返回列表

莲师教诫的最殊胜窍诀

     
     莲花生大士对益西措嘉空行母说:“措嘉,你是否有听过妳的袓先去世?看见你的同辈及邻居死亡?留意到你的亲戚,无论老少,多已逝去?见过死尸被抬到坟场?如此,那怎么可能死亡不会降临到我们身上呢?如果我们对此仍无动于衷的话,解脱将遥遥无期!

      一切善法功德之源是将“无常”谨记在心,所以切勿须臾忘却死亡的恐惧!所有知见中,无常观是最殊胜的,所以切勿远离它!相信事务是恒常不变的态度是万恶之源,弃舍此见吧!除非你将无常观深植内心,否则恶业的累积将如山般高。说得清楚些:普通人不追求解脱;有地位的人执着于夸大的自尊且为之所欺;修行者回到世俗的行业;法师陷入世间八法;禅修者缺乏虔诚与精进心而追求此世的利益。这些都是忘却无常的缘故。

      无常若深植自心,菩提道的功德将累积如山高。所以切勿俗务缠身,远离无义营求,坚毅求道,勿贪俗务,不执五蕴为我。了悟散乱即阎王,悦境是陷阱。切勿须臾远离戒慎恐惧之心。视现世俗务为仇敌,依止具德上师,远离恶友,离群索居。勿怠惰修持!请坚守誓句,心与法合!

      若能如是,本尊将赐予成就,护法将给予加持,诸佛将予你授记,你即将很快地证悟--这就是把无常谨在心的果报。所有三世诸佛、佛子及持明圣众之所以能解脱轮回,都是将无常深植内心的缘故呀!”

愿我乃至生生世世中
获得具足七德之善趣
愿我出生立即遇正法
具有如理修持之自由
愿我能令上师生欢喜
日日夜夜之中行正法
愿我悟法后修精华义
彼生越过三有之大海
愿我能为众生传妙法
成办他利无有厌倦心
愿我能以无偏大事业
令诸有情一同成正觉
返回列表