返回列表

简单介绍磕头——礼拜(泽绒洛吾堪布)

    藏传佛教显宗和密宗都提倡“磕头,”认为磕头是一种敬礼、消业、积福、打败自我和审视自我的方法。我们不但以全身投入地磕头,还用意与语言行礼,这样的礼才是完整之礼。如果身在行礼,意则胡思乱想,语言胡说八道,这样行礼对积福、消业、打败自我都没有任何用处,说不准还会伤身体。所谓和谐就是和善,就是身口意三门都能积极向善,才能感受到和善的本性。现在很多缺乏智慧的人,为了所谓的修行,把家庭、工作都搞得一塌糊涂,自己也搞得很累,这样的修行对己对人都没有好处。修行即是修心,修心的前提条件是修练身体,让身体得到安康幸福,心才能如意行持善业。如果心不安,身体就会受到牵连,比如心情浮躁、情绪波动直接导致失眠、胃病、肠炎、各种皮肤病。心如野马,它通过五根感官不停歇地往外扩散,随着自我伪装自己,假造自我。

    磕头就是打败自我,放下自我和傲慢。我们不能陆陆续续地磕头,而是要坚持到底,坚持才能胜利,坚持才能清除心病、调服心身。现在很多居士,磕两天后又隔两天,这样磕头不但对身体没有好处,反而导致不好的现象。身体好比各种零件配置的一辆汽车,如果调整不好身体,就容易损坏,导致各种疾病现象甚至会终止生命。

    磕头的时候心态要摆好,不要用极端、浮躁感应心态去磕头;也不能以强烈目的性地磕头。要清楚磕头只是让心身健康的方式,对于一个修行人而言,心与身体是离不开的,身体健康心才能安宁。如果可以的话,与身体行礼的同时心也要观想一切东西,保持心身集中在一个点上。比如前面虚空中观想大恩根本上师,其周边本尊、护法、空行母以及佛菩萨围绕。自己站在恩师与佛菩萨面前,右边观想今世的母亲,左边观想今世的父亲,前面观想仇人。芸芸众生皆围绕着你,一起磕头,一起念诵和观想,一切消业和积福。如果有了如此的包容心、仁慈心,你的磕头就变成带有慈悲心、菩提心之行礼。

    可以的话每天晚上磕一百个甚至三四百个,若身体不允许就磕四十个或者五十个都可以,但要坚持每天都磕。磕一个月或者四十天之后,就会得到明显的效果,比如排便如意、消化力增长、睡眠质量提高、皮肤变白、精神充足等等。磕头的时候不要为了数字而行礼,以免伤害身体;也不要太在意身体的姿势和形式,要回归到最自然的状态,才能使出身体的所有力气;甚至不在乎行礼之境,因为环境只是外在的东西,主要有一颗虔诚的心就可以了,因为心是万能的。心是我们的师父,心是佛菩萨,心是积善积德之本。它能代表坛城、上师、佛菩萨,用心磕头比任何法重要。

    如果缺乏了虔诚心,即便由数万佛象围绕你都起不了什么作用,因为你的心不在那里。磕头的时候需要清净心、精进心、虔诚心,身体才能回归到自然,才能得到清净舒畅之心情和感触。不能以被动、强迫、不愿意的心态去行礼,免得浪费时间,而以欢喜心来磕头,才能生起信心和加持。磕头时不能以模仿的方式行礼,必须要根据自己的身体素质,这是最有效的方法,也是最基本的调身方法。

    磕头时自己身体立正,脚跟要靠拢,脚尖往外,脊椎要正直,颈部微府、肩膀后张,两手从前面的虚空中行合十。合十时观想自己的身体里具备须弥山等三千世界的所有美好东西,包括五官妙欲;双手合掌形如莲花即将开放,大指圈在掌内,其代表两尊如意宝蕴藏在莲花之中。双手合掌于自己顶礼时,心里观想把其如意宝以及五官妙欲供养于佛菩萨的身体,以身所作的所有业障皆消除并得到佛菩萨的身体加持,我与佛菩萨的身体合二为一;合十于喉部时,心里要观想把其供于佛菩萨语言,由此消除以语言所造的所有业力与障碍,得到佛菩萨语言之加持,我与佛的语言合二为一;合十于我们心间时,心里观想以心所造的所有业障将消除并得到佛菩萨的慈悲和智慧加持,我们与佛的心合二为一。身体倒下来时,先用双手腕压于大地,表示压服五毒烦恼以及各种魔心;身体使劲倒在地上时,表示放下自我和自尊。身体伏在地上时,双手使劲往前展开,双足用力往后,才能打开所有的筋脉、血管。起立时,用双手辅助于身体,心里要观想从轮回中摆脱。就这样每天晚上或者早上,甚至中午时候,磕一百个或者五十个头,身体就会得到舒服。磕完头后静坐二十分钟,静坐前用大力呼吸来调整身体,心身放松自然,才能进入清静状态。

   由此可见,藏传佛教的行礼既是锻炼身体又是锻炼毅力、精神的方式。通过磕头我们可以供养、积福、消业、学习放下、打败自我。它是调整筋脉、协调心身的秘诀方式,如果你长期磕头,不到两个月,保证让你感受到非常舒畅的感觉。
返回列表