返回列表

谤法罪

【梦参老和尚开示 】佛所说的法,你信这法,却去谤那法,这都是灭法。如果我是讲经、诵经,我说念佛的不好,我就是谤念佛的,这就是谤法;我是念佛的,说诵经的讲经的不对,这也是谤法!我讲这部经,说那部经不对,这都叫谤法。我跟那部经没有缘,更应供养礼拜,要求结缘,应当具足一切法义,都应当懂,不应当毁谤正法,这个要特别注意!现在我们的道友当中,简直是不知道谤法的后果,对于一切的圣人贤人、一切的住持,我们不要随便的批评。因为我们没有达到那个境界,如果我们这样做,是向恶法道路走,不是向善法道路走。面对这个罪过,我虽然忏悔了好多年,还是忏悔不净。我年轻的时候也是这样, 我学五教,就说四教没有五教好,先入为主。后来我又学四教,感觉四教跟五教都差不多,我也没入进去。当我学念佛的时候,我以为念我一句阿弥陀佛就够了,我也是这样学的。如果是只念一句阿弥陀佛,以后三藏十二部经都断了,谁还去学?这是断法!灭法种!我不敢再说了。毁谤正法看起来是很浅,“我没有谤过法!”其实,你谤的次数不少,这个师父好,那个师父不好。哪个师父都好,只要他披上架裟,他是佛弟子,我都赞叹他,把他当贤人看,当圣人看。至于他个人的因果,他自己会承担的,跟我毫无关系,我不会替他背因果。
问:往生西方极乐世界要具足四个条件,远离两种违缘。两种违缘一个是五无间罪,另一个是谤法罪。请问什么是谤法罪,怎样消除谤法罪呢? 师答:无论是显宗、密宗,大乘、小乘,八万四千法门都是佛说的,都是解脱的方法。不能说任何有关佛法不好的话,若是说了就是犯了谤法罪。心里对不同的法门有分别、执着,相互攀比、排斥,认为这个法门不好,那个法门不是正法,也都属于是谤法罪。谤法的罪过非常严重;犯了谤法罪的人念佛念得再多再好,也不能往生。具足四种对治力而修持金刚萨垛除障法,能够清净、消除谤法罪。还有,经常修持“请转法*”的修法,就是经常在心里观想、默念、祈请诸佛菩萨辗转法*,讲经说法,这样也能消除谤法罪。
平时我们需要注意一个问题——谤法罪,特别容易犯。因为佛教分了很多宗义,从修道的角度上来说,有小乘和大乘;从宗义的角度上来说,也分小乘和大乘。尤其是在宗义上面,由于观点不一样,传承不一样,所以,就会特别执着自宗,觉得“我是中观的,你们的见解都是不正确的,你们这些宗义根本不需要学习”。比如对于持宗义者来说,他们互相去辩的时候,出对方之过,说“这样的见解过患在什么地方,理由是什么地方”,这些不叫谤法。整体而言,对于我们来说,如果是小乘,比如东南亚那边根本不接触大乘宗义,也不承许,他们可能说某某经不是佛说的,如果人家是持宗义者,这算不算是谤法?可能也不算是谤法。对于我们来说,很不幸的是我们的学习什么都有,直接就介绍四部宗义,有的佛教徒,甚至有的持宗义者的佛教徒都不知道有四部宗义,但是对于我们来说都知道,甚至还知道为什么要有四部宗义,这种情况之下,再去说小乘的宗义是错误的,不用学,这就是谤法。或者没有直接这样说,但是,其实心里想这个东西就是错的,是不对的,也不需要学,在给别人说的时候,带有一种轻蔑的态度,文字上也是一种比较轻视的感觉,那就是谤法罪。
若佛子。自谤三宝。教人谤三宝。谤因。谤缘。谤法。谤业。而菩萨见外道及以恶人。一言谤佛音声。如三百矛刺心。况口自谤。不生信心、孝顺心。而反更助恶人邪见人谤者。是菩萨波罗夷罪。
团结和合,在当今时代,着重需要做到的是各个法脉、各个传承的佛弟子,都能打破凡夫的狭隘偏见,抛开门户观念,共同把佛法弘扬开来。因此,首先重要的是要认识到“一切佛法圆融无碍”。一切佛法圆融无碍一切的佛法,都是佛陀教给我们对治烦恼、获得快乐的方法,因为众生有不同的根基,所以在层次上有深浅之分,但实际上目标、意趣互不相违,本自圆融。大恩师父对我们有这样的教诫:“显密本圆融,愚执自他宗,圣法原一味,无偏应普弘。”但现在的人对待佛法的态度上不大严肃,容易在没有多少根据的情况下,随意地作出各种评论。对于我们初入佛门的人,在对于整体的佛法产生完整正确的认识之前,极有可能因这种习气的诱使,而对圣法这个严重的对境,生起很多贪嗔分别,造下舍法、谤法的深重罪业。比如说,藏传佛教和汉传佛教虽然究竟意趣是一致的,但所用的方便不尽相同。如果—位藏族弟子没有深入学习过汉地的佛教,就妄评禅宗、净土宗、天台宗,那就会因为无知造下大的罪业:同样,一位汉族弟子对于在藏地弘扬的佛法如果没有深入地学修,就随意进行评述,也容易造下极严重的罪业。其实,只有依止了善知识,经过学习、思惟、实践,在自己通达之后,才有能力分辨佛所安立的法门,否则就象盲人评论五彩斑斓的景色一样可笑。所以当前极为紧迫的问题,就是要帮助佛弟子建立起一切佛法圆融无碍的认识,从根本上消除来自佛教内部的种种纷诤和对立。
为什么说一切佛法都不相违呢?因为显教密教、大乘小乘所统摄的一切圣法,它的源泉,都是释迦牟尼佛的智慧和慈悲。假如一个人的智慧和慈悲不够,那么他所传的法中有可能部分是清净,部分有垢染:或者—部分能利益众生,另—部分会损害众生。但是佛陀已获得了究竟的智慧和慈悲,他所说的圣法,不可能会有矛盾之处,表面上看起来相违的地方,实际上并不相违,而且对待不同的众生,确实也需要宣说不同的法门。比如,为了有效治疗人们的各种疾病,一个大型的医院会开设外科、内科、妇科、儿科等等科室,在每一科当中也会根据病人的病情,采取相应的治疗方案,有针对性地开药、做手术等。如果只有一种专科,那就不能对病人提供全面服务,如果只用一种药方,也不能治疗一切疾病,所以,治疗的方法和药物多种多样,这是符合客观规律的,是必需的。同样的道理,众生的根性千差万别,心中存在的烦恼病也是多种多样,针对众生的八万四千种烦恼,具有圆满智悲力的佛陀自然会宣说八万四千种对治的妙法,这些法门都有让众生离苦得乐的作用。《法华经》当中说,佛是为了一大事因缘出现于世,什么大事因缘呢?就是为了让一切众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。佛所说的法都是引导众生成就佛果的方便。在一切佛法当中,必定不会有一种是成佛助缘,另一种是成佛障碍的相违之处。
其实,一切佛法都是在诠释心,在这个“心”上就能圆满含摄一切佛法,比如说,一切基道果都是在心上安立的。轮回和涅槃是建立在心的基础上的,离开了心,一丝一毫轮回涅槃所摄的法也不可能找到。一切因果缘起的法则无非是心的规律,一切缘起的显现无非是心的现相。所谓的空性、如来藏、圆觉等等,无一例外都是指心的实相,种种法相都完全是心的相状,三乘所摄的一切道无非是心的不同层面的智慧,一切五道十地的功德无不是从心中显现的。既然都是无误地显示“心”,怎么可能一者应理、另一者非理呢?之所以有人认为有相违,除了本人对自己的心不了解之外,再没有其它原因。再从法门的前后次第来看,真正进入了上上道,一切下下道自然会含摄在里面。以十二缘起和十业道因果为例,十二缘起当中完全含摄了十业道因果,而十业道因果内在的规律,就是十二缘起,这两者没有什么相互矛盾的地方,认为其中一个正确,另一个不正确的,完全是凡夫的错误理解;又比如对于空性,佛宣说了人无我和法无我,这只是对空性或者是部分或者是全部解说的不同,在空性的法义上不会有任何相违的地方:或者谈到缘起,有业感缘起、阿赖耶缘起、如来藏缘起等等,也是后后完全含摄了前前;或者有些法着重于解说显现、有些法着重于解说空性,并不是学习了空性就会毁谤显现,也不是承认了显现就要否定空性,空性和显现本来是无二双融的,没有任何相违的地方。避免谤法、舍法的最好办法,就是抱着一个开明、谦虚的心态,“知之为知之,不知为不知”,自己懂一点,就宣说一点,不要不懂装懂。对自己不了解、不通达的地方,先不做评论,要发愿早日通达。如果在这些方面做到了,自己的认识会越来越全面,对于佛法各不相违就会产生越来越坚定的信解。---摘自关于弘法的几个忠告
【梦参老和尚开示 】佛所说的法,你信这法,却去谤那法,这都是灭法。如果我是讲经、诵经,我说念佛的不好,我就是谤念佛的,这就是谤法;我是念佛的,说诵经的讲经的不对,这也是谤法!我讲这部经,说那部经不对,这都叫谤法。我跟那部经没有缘,更应供养礼拜,要求结缘,应当具足一切法义,都应当懂,不应当毁谤正法,这个要特别注意!现在我们的道友当中,简直是不知道谤法的后果,对于一切的圣人贤人、一切的住持,我们不要随便的批评。因为我们没有达到那个境界,如果我们这样做,是向恶法道路走,不是向善法道路走。面对这个罪过,我虽然忏悔了好多年,还是忏悔不净。我年轻的时候也是这样, 我学五教,就说四教没有五教好,先入为主。后来我又学四教,感觉四教跟五教都差不多,我也没入进去。当我学念佛的时候,我以为念我一句阿弥陀佛就够了,我也是这样学的。如果是只念一句阿弥陀佛,以后三藏十二部经都断了,谁还去学?这是断法!灭法种!我不敢再说了。毁谤正法看起来是很浅,“我没有谤过法!”其实,你谤的次数不少,这个师父好,那个师父不好。哪个师父都好,只要他披上架裟,他是佛弟子,我都赞叹他,把他当贤人看,当圣人看。至于他个人的因果,他自己会承担的,跟我毫无关系,我不会替他背因果。
佛菩萨为了度化外道众生,就化成外道的神。戒律里,有一条戒律是不能诽谤外道的神和教主。外道有很多种,可以说大多数外道的教主和神都是佛菩萨化现的。比如印度教的大自在天王,有两个大自在天王,一个是真正的大自在天王,另一个是佛菩萨化现的;大梵天王也是这样,天主教的圣母玛丽亚是观音菩萨的化身。这些都是佛菩萨的化身,特别是观音菩萨的化身。因为接受这类宗教的众生只具备做一些善事的福报,或是人天果报,没有解脱的福报。所以他们只能接受相应的那类宗教的教理,佛菩萨就化现成那种宗教教主的身相,来度化他们。现在,具备解脱福报的人很少,具备普通福报的人比较多,佛菩萨就化现成这些人能够接受的化身相,来引导他们。我们选择了最殊胜、最究竟的佛教,难得的是,还遇见了通达此教法的师父,感到欢喜和庆幸的同时,要清楚地认识到:师父是应我们这类人的根器,来度化我们的佛菩萨。
返回列表