返回列表

如何思维闻法的殊胜利益?

于究竟时能与涅槃菩提果故,作大胜利想。“大胜利”是指大的殊胜的利益。为什么要作大胜利想?“于究竟时能与涅槃菩提果故”。

“故”字也是说明对闻法作大胜利想是如理作意,完全符合真实状况,由闻法确实能得大的殊胜利益。“于究竟时能与涅槃菩提果”,从闻法的后边际观察,它能给行者带来涅槃菩提果。“涅槃菩提”是指佛果。这是从佛果的断证二分来安立的,从断分安立涅槃,从证分安立菩提。最初解释论名时已经解释到这个含义。佛果要圆满断证功德,即断一切过失、证一切功德。断一切过切实讲是指断二障,一切过失颠倒分别心摄在烦恼、所知二障中,是一切过失的根源。证一切德根本处是要证得二智,如所有智和尽所有智,二智证到究竟圆满,就证到了佛的一切智智。最后所现前的果,断了二障所摄一切颠倒分别心的这分,安立为涅槃;

证了如所有智、尽所有智的这分,安立为菩提。因此涅槃和菩提不是两个,就是最后证到的圆满究竟的佛果。以上是将涅槃、菩提分开,就其差别而解释。其他处也有不分的,比如涅槃可以指断证二分,菩提也可以有断证二分。
一、以理证成
闻法在最究竟时能给予行者涅槃菩提果,这一内涵下面以理成立。分三种方式成立,前提都要先确认法的体性及作用。法具有令行者除过引德的作用,任何一句法句都能让行者除一分过、证一分德。因为法是由一切智智的佛陀所宣演,佛心完全遍见除过引德的方法,佛也有悲心,想让众生由此离苦得乐,因此由佛开演的每句法都有除过引德的功效。首先要确认这点,然后就可以成立闻法能得到涅槃果。

(一)第一种成立法佛法句每句都有除过引德的功效,行者闻熏时能依法的指点除掉颠倒心、发起无颠倒心。比如闻熏了依止善知识这分法,就以其引导在心上除掉对善知识起邪见、不恭敬等种种心行,发起念德、念恩的无颠倒心,由此引发信心、恭敬及种种如法承事的行为。这是由闻法在依止善知识上发起了无颠倒心、除掉了颠倒心。这样不断闻熏佛教法,一分分除掉颠倒心、发起无颠倒心,发展到究竟就可以得到涅槃菩提果。每熏一分法可以除掉一分颠倒心,不断熏闻佛教法,不断除颠倒心,除到究竟一切颠倒分别完全除尽,就是佛果的断分——涅槃果。所谓涅槃就是除掉一切的颠倒妄分别,而佛圣教每分都有除妄分别的功用,这样一分一分地熏,一分一分地除,发展到究竟处,就能得涅槃果。再者,熏教法能发起无颠倒心,没有颠倒如理的心,这样一分分引发,发展到究竟就是佛果的证分——菩提,证得一切功德。

因此,由闻法最终确实能得到涅槃菩提。

(二)第二种成立法涅槃菩提是指断一切过、证一切德,即断二障、证二智。从这点再看,闻法为何能得涅槃菩提果?佛法都在指点万法世俗胜义的体相,通过闻熏趣入修习,由修习世俗法道趣入修习胜义法道,这样不断熏习,就能慢慢与二无我的真实义相应,这是资粮道和加行道。不断闻熏、修持下去,就可以见道,证入二无我的真实义。再通过修道,对证到的二无我义不断随念,就可以圆满断除人法二我执,这种状况就叫涅槃。前面已经讲,涅槃是断一切过,即断除二障。由闻法不断熏修,最终可以证入二无我的真实性,再不断随念真实性,消掉对人法二我的执著,最后达到二我执罄尽无余的地步,就是涅槃。再者,证入二无我真实义是得了根本智,即如所有智,通达一切万法的如所有性。证道时见到法性真如的状况,不过才证时了知的清晰度还不足,但已经了知了一分如所有性,在出定位或后得位就以现证真如的缘起律自然了知一分尽所有性,这是由证入二无我的功用力在后得位了知一分尽所有法。不断在如所有性上加深证境,后得位对尽所有性的了知就不断拓广,发展到圆满,对如所有性、尽所有性没有丝毫不了知,完全无碍了知,这时就圆满证到二智,即佛智,也就是证到了一切功德(都摄在佛智中),这种状况就叫菩提。这样也证成,由闻法可以最终得到涅槃菩提果。

(三)第三种成立法我们本具佛性或菩提,但被烦恼客尘障蔽,烦恼客尘指一切的妄分别,即目前起的种种分别心,以烦恼指代。这是做最直接的指点。通过闻熏佛圣法,以圣法的净化力能在自心上消除一分颠倒妄心。一分妄心消除以后,真心就显了一分。这从凡夫一直到圣者之间都成立。不断闻熏佛圣法,让颠倒妄心一分分去除,真心一分分显发,发展到究竟就能消尽一切妄分别,让本具的真心彻底显发,这种状况就叫涅槃和菩提,即尽消一切妄心。我们现在每天心心念念,常常往来的这个心就叫妄心。它完全消尽没有丝毫现行,没有丝毫习气的状况,安立为涅槃,是断分。在消尽一切妄心的同时,本具的真心彻底显发,叫菩提。从了义如来藏的见地上也可以抉择到,由闻法最终能得涅槃菩提果。
二、生命之路的抉择
以上通过三种道理或从三个角度成立了闻法最终可以得到涅槃菩提果。对此我们再按上师讲义,从人生道路的抉择作观察思维。也就是从后边际观察,走世间路、一般外道的路或修人天善升天的路,以及熏习内道教法的路,最终结局如何。大胜利想是观察走闻熏佛圣法的路最终会得怎样的果。这种观察方式,用来观察走世间路和外道路最终的结局,通过对比就能显示行内道法道最终能得真实的安稳处,此外一切世间及世间外道的路最终都脱不出苦,得不到真实大利。

(一)总说三种路线首先总的来说三种路线,着重看究竟时分别能得怎样的果。如果某种路线暂时能得果利,究竟上丝毫利益不得,这是没有实义的路线,应当舍弃。如果某种路线暂时能得利益,究竟也能得稳固真实的大利,应当实践。这三种路线分别是直线堕落的路,先抛后堕的路,以及直线上升的路。前两种是走世间或外道的路,第三种是走内道解脱道的路。首先直线堕落的路,这是指一般世人没有熏习任何教法,内在完全是业果愚和真实义愚的状态,完全是无明黑暗的状况。以粗重的业果愚引发会背离因果正道,由此造集种种恶业,以此直接堕落恶趣。一般世间不修任何善法的有情,其生命路线就是这样,直线堕落。再者先升后堕的抛物线,这是指一般世间善人或外道的修行人,内心对二无我真实义不了达,不知道在真实中世间是如何。但他相信因果,肯断恶修善。断恶修善时,因为内心不了解真实当中没有人法二我,还有种种执著,还想让我得大好处,得生死中的富乐圆满,为此断恶修善。这样做违背了解脱正道,解脱正道要在无我的基础上行持。因为悖离解脱正道,以真实义愚发动断恶修善,是在造福业和不动业(善业)。以此牵引后世暂时不堕恶趣,生在人天善趣,如欲界天或上界的色界、无色界天,受用种种福乐或禅定乐(禅味)。暂时来讲得到了安乐、安全,但毕竟还在生死当中,心上的造苦机制没有破除,还在执著世间实有、我实有、种种人实有,为了我要得好处等,这就引生了生死苦的造苦机制。机制没有破除,生在人天善趣时,暂时后世能在很长的寿命中享受人天福乐或禅定境界,但当引业势力穷尽时,还会面临堕落。没有超出有漏的三界生死,以有限的福德力生在上界天。福德力在造集时心行等都有限量,因此福德力也是有量的。以有限量的福德力引生天界果位时,福德力会一点点穷尽,最终彻底耗尽时,天界的寿命结束,会再次堕到下界甚至恶趣中,感受种种苦恼。这一路线暂时升上去,但最终堕落,这是缘起理则决定的,所以从最后来看,这条路没有实义。第三直线上升的路线是指熏习内道出世间教法。因为闻熏佛所开演的大小乘次第教法等,以教法指引破除了二种愚蒙,对业果和二无我的真实义不愚昧,了达世间缘起如幻,诸法没有自体。破除了愚蒙的缘故,再按内道教法的指引熏修,最终就可以超出生死,获得涅槃菩提果。破除了内心的人我执和法我执,由二我执及业果愚引生的生死恶趣种种苦恼都可以一并解决,这样就能超出生死。破除愚蒙颠倒心的缘故,最终能得涅槃果;以破除愚蒙本具的真心显发的缘故,最终能得到菩提果。这样就看到,熏习内道教法走解脱道,最终能彻底消掉生死中一切苦因苦果连环相续的状况,从迷幻的生死界中脱出,进到本具的真心境界中。以上总的分析了三种路线的走法及最终结局,前两种路线最终还会堕在生死苦恼中,得不到丝毫实义;而走闻熏圣法行解脱道的路,最终可以彻底摆脱一切生死苦因苦果的牵连,得到涅槃菩提果最究竟安稳的境界。一旦得到这个境界不会再退失。

(二)事例分析下面针对三种路线做具体事例的分析。

1.直线堕落的路线当今时代百分之九十九的人都处在这条人生路线上,内心希求现世种种圆满或成功,为此竞争、不择手段营求等,造集种种非福业,后世很快堕落。根据讲义我们举三则事例。

(1)求世间学问一般世间学者或者我们在没有熏习佛法以前,总之与生俱来有些智慧的人,通常有不同于平常人的希求,希求在某个世间领域上能达到很深造诣。他会立志取得世间科学或某种学问上的成就,为此而钻研,经过好多年的努力取得了最高学位,获得了成就,成了那方面的专家,享有一定的名誉地位。但从佛法的眼光看,在世间学问上精湛固然能得到名誉地位,但一生就在钻研学问上耗过去了。而钻研的学问对往后的人生前途有怎样的利益呢?这可以观察。世间学问没有指点真相,在临终时无法利益自己。我们可以观察,世间学问没有哪门教导断恶修善,在法道上修进,指点世俗和胜义体相。因此在这上钻研只是让分别心不断活跃、分辨,无法由此发生善根,无论是世间断恶修善的善根,还是解脱道出离生死及大乘佛道的善根,都无法发生。死时唯有善才有利益,这一生虽然学问上做得透彻,成了出名专家,但名誉及学问对自己步向中阴及后世的路起不到丝毫利益,最终一场空。所以从后边际能看出,求世间学问没有实义,是欺诳的路。说“欺诳”是因为暂时它会带来荣耀和满足,认为我是世间智者、学者、专家,现似带来一点安乐,但从后边际看这些带不到后世,死时起不到真实作用,所以是欺诳的路。

(2)求世间财富还有一类人对世间学问不一定有大希求,但对世间财富很有希求,想要经营很大的财富,梦想成为首富等。因此步入商界全力拼搏,创建公司、做种种产业苦心经营。宿世有福报的人以此可以得到财富圆满,经过好多年打拼最后当了老板、有了财富,随之而来也有了声誉、地位,在现世中似乎带来了圆满安乐。但这条路最终结果如何?跟世间学者一样。最后死时,自己创造的财富,银行里的数字、金山银山、房产等,能带走吗?一根针也带不走。不但带不来利益,而且因为苦心经营时,由于没有熏习善法,往往不择手段,过程中有多少竞争、要打垮对方的心,多少的投机取巧等,这些心行实际都是非福业。靠起不好的心求来的财富最终带不走,而换取这些财富的心行却成了让自己堕落受苦的因素。

这样就看到,求世间财富最后也没有大义。

(3)求世间地位还有人想当官,对当官总有一种好乐,所以选择在政界发展。从公务员开始一路往上爬,一生在官场上不断用心,结果如何呢?跟求世间财富基本一样。他可以做到省级、国家级领导等,但死时地位同样带不走。而且因为在赢取地位的过程中,内心很难与正法相应,都在造集非福业。最终地位带不走,但赢取地位的心和行为会让自己堕落。最后一场空不说,还堕落了,真是可怜悲惨!只要跟法道绝缘的人几乎都在这条线上,走现世路线会直线堕落,没有真实利益。

2.先升后堕的路线有一类人接触到一分世间善法,对行善断恶有一分好乐,但没有接触内道解脱正法的缘故,只希求这一世能平安过得好,后世不要变成猪狗等,能再做人享福或升天。以此努力行人伦善道,在家孝顺父母,在公司里尽职尽责,在社会上尽量行种种善。我们这个时代,除第一种直线堕落的人生路线以外,与善法相应的人中,很大一部分都处在这种状况中,包括学佛人没有行解脱道的时候也处在这种状况中。在世间善法上特别愿意努力,但说要抛弃生死、发出离心或求生净土等,内心没有丝毫意乐,不相信。只想断恶修善,在这一生保平安,后世也能保平安,长保安乐。因此今生他努力行善,从世间来讲是一个好人,社会上也是一个好公民,做了很多善事。以此福业力后世会得到善趣身,不堕落受粗猛苦,暂时来讲确实能得后世安乐。但毕竟还在生死中,内在的我执没有除掉,还在生死有为法的牵制中,后世安乐果会穷尽。后世总还要死,死时又以福业穷尽的缘故,因消掉安乐果相也消掉,重新堕在苦当中。走为后世乐努力行善的路线是抛物线,先升后堕,终究要堕入苦中,所以这个路线也没有丝毫实义,是欺诳的路线。现世及后世暂时会感受福乐果,而福乐会消尽,又重新堕入苦中,所以它是欺诳。

3.闻熏圣法走解脱道的路线目前能入在这条完整的菩提道上,熏习圆满的菩提道次,如法熏修就在走直线上升的路。以教法的熏陶引导,能破除内心的无明,业果愚及真实义愚都能破除,不会再走世间直线堕落的路。破除业果愚会励力断恶修善,护住身口意三门,让身心不起恶心恶行,这样后世不会堕落。也不会走抛物线的路线,因为了解生死周遍是苦,本来生死中没有流转的我,对这一切真实义能够了达,就会发心从生死中超出,修持无我正道,不会落在求后世乐先升后堕的人生路线中,会如实行解脱道,以教法的引导破除相续中的无明我执,发起种种功德,在解脱菩提道上不断升进。这条路一直走到底,就是最究竟圆满的大菩提果。

这在缘起上是决定的。我们现在虽然离最终的目的地——大菩提果,还有很遥远的距离,但从闻法缘起的相上,可以对得到这个果作出断定。这是目前可以用观察慧作决定的。三种路线应当好好抉择,看清以后应当对走闻法行解脱道的路线发起决定。自己会给自己一个答案,我这一生应当如何走。因为最后得到的是最极殊胜圆满的大菩提果、佛果,这个利益极殊胜、极大,所以称为“大胜利”,对闻法应作大胜利想。
返回列表