返回列表

阿弥陀佛破瓦法修法仪轨导论

阿弥陀佛破瓦法修法仪轨导论   

未得具德金刚上师亲自引导实修传授不得自己擅自修习

夏坝活佛讲授

    在修破瓦法之前,首先必须要修前加行。这里讲的前加行,一个是发皈依心,另一个是发菩提心。其中发皈依心中也包括了发出离心。
为什么要发出离心和菩提心呢?因为你想要往生到西方极乐世界,必须要有个原因,绝对不会无缘无故地想要往生。如果你认为娑婆世界非常好,留恋这里,舍不得离开,那你怎么可能往生到西方极乐世界呢?现在汉地有许多人修净土法门,有人说,修净土只要念阿弥陀佛圣号就可以往生极乐世界了,其他什么也不用学。这种说法百分之百地错误。

    如果不学三藏教法,光念阿弥陀佛,那么释迦牟尼佛为什么要讲八万四千法门呢?从道理上讲,要想往生,你至少要有出离心。要不然,阿弥陀佛来到你眼前,说马上接你去极乐世界,你绝对不愿走,既舍不得孩子,又舍不得爱人,也舍不得父母等等。为什么呢?因为你没有出离心,你认为在这个世界活着蛮好的。在这种心态下,你怎么可能去极乐世界呢?平时所做的都是自己在骗自己,只是吹吹牛而已,根本就不可能往生西方极乐世界。所以你必须首先要发出离心。

    那么怎样才能发出离心呢?发出离心的根本原因是看清六道轮回的本质就是苦。你要想看清六道轮回的本质,首先必须要观三恶道的痛苦。因为三恶道中的痛苦非常大,那种程度使人觉得无法忍受。不要说地狱道和饿鬼道的众生,就算是一个畜生的痛苦,也是我们人类无法忍受的。虽然你看着它们的时候,不会觉得有什么痛苦,但是你自己若去做这样的一个畜生,那么你一定会受不了。人天善道众生的情况虽然好一点,但是同样也充满了苦恼,充满了贪嗔痴。尤其我们人间比较明显地存在着生老病死等八苦,并且由于有贪嗔痴,我们随时会造业,随时会下地狱。


    总的来讲,苦有三种。一、概括苦(行苦);二、坏苦;三、苦苦。

    什么是概括苦呢?在六道中,从天人到地狱,所有的众生,他们生与死完全由业力支配,自己没有一点自由。这种无法自主生死的苦,是众生本行的苦。那为什么称为概括苦呢?因为从天人到地狱,所有的众生都有此不自在苦,也就是概括一切众生共同所受的苦恼,所以称为概括苦。

    什么叫坏苦呢?任何一种快乐都是苦。比如,人饿了后吃饭,吃的时候感觉很舒服,因此就认为吃饭是快乐的事情。但你吃饱后继续吃,肚子就会痛了。同样人站得太久、坐得太久、卧得太久等等,都会觉得不舒服。刚刚开始觉得舒服,是因为前面一种痛苦状况的减轻。如吃饭时,开始觉得舒服,是因为饥饿痛苦的减轻所引起的假相,并非吃饭本身具有快乐的性质。这种开始觉得快乐,慢慢转变为痛苦就是坏苦。那什么叫苦苦呢?苦苦就是正在感受的一切痛苦。比如三恶道的痛苦,人间的生老病死等痛苦。当你认清六道轮回的本质时,一旦想到生死轮回的时候就有一种非常无法忍受的感觉。你将六道轮回中的一切快乐都看得非常淡泊,一点兴趣都没有,就像监狱里面的犯人,无论里面有什么快乐,都无法吸引他,心里总是想着尽快逃出这个监狱。这是一种发自内心的自然的想法,根本不需要故意去想,你发出离心也要达到这种程度。

    第二,净土法门属于大乘佛法。属不属于大乘,这是有标准的。什么标准呢?就是有没有菩提心。如果没有菩提心,那么你修的根本就不属于大乘法门。如果你要发菩提心,就必须要知道什么是菩提心,怎样发菩提心,然后再修菩提心,你光是念阿弥陀佛怎么行呢?我们说,菩提心分为世俗菩提心和胜义菩提心。世俗菩提心就是为利一切有情而寻求无上正果的心愿。这种菩提心分愿心和行心两部分。胜义菩提心指的就是性空正见。在《八千般若经》中多次提到胜义菩提心的修法,里面所提到的空性就是说胜义菩提心。

    要入大乘,必须要发世俗菩提心。那么如何修世俗菩提心呢?首先你要观察思维十二缘起和六道轮回的三苦、六苦、八苦等一切苦恼(痛苦),从心里生起一种自己被关监狱里的感觉,就像一只苍蝇被蜘蛛网粘住一样,那种心情万分焦急,想一切办法要脱离这个蜘蛛网。你修出离心时的心情也必须要达到这种程度。因为你的确已经被六道轮回的这个蜘蛛网紧紧粘住了。 但是捆住你的不是别人,而是你自己的无明。因为无明,你产生贪嗔痴这个的大蜘蛛网。苍蝇被蜘蛛网粘住,蜘蛛只能吃掉它的肉体,却无法吃掉它的灵魂。可无明烦恼这个大蜘蛛网,不仅吃掉你的肉体,而且把你的灵魂也吃掉了,将你的灵魂永远吞在地狱、饿鬼、畜生三恶道的肚子里,永远得不到超生,这是非常非常恐怖的事情。

    你现在所作的一切就如游戏一般,一旦生命结束,这一生的一切营求,眨眼之间全都没有了,连你最爱的身体也无法带走,所能带走的只有你一生所造的善恶业。如果你的善业比较大,会把你带到三善道去,这还稍微好一点;如果恶业的力量比较大,就会把你带到地狱等恐怖的三恶道当中去,受尽无数的痛苦。无论是三善道还是三恶道,总之是没有自由的,完全由善恶业所控制。所以一定要想办法脱离这种困境。

    当你仔细地观察世间的时候,会发现自己和一切众生都被困在无明烦恼的蜘蛛网里。这一切有情众生与你虽然相互不认识,但他们都曾经是你的父母。因为生命从无始到现在,既没有开始,也没有结束,只是处在不断的轮转之中。在无始的轮回中,你每一次的投生,都必须要有父母。所以一切有情众生在往世都可能作过你的父母,只不过今生改头换面后,互不相识而已。而且不管你生在六道中的哪一道,你的父母都像这一生的父母一样,非常地痛爱你,甚至为了你完全愿意放弃自己的生命。在我们这个世界,比生命更宝贵的东西是没有的,但是父母为了孩子会心甘情愿地放弃自己的生命。而且从无始以来,无数的父母为了你,不知多少次放弃了自己宝贵的生命。不要说我们这些能够懂一点善恶的人,就算是最凶恶、最无知的一个蜘蛛,它都会为了自己的小孩愿意放弃自己的生命,让小孩吃掉它的身体。所以父母的恩德是无与伦比的。

    现在,这无始的一切父母如果是正在享受,那就好了,可是他们并没有。他们有的正在地狱中受极大的痛苦,受一些连我们想都不敢想、看都不敢看的苦。有的父母生在饿鬼道当中,几万年连一滴水、一颗粮食都吃不上,饿着肚子,瘦得皮包骨,一拍打都能冒烟。从须弥山到地狱,到处哭叫、到处流浪,可是根本找不到任何饮食。这都是我们的父母呀!有的父母堕到畜生道,没有人专门喂养,相互残食。当一条鲨鱼在吃一条鱼的时候,你有时会觉得它吃得很香,可是当你自己被鲨鱼咬在口中的时候,那你会是一种什么感觉?同样的道理,我们投生在三恶道中的任何一道,都是难以忍受的。不说别的,就我们经常看到的鱼来说,活鱼又新鲜又好吃。人们为了享受美味,就把活生生的鱼放到炽热的铁锅里煎煮,鱼极其痛苦的在铁锅里跳来跳去。如果我们也如鱼一样被扔进一个热铁锅里面,我们会如何呢?在没有死的情况下,我们能受得了吗?所以我们很多的父母都正在受这样无法忍受的苦恼。有的现在虽然没有受明显的痛苦,可他们因为根本不懂因果报应,所以作恶多端,使他们的恶业加深,将来要受无尽的苦恼(痛苦)。如果将这一切父母众生扔在轮回中不管,自己去寻求一个脱离苦恼(痛苦),永享快乐的世界,那是非常不道德的。因此你必须要想尽一切办法去救度一切的父母众生。

    但是,如果你连自己的生死都无法控制,那根本不可能救度父母众生。所以你必须要先获得具有度化一切父母众生能力的无上正等正觉,然后才能度化一切父母众生。你要修行成佛,首先必须发菩提心。

    菩提心分世俗菩提心和胜义菩提心两个部分。发起为度化一切父母众生而积极寻求无上正等正觉的心愿,就是世俗菩提心。

    此世俗菩提心又分两个部分:一个是菩提愿心,另一个是菩提行心。菩提愿心是指:心里想着我一定要为利益一切父母众生,去寻求无上正等正觉的这种心愿。行菩提心是指:不但有了愿菩提心,而且为此受持六波罗密多、四摄等等菩提大行。这两个都属于世俗菩提心。

    另外,要生到西方极乐世界,你还要必须具备足够的福德,而绝对不会无缘无故地就与极乐世界拉上关系。现在许多修净土法门的人,纯粹是紧紧抱着阿弥陀佛的大腿,想让阿弥陀佛和你拉关系,接你到西方极乐世界去,这完全是一种天真的想法。所以你还要修布施波罗密多、戒波罗密多、忍辱波罗密多、精进波罗密多、禅定波罗密多和智慧波罗密多等六度,具足一定的福慧功德,才能往生西方极乐世界。不要说往生,就算祈祷来世得到暇满人身,也要以六波罗密多的福德做助缘才行。所以修破瓦法或念阿弥陀佛,必须要修好前加行。在此基础上,你向阿弥陀佛祈祷,一定能往生西方极乐世界。

下面开始讲破瓦法。
    破瓦法与念佛号之间有很大差距。念佛号的方法,我们(藏传佛教)也是要念的。但是在念佛号中,有一个窍诀,这就是破瓦法。而汉地只念佛号,没有破瓦法。修破瓦法,可以迅速往生西方极乐世界,这就是它的殊胜之处。所以,可以说破瓦法就是净土法门中的心法窍诀。

那么破瓦法如何修炼呢?首先念祈祷文:
胜业能赐众生福,暂念远离死主怖,
恒愍有情亲如子,敬礼导师无量寿。


    这四句祈祷文意思是:因为阿弥陀佛自然胜业功德的能力,完全可以赐福给一切众生,就算马上要死的人,刹那向阿弥陀佛祈祷,也能立刻远离死亡。阿弥陀佛恒发无缘大慈悲心,视一切众生如亲生子。向人天导师阿弥陀佛顶礼。


数为牟尼所称赞,佛刹土中最殊胜,
有数往生极乐愿,悲增上故随力说。

    这四句祈祷文意思是:释迦牟尼佛多次专门赞叹阿弥陀佛的殊胜功德,称赞西方极乐世界是十方净土中最殊胜的佛刹土,并且阿弥陀佛发有接引一切众生往生西方极乐世界的大愿。所以,宗喀巴大师为了利益一切有情而随力宣说。

无明深障取舍处,嗔恚械夺天趣命,
欲爱索缚轮回狱,业河漂向有海中,
众多病老苦浪荡,送入死主鲸鳄口,

可厌苦担压无救。

    这几句祈祷文意思是:众生应做不应做的分别智慧被无明深深障碍住了,所以对敌生嗔、对亲生贪。由嗔恨而造恶业,将自己生到善道的根斩断。

    《入菩萨行论》中讲:“没有比由嗔恨所造的业障更深,也没有比忍辱的功德更大。”所以说,嗔恨完全可以斩断投生善道的一切善根。而贪欲如同枷索,将众生紧紧捆在六道轮回的监狱之中。由众生烦恼所造的各种善恶业力,将众生毫无自由地引向生死苦海中,受尽生老病死等一切痛苦波浪的折磨。这苦海中不但有无尽的痛苦,而且还有可怕的死主阎王。这可怕的阎王就像海中的食人鲨一般,一次次将众生所珍爱的生命,无情地吞掉。这所有可厌的一切苦难如同无比沉重的包袱,将众生死死压住,毫无生机。

我以哀痛迫呼号,成立心愿请作证,
唯一救苦无量光,观自在与大势至,
及与一切眷属俱。


    这几句祈祷文意思是:生死苦海中,无救的我,以极哀痛和迫切的心情呼叫求助。以此强烈的心愿请大慈大悲的阿弥陀佛作证,并向唯一能够拯救我,使我达成心愿的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨及一切眷属圣尊虔诚祈祷。

无量劫中为我等,所发胜心誓勿忘,
如金翅鸟行天衢,以神境力哀临此!

    这四句祈祷文意思是:为利益我等一切众生,於无量劫中所发的大慈大悲菩提心,请勿忘记。如金翅鸟穿行虚空一样,请诸佛菩萨以殊胜神力,慈悲降临於此!

    这四句祈祷文要好好地念三遍,然后开始修破瓦法。首先结跏趺坐,两手於丹田结定印,坐垫后面比前面稍高一点,腰背伸直,双眼闭上观想:自顶轮至丹田以下四指位置,有一条笔直的中脉,它的形状就像一个喇叭。为什么这样比喻呢?因为喇叭的形状是一端非常细窄,到另一端逐渐变得又粗又大。同样中脉的上端又粗又大,往下越来越细,到了丹田以下四指就像针尖一样,再往下就没有了。此三个特征:一是直尖;二是里面红色,外面是蓝色;三是透明。

    在此中脉心的位置有一月轮。此月轮刚好将中脉里面的空间占满,也就是将中脉堵住了。月轮之上有一颗非常明亮、白色的光点,发着明亮的光,就像启明星一样。此白色光点就是你的心。然后观想自己顶轮上有一莲花座,莲花座上有一月轮,月轮之上观想一阿弥陀佛。此阿弥陀佛身为红色,披袈裟,为殊胜化身相,无比庄严。

    在阿弥陀佛周围的东、南、西、北、东南、东北、西南、西北八个方向,有八个莲花座。座上是八大菩萨:观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨和虚空藏菩萨。阿弥陀佛的身上放出无量红色光芒,照明十方一切世界,普度一切众生;接着又照明十方一切佛刹土,供养一切诸佛,此度化一切众生和供养一切诸佛的功德化为红色光明,收回到顶轮阿弥陀佛身上。

    然后观想顶轮阿弥陀佛的心中有一月轮,月轮上有一红色“舍”字,藏文为“”。此“舍”字发出许多红光,光尖是勾形的,光明照到西方极乐世界,将极乐世界阿弥陀佛的智慧身及周围的观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等八大菩萨,迎请到自己面前的虚空。

念阿弥陀佛祈祷文:
上师无二无量光,无缘大悲为我等,
从极乐刹降临此,愉住弟子顶轮中。

    此时你向与自己根本上师无分别的阿弥陀佛及八大菩萨祈祷,发无量的大慈悲心,并迎请到自己的顶轮,融入到顶轮上的阿弥陀佛和八大菩萨的萨玛雅身内。此时顶轮上的阿弥陀佛既是真正的阿弥陀佛,又是你的金刚上师。接下来供养曼陀罗,在此念

我等一切众生诸财富,身口意三所作诸善根,
供养上师无别无量寿,如普贤供祈请哀纳受!

    这四句供养就可以。这四句的意思是:“把一切众生的所有财富和身口意三世所修的一切善根功德,将其排列成一个曼陀罗,如普贤王的供养一样,供养给与上师无分别的无量寿佛,请无量寿佛慈悲,笑纳我这小小的供养。”

接下来念普贤行愿七支供:
所有十方世界中,三世一切人狮子,
我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,

一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。

於一尘中尘数佛,各各菩萨众会中,
无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言词,

尽於未来一切劫,赞佛甚深功德海。

礼敬如来。我及一切有情以清净三业平等礼敬一切诸佛。
以诸最胜妙花曼,伎乐涂香及伞盖,
如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,

一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。

我以广大胜解心,深信一切三世佛,
悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。

供养如来。含事供和法供。事供摄理,如妙花曼表示六度妙行等。

我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

忏悔业障。向与上师无二的阿弥陀佛忏悔无始所造的一切身语意业障。

十方一切诸众生,二乘有学及无学,
一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

随喜功德。一切圣贤及凡夫所作一切功德普皆随喜。
 
十方所有世间灯,最初成就菩提者,
我今一切皆劝请,转於无上妙法-轮。

请转法-轮。所有世间通达戒、定、般若的善知识,乃至无始至今的一切如来,普皆劝请转无上妙法-轮。

诸佛若欲示涅磐,我悉至诚而劝请,
唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。

请佛住世。诸佛及一切菩萨、善知识等,一生化度事竟,将现涅磐之时,以大乘心劝请久住世间,利乐一切有情。

所有礼赞供养佛,请佛住世转法-轮,
随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

普皆回向。我以清净三业所作礼敬如来、供养如来乃至请佛住世等一切殊妙善根功德,普皆回向我及一切众生速成佛道。
修七支供,积忏之后,再念:
那摩阿弥陀佛(藏音为:那摩阿弥达瓦,念108遍)
念阿弥陀佛时,我们藏语的发音与汉语有些不同。那摩阿弥陀佛梵语的发音为那摩阿弥达瓦。

接下来念阿弥陀佛祈祷文:
顶礼供养皈依上师世尊如来应供正遍知明行足怙主无量光佛(念七或二十一遍)

另外在藏文中还有一个较长的皈依阿弥陀佛的念法。“那摩顿巴、将得涅、底依谢巴瓦、札降巴、扬巴波拉、桑吉、汪布、围巴、夏查洛、却诺、交色秋。”翻译过来就是“顶礼供养皈依上师世尊如来应供正遍知明行足怙主无量光佛”。这个圣号,念得越多越好。

然后念八大菩萨祈祷文:
文殊势至观自在,弥勒普贤地藏王,
虚空藏及除盖障,八大菩萨我皈依,(念至少三遍)

接着念上师祈祷赞:
无欺三宝自性体,救三途苦圣勇士,
迎往净土接引尊,启请怙主阿弥陀。
请救临终阎罗怖!请救中有险道难!

请引殊胜极乐土!加被熟悉往生道!
不求异土悲心引。

沉痛悲哀诚祈祷,弥陀心中垂光钩,
勾引心识扣明点,鼓足下气如弓满,

嘿依声似箭投师心。
从阿弥陀佛心中红色的“舍”字发出一束红光,此为里面空心的一个光管。光束从顶轮直接照到中脉里面,刚好照到心中月轮的位置。由于中脉里面被月轮充满,所以光被月轮挡住,没有照到月轮下面。

此时你内心无比虔诚地向阿弥陀佛祈祷:“请让我尽快脱离一切痛苦和烦恼,往生西方极乐世界吧!”观想刚才红色的光管中发出一道深红色,并带有磁力的光,向下照到心中月轮上的白色光点(自己的心),将光点粘住。然后将下气往上提到丹田,同时两鼻孔慢长吸一口气,压至丹田之后,轻轻地念“嘿依”,声音要长一些,念时观想心中(即心轮)月轮之上,自心白色光点——明点,被深红色光粘住,慢慢往上拉到喉轮位置。再念“嘿依”,观想自心白色光点,慢慢被拉到中脉在印堂位置。第三次慢慢念“嘿依”时,观想自心白色光点慢慢被拉到顶轮的口的位置,而且要想顶门完全是通开的。此时白色光点上面就是莲花座,莲花座月轮,月轮之上为阿弥陀佛,周围是八大菩萨。你将全部心念都集中到顶轮上白色的自心光点里面,然后念大声念“呸”字,观想自心光点往上直接融入阿弥陀佛心中红色的“舍”字里,自心与阿弥陀佛的智慧心融为一体,二无分别了。当你从阿弥陀佛的心中往下看时,能看到你的头顶。在自心与阿弥陀佛智慧心相融的状态中定一段时间,然后念第一个“嘎”,自心光点离开阿弥陀佛心中红色的“舍”字,往下降到自己顶轮的口的位置。念第二个“嘎”时,自心光点从顶轮口进入中脉降到喉轮位置。念第三个“嘎”时,自心光点又回到心间中脉(即心轮)里的月轮之上。然后再次向阿弥陀佛祈祷:“请让我尽快脱离一切痛苦和烦恼,往生西方极乐世界吧!”继续念“嘿依…嘿依…嘿依…”“呸”“嘎…嘎…嘎…”观想的方法与前相同。

修炼此法时,每天修四次。早晨、上午、下午、晚上各修一座,每座可观修自心光点上下一百多次。
 
观修结束时,观想将自心光点降到自己心中月轮之上,然后观想顶上的化身阿弥陀佛变为报身长寿佛。接着长寿佛身上流出许多白色长寿甘露,从顶门流入自己的体内,自腿部到丹田,再到心轮、喉轮、顶轮,整个体内全部充满了白色长寿甘露,得到永不死亡的长寿成就。然后观想自己的顶轮变为一个十字金刚杵,将顶门挡住,这样自己的灵魂就不会逃出了。最后将长寿佛向下融入自己的心中,然后念长寿佛赞及心咒。

长寿佛赞
无量寿佛世间尊,灭除一切非时死,
诸孤独苦依怙处,敬礼无量长寿佛。

长寿佛心咒
嗡 阿嘛日阿尼 子以温底耶 梭哈(至少念诵108遍)
同时观想自己得到长寿佛的长寿成就。这部分一定要修,因为在你修开顶功的时候,对寿命会有影响,所以一定要多念长寿佛咒。

上面的观修完成后,念下面的祈祷文:
依止集合自他三世所系二资粮海为一品力,若我舍命现在前时,现见导师无量光佛二长子等大众围绕。尔时缘佛及眷属,励力生起殷重信心。由于无有解肢节苦及不忘失信境正念,舍命无间,依八菩萨,以其神境,如实指示往极乐道。於极乐土,大宝莲中,生为大乘种性纯利根者!

愿生已无间,获得总持、三摩地、无缘菩提心、无尽辩才等无量功德资粮;又令无上导师无量光等十方诸佛菩萨欢悦,正受大乘一切教敕!愿於一切教敕义理,如实解已,刹那、刹那,於其无边佛刹土中,依於神境,无碍趣往,令得圆满一切菩萨广大之行!

愿生净土已,以逼切悲而为等起,神境无碍。首要来至不净土中。依止如其一切有情各自分齐而为说法。能安处於佛所称赞极清净道!

愿由速疾圆满,彼诸希有菩萨行门,为利无边诸有情故,顺易证得佛如来位!愿当退舍寿行时,海会围绕无量光,现前显了睹见已,信悲充满我相续!

愿起中有显无间,八大菩萨示正道,
生极乐已依变化,教导秽土诸有情!

    於未证得佛如来位一切生中,愿纯获得,於佛圣教、若教若证、清净成办闻思修身!愿彼依身不离天趣七种功德而为庄严!亦愿如是一切时处,获得有如随念宿住,忆念本生!

    一切生中,愿於三有观为不实。以乐解脱功德意乐而为等起,於佛如来善说法毗奈耶中,而趣出家!愿出家时。虽极微细陨堕罪恶,亦不染犯,有如不动比丘,依於戒藏至究竟门,得大菩提!

    又一切生,愿获如实悟入染净理趣到究竟分,任持不忘诸法文义,圆满总持!愿获如自所受持者,为他开示无碍清净辩才!
 
    又一切生,愿当获得若健行等三摩地门!若肉眼等诸眼;若神境通等诸种神通永不离失!

    又一切生,愿获依於自力、善能简择诸取舍之广大慧!愿获於极微细染净诸分,善能如实纯净简择之明显慧!愿获於不通达、或邪通达、或疑意乐,生起无间、无余能灭之速疾慧!愿获无碍趣入、他所难量、诸善说中一切文义之甚深慧! 以要言之,愿由远离一切恶慧、过失之慧,有如至尊妙音依於善巧方便简择善说文义之胜慧门,一切菩萨之行得到究竟!愿由如是顺易获得广大明显速疾甚深慧已,获得摄受具缘,调伏邪说;令诸智者生起欢足,缘於如来一切善说,若於讲说、若於辩论、若於著作,皆能善巧,得到彼岸!

    又一切生,愿能破除一切专执自利作意及於广大菩萨之行,有其退屈怯弱意乐,有如至尊观自在,依於善巧方便利他为胜,(对治自利)最胜心力到达彼岸(对治退屈怯弱意乐)菩提心门,一切菩萨之行,至於究竟! 又一切生,愿於现行自他利中,有如至尊秘密主,依於善巧方便摧伏一切魔怨、异道、他论、大气力门,一切菩萨之行,至於究竟!

    又一切生,愿离懈怠而勤精进,毕竟圆满菩提之行,有如无等释迦王佛,从初发心、依於刹那亦不慢缓、大精进门,得大菩提!
又一切生,愿於摧灭修行菩提能作障碍诸身心病,有如善逝药王,暂称其名,便能息灭身语意中一切痛苦!

    又一切生,愿於如其所求寿算,令得圆满,有如无量寿佛,暂称其名,能灭一切非时之死!愿寿障碍将出生时,即便睹见大济拔者无量寿佛,以四事业示现随顺调伏身相。见已无间,息灭无余,寿命障碍!愿於诸所示现相应调伏身相,便能识别,彼即怙主无量寿佛。生无假伪坚牢信心。依此力故,一切生中,永不离失无量寿为正善知识! 又一切生,愿为世出世间一切德本,具足诸相大乘善知识、亲爱随持!愿随持时,於善知识获得不坏坚牢信心,依一切门专令欢悦!其所不悦,虽一刹那,亦不复行!

愿善知识,於诸教授及与教诫,无不圆满为我教导!
愿由如实悟入,其所教导一切义已,能正修行,令其究竟!
愿一刹那亦不随逐不善知识及恶友转!
愿一切生,若於信解业果之信,若决出离、若菩提心、若清净见,既解悟已,不假功用,任运领受,相续趣入!
愿一切生,由身语意所有所作一切善根,唯一成为利他及与清净菩提之因!

愿於牟尼正士位, 乃至我未现证中,
得修妙道净依身, 恒趣出家念本生!
愿摄总辩定通境, 众多无边功德藏,

获得无等智悲力, 速疾究竟菩提行!

若睹非时舍命相, 尔时无量寿身显,

见已镇伏猛死主, 速证不死持明者!
一切生中无量寿, 正作大乘知识力,

於佛所赞胜妙道, 刹那亦不暂退还!

轻舍有情怀自利, 此心永不令生起,

於修利他理无迷, 善巧方便利他胜!
有暂称念我名者, 诸为恶业果所苦,

转成贵富具足乐, 建立登上大乘梯!

菩萨解脱分所表, 菩萨行障皆息灭,

普於顺缘诸资粮, 随心所思而成满!
能王导师无量光, 弥勒文殊秘观音,

缘起不虚真实故, 愿速成就此诸愿!

吉祥圆满
今此一切佛世尊,最上秘密未曾有;
若清净信能了知,诸难成者亦成就。
皈依上师金刚持
皈依本尊金刚佛
皈依空行护法众
无边众生誓愿度
无边烦恼誓愿断
无边佛法誓愿学
无边福智誓愿集
无上菩提誓愿成
师是三宝师是本尊师是明妃护法尊
从今受持竟菩提中皈师永不皈依余
如是中间诸有无边慈悲钩索愿摄引
离二怖畏悉地安排遣除中断作伴随
ong jialie julie jiangti suoha
ong bulin
邬金刹土西北隅 莲茎花胚之座上
稀有殊胜成就者 世称名号莲花生
空行眷属众围绕 我随汝尊而修持
为赐加持祈降临 咕噜贝玛悉地吽
皈依三宝上师金刚持
自观为佛执持铃杵供
持显密法护戒修法行
善法遍聚四施度众生
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
皈依三宝上师金刚持
自观为佛执持铃杵供
持显密法护戒修法行
善法遍聚四施度众生
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
顶礼供养皈依遍虚空法界一切诸佛尊法贤圣僧!!!
返回列表