前少的豆腐钱还没给我呢。静下来了嘛,对不对?你不知道这正是消业的时候,不造业了你知道吗?你在外面造无穷无尽的业,哪能想起过去的业。你看我们一到社会就开始造业了,好坏是非,犹其象你们这些家庭妇女,什么社会生活,张家长、李家短,叮叮当当就过去了,哪有时间想过去啊?没有沉静的时候、没有洗刷的时候,这时刚好洗刷无始以来的业,令了知无自性,不再造作这些虚假业缘,妄受轮回了,多好啊,就让你进去打妄想去了。到社会上造业人就抑制不住,因为什么?周边因缘难以成就。
我给出家师父讲戒的时候,说在家居士习法难,就是外面学法的机会都很难,出家人守心难,一静下来的时候什么妄想都纷飞,对不对?居士你行法都难,行法都没有机会还守心呢,对不对?但出家人他静下来了,心里乱糟糟的开始围城嘛,哎呀,世俗多好啊。但在家人说出家人多好啊,山也高……。人天天都这两趟东西呗,这都是妄想,在家妄想,出家妄想,所以各个妄想一时扔下去的时候,开始学佛了。在家打大妄想,出家打大妄想,这妄想一破你就是真正佛子了,说在家行法难,出家守法难,守法就是守心,现在你们都是出家人了,对不对?守法就开始难了,我告诉你,你把心静下来就开始难了,你在家根本没有静的时候。
(5)平时遇到急难的时候,一念佛就解决问题了,临终时也能这样吗?
答:能!这不是临终的时候?现在你就在临终的时候。你知道吗?你现在不在临终吗?过去时时刹刹生灭之中,哪个不是临终呢?要把这个临终拿准的。现在这个临终把握不准,你到时候怕你四大崩溃的时候,你认为那是临终的时候,就是以苦为临终,那就苦了。苦,容易不能自制,所以在每一个时刻都要盯着临终,什么临终?念佛不是娱乐也不是忆苦是令人彻底解脱,彻底超越自我,彻底在一切知见中了知法性,这是真实得见阿弥陀佛了。要不然你抉择不了这个法则,总会沉沦在善恶好坏对待之中,学佛人一定要把对待这个壳子打碎的,你要不打碎它,它就裹住你在生死轮回中不得解脱,把你裹的严严的。
(6)《般舟经》中提到阴境,到底什么是阴境?如果不破阴境是否就不能证三昧?
答:色、受、想、行、识,我们称为五阴。五阴、五蕴翻译方法有异。
色、受、想、行、识——五阴,我不知道啥叫五阴?那有讲的,色——山、河、大地、人、物、鸟、兽。
色、受、想、行、识,我们天天念《心经》,嘣嘣嘣天天念“观自在菩萨行深般若般罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色……”。念来念去是给谁念的?讲阴境去了,啥叫阴境啊?照见五蕴皆空,那就是破阴境,照不见五蕴皆空那就是不破阴境。“照见五蕴皆空,度一切苦厄”那就是破阴境,一切现象无染无著,阴境自破,光明现前。照见五蕴皆空就是破阴境,五阴者就是五蕴,五蕴者就是五阴。
你说我眼看着的才是阴境,那我们《心经》没有读,回去读《心经》,八万遍读了就知道了。笑什么?我在家没学佛时,八十年代初我就开始读《心经》了,天天读,那时候不学佛,每天必读,到办公室先把《心经》读三遍,然后就开始工作,要不然活不下去,太累了,事多。
一切染着阴境现、一切染着魔境现、一切染着痛苦现、一切染着轮回现。无染无著智慧力、无染无著解脱力、无染无著方便力,无染无著出魔境界、出阴境界,这个不得光明,处处光明。
我给很多人起这个法名,我都感觉世上一片幽暗,什么幽暗?色、受、想、行、识,不染色就染声、香、味、触、法,反正要染一个东西。好听好看好用好说的,总要有一个东西。说我家不好了,我说,活该,阴境;说我家现在可好了,阴境。所以无染无著智慧力,第一个先要文殊菩萨当头,学一切法不要离文殊心智,智慧不能离。
看一切无有自性,所以知一切因果真实不虚,看一切无有自性,苦者皆有苦报,乐者自有乐报,所以无染无著智慧力了达因果,智慧因了达因果了,人行一切善,断一切恶,所以在世俗中断一切恶,在出世中行一切无染,那么说世间也离苦,常生人天善道,不堕地狱畜生恶鬼,那还要需知因果。
(7)行般舟时,我们应怎样祈祷见佛?
答:祈祷见佛,罗什大师答远公大师那一篇文章,应该看一看,《般舟文集》里有这篇文章,值得大家一读,我昨天专门给人推荐,好文章值得一读。
怎么祈祷见佛?龙树菩萨讲那个念佛三昧品中也是有的。这个我感觉一定要依经教是最好的,依这些大善知识,成就的善知识的教言最为亲切,可以说耐人寻味。这样说吧,我见佛要有答疑之想,有求法之想最好,我见阿弥陀佛。
般舟行法五个次第中,先见阴境,先了知现前皆是阴境,种种阴境色受想行识,先了解阴境,那么才能破阴境,就会出现光明,知阴境,破阴境入庄严境,见佛问法,知佛无来去,知法性本圆。这五个次第中,破阴境是第一关的,这个阴境不破,我说直接求见佛可不可以?完全可以,我不顾一切,我就是要见佛闻法,我就是要解决我的问题的,我有个问题,我这一生什么时间能往生?我能活几岁?我想问问佛的,完全都行,真是可以,你真正做这个动力是很好的,说我就是要见佛问佛,要见阿弥陀佛的,这个是完全可以的。你看罗什大师讲的很清楚,次第,可依次第可不依次第,因为这个地方不是死东西。
你坐飞机说我可以过郑州过武汉,过长沙才能到昆明,我说我不要这样,因为啥?我就坐着飞机呗,他不是不过这些地方了,是他不留意这些东西了,他不用关注它,直接到目的地了,就行了。你要说我非得一个次第一个次第的走,行不行?那就得坐火车慢慢的来,到一个站是一个地方到一个站是一个地方……。要不然你就不要坐火车,行不行?就是我心切的很,我一天要赶回来,你不能说我还得过长沙…..,那不行,来不及了,我明天就要死了,我今天就要见佛。我以前就这样,我不行了,法身佛我不管了、也不想了,第二天就很好的身体。他们说:哎,你今天怎么又恢复了?我说我都不知道咋的,一会不行了,第二天该干啥干啥去。这个人鬼变的,昨天正病着,爬不起来。但这个地方不能沉浸在这里面,很多病人说我有病啊,我才不这样想,这样想受不了,这样想人垮了,我这样想,三天就死了,因为啥?心作心是。那见佛也行,关键是相续性念阿弥陀佛,看看罗什大师的文字。
但它不是逼迫性,很宽松,很无染,知道佛在前面,那种喜悦的向往,不能有逼迫,你要逼自己太苦了怕崩溃了。
问:见佛来了,该干什么?
答:问佛。
问:佛跟真人一样的?
答:跟你妈妈一样的,各人的业报因缘不一样,佛示现的景象不一样。有一点,见佛要闻法,我要问你,我就问你的,我见你干什么?我要得不退转的,我要得阿裨跋致的,我要问一问的。问佛,十方诸佛悉皆现前立对凡夫摄,对不对?我这凡夫要见佛,就要问法,不问,你见他干什么?问了法,他肯定要跑掉的,对不对?你跑吧,反正我知道你没有来也没有去,我也不能来不能去,但我知道这个道理了,真正的证实的这个道理。佛无来去,我亦无来去,心就踏实了。现在我们说佛没有去,我也没有来去,胡说的吧,佛也不看我,我也不看佛。
他就会有一种疑虑,就是你没有真正的体验过,疑虑。到过鸡足山吗?你说到过了,那你肯定不疑虑。他怎么问你,你都说这样走那样走,你怎么说都不会错,包括你糊涂了,想错都不会错,因为啥?你来过,要见过佛问过法了,你咋说都不会错,怎么能说错呢?只能是对方听错了。
这个地方推荐看看罗什大师回答远公大师的那一篇文章,看一看龙树菩萨善于念佛三昧的开示,看看这篇文字,再读读《般舟经》。《般舟经》这个地方也是有的,如镜照物,镜中之相无有来去,心净得见。
(8)《般舟经》也是对凡夫说的,即使未净欲菩萨行此法也能于无上菩提一生得不退转,但同时经中又说了很多“勿念”这、“勿念”那,这是一个净欲过程,应该怎样看待这之间的关系?
答:这么说吧,一个是世尊鼓励大家去进趣于圣道之乐,再一个是圣道之乐不得安乐之时,令精进有情得见诸佛受不退转加持。他这个圣道与净土是不相违背的,第一个是通途,是圣道之乐,好比证得四果四相之类的善知识会生起法喜,从信位菩萨一直到等觉菩萨,他都有法喜的。你众生之因缘不能代替,你众生的心业——三界之福德不能代替的,他们有他们的乐趣。
那你又不能进趣那个乐趣怎么办?佛就在这个地方就给你一个激励——鼓励我们来修十方诸佛悉皆现前,虽未净欲,佛安慰故,令汝得见,令精进者得见,令不舍者得见,佛说念我名无有休息,得见于我,他就是不让你休息,为什么不让休息?不让你再造业,不让你再蒙蔽自我。说心净得见,如镜照物,此镜中无来无去,非从镜中生,亦非从外入,何以故?心净则见故。
(9)我们既说精勤求证三昧,又说实无所证,这之间是什么关系?
答:实无所证是智慧力,亲证三昧是方便力。亲证三昧,见十方诸佛悉皆现前安立,见十方诸佛还是为了证无所证,究竟解脱,智慧安住,与广大法界,清净游历,现种种身相,而无所得,这一点不矛盾。前者说的是法性,后来亲证三昧是一个印证力。佛来现前印证你、教导你。
问:那证不证三昧与此有没有关系?
答:法性之德中无来无去,但修德之中见佛来来往往,虽无来往能亲证法性,令你在法性抉择,要不然法性无以抉择。所以这是法性妙用,得见诸佛,实际凡夫轮回也是法性妙用,但我们不堪忍受……。
(10)行一日一夜般舟时可不可以断食?
答:能。若是心力跟得上,可以断食,心力跟不上,一餐够了。这个是自己的心力,依自己的心力、业报力、自己的发心。过去佛在世的时候,有一个很偏僻的小国,释迦佛不能去的地方,这个国王听说释迦佛的威德与善巧,渴望见佛,就在宫殿就禁食、禁欲,不作他行,但是礼拜,说我在勤苦中一定见佛,不见佛就不进食了。就这样拜啊拜,佛就在他那边分身来令他得见,就这么回事,就是苦逼,逼自己,但这样要有耐力。
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
返回列表