返回列表

秘密主三身合一忿怒尊修持仪轨



秘密主三身合一忿怒尊修持仪轨
帕嘣喀大师 著

  皈依发心  
      
  我诚皈依佛法僧 为利有情愿成佛

  观空及自化本尊
  
  唵 森巴华 淑达 沙华达玛 森巴华 淑多 杏
  Om Svabhava Shuddah Sarva Dharma Svabhava Shuddah Hang

  观自性空 从空之中出生莲花日轮 其上自心吽字化现秘密主三身合一忿怒尊

  身色青蓝右擎金刚杵 左结怖印具足忿怒相
  伏灭罗睺星煞与灾曜 头顶绿颜马首除魔妖
  其顶昂然帝王金翅鸟 毒龙地祗魔众俱摧灭
  诸佛智悲力身三怙主 权现降魔三尊齐迎请
  入我身已三密共无二 自在无碍摧灭众魔敌


  持咒  
           
  唵 班渣巴尼 嗨呀基华 嘎路达 吽 呸(持若干次)
  Om Vajrapani Hayagriva Garuda Hum Phat

  回向
           
  以此功德净除诸障碍 降灭魔军如法成所愿
  为利遍空有情速圆证 诸佛圆满无别智悲力
秘密主三身合一忿怒尊仪轨导修开示
祈竹仁波切

  在座的各位,应该心存庆幸,因为我们都具备了暇满人身,又得遇上佛法,更有机会修持佛法。修持佛法者,首先必须学习佛法,再加以思考,最后把佛法实修。在这佛法的闻、思、修三过程中,我们必定会遇上各种人与非人、物质与非物质的障碍,干扰我们的修行。在世俗的生活中,我们也肯定会遭遇到形形式式的逆缘。为了令修持正法的人能免于和消除各种修行上及生活中的障碍,十方诸佛圣众化现为我们今天所讲及的三身合一忿怒尊。他们的身化成了大鹏金翅鸟。他们的语化成了马头明王。他们的意化为金刚手。所以,这位三身合一忿怒尊不但是大鹏金翅鸟、马头明王及金刚手三尊合一,而实际上更是十方所有佛等圣众的身、语、意之总体合一身。

  世间及修行上的障碍有多种,包括身心病患、自己的罪业、魔障、鬼类加害、邪术、星象或地形之不祥、天灾、地神加害、龙族加害及人类的侵害等等,不胜枚举。如果我们把这些障碍归纳的话,它们可以被划为来自天上、地面及地底的外、内及密障碍。今天衲所教的三身合一忿怒尊,便正是对治天上、地面及地底一切所有障碍的殊胜本尊。大家能学这个历代辗转相传下来的法门,应该心生欢喜,并在听法后尽力多修。衲今天只会简略地讲解此法门,但在精简之余,衲会确保所教的内容是完整无缺的。

  任何法门,必须具足前行、正行及结行三部份,方能算是完整的修持。现在我们先谈前行。

前行开示

  修行这个法门,前行与其他法门共通,也就是说,行者必须在修法前打扫干净佛坛和修行的地方,要有一个代表佛陀等之佛坛、要如法供养、在适合的座垫上以七支坐法安坐及正确地发心等等。

  有关打扫佛坛,衲已讲过多次了,在此不再重复,大家可以参考《菩提道次第广论》有关章节(注:亦可参考祈竹仁宝哲著作《甘露法洋》、《生死自在》、《心生欢喜》及法师对其他法门之讲解著作等)。

  佛坛上至少要有佛教之本师释迦牟尼像。如果发心以此法门为终生本尊,则也应有一张此三尊合一身的本尊图片供在坛上。

  供品方面,应如其他法门般,注意供品非由十不善业而取得。在供养时心不生吝啬或后悔的心理。以上所说二者,乃供品之清净及供养心之清净,实为供佛之要诀。在供品内容方面,任何水、香、花、食品、明灯等都可做供,但由于此本尊属事密部法门,应供素品及十分注意干净。

  座垫的要求亦与其他法门相同,以舒适能让人久坐不累的座垫为合适。

  身的要求方面,如果健康许可,应作毘卢七支姿,亦即佛教中最标准的双跏趺打坐姿势。如果有脚患或腰病而不能久作双盘,则单盘亦可。在上座后,若心有瞋恨等妄念纷飞,应先作调息,以把心安静下来。

  心的要求方面,应以菩提心为基础,亦即心起强烈之念:“为了利益众生我必须成佛,故我现在要马上精进地修这一个成佛的法门!”在释迦本师示现于世上前,早已有外道宗教道术及世俗求福之思想。外道及世俗的人,修行是为了求自己今世有财、有利、长寿、健康及顺利等等,这些心态并不是佛教修行者应有的动机,而且也不会带来究竟的利益。如果以这种自利及短视的动机来修法,虽亦会有多少效果,但这只似吃饭一样,只能解决一时之需,并不能恒久地解决痛苦,亦不可能为修行人带来最大加持或最佳利益。为自己私利修持,能得之利益十分有限。为无边众生之利而修持,则即便一刹那间亦可得不可思议之大利益。为什么呢?正如罪业乃由众生而出,譬如我们因杀害众生而得杀业之果等等的道理。同样地,我们亦能因对众生作利,而得功德及利益。若以为求今世一己之利之动机修持,即使修的法或持的咒是最殊胜的佛教法门,得效亦不会大,因为修持之动机并不符合佛法,而且也并不殊胜。故此,一切佛法修持,应以出离心或菩提心为动机方算如法。在本法门中,行者应致力于修法前培养出菩提心之觉受,为利益众生而愿成佛,并以此种心态作为修持之动机。此为修行时对行者心的要求。

  现在开始讲及此法门之仪轨,我派中有不少三合一尊之长短法本,皆属同一本尊传承。今天所采用的版本,是衲的师祖一代宗师帕绷喀大师(Pabongkha Dechen Nyingpo,1848—1941)所编著的一个短略仪轨。帕绷喀大师是一位高僧,对近代佛教影响至大,对你们汉人的恩德也特别深(注:上师乃指帕绷喀大师及其弟子之教法在汉地的广泛流传,如大师之再传弟子法尊法师曾汉译《菩提道次第广论》等)。这个简轨是自化为本尊的仪轨,但未受此本尊灌顶的人,虽不应自观为本尊,仍可诵此仪轨,只需略为改良观想,在仪轨中自化本尊时,心中改为观想面前化出本尊即可以了,其他的细节都不必要修改。

  现在我们对着仪轨一部分、一部分地讲解。

  仪轨的最初是皈依及发心部分,这仍属于修一个法门之前行部分。

  我诚皈依佛法僧 为利有情愿成佛

  第一句是修皈依,第二句是发菩提心文。现在先谈修皈依。

  修皈依时,有两种传统,一为观面前有皈依境而至心修诵皈依文句,二为至心修诵但并不观想面前有皈依境,此二者皆如法。

  欲观皈依境者,简观即观此法门本尊在面前虚空中不高、不低、不远、不近之处,亦即眉心对面之虚空。本尊之身相,衲慢点会讲及,现在先不说。我们心想他亦即上师之化现,而且包含了一切上师、祖师、本尊、佛、法、僧等三宝于一身。观广皈依境者,则观上述本尊居中,四周围绕着一切上师及祖师、四密部所有本尊、三世十方佛陀、菩萨、罗汉、缘觉、声闻、辟支佛、空行父母及一切护法。在修仪轨中之皈依及发心两句时,我们在此广或略皈依境面前,至心地生出依止心,不论顺境或逆境,我们一心依止佛法之开路者——诸佛陀、他们所开创的路径——法、同行此路的道上伴侣——僧。

  如果选择不观皈依境,则如前述一样地生出依止心而修持,唯一分别是不在心中观想三宝皈依境在前而已。

  “为利有情愿成佛”一句,是指我们非为一己私利,而是为了无边众生之利益,我们发愿成佛及修持如六度等一切令致成佛的法门。诵时心中应配合着培养出这种觉受及决心。

  说至此,已讲解完修此法之前行。不论修的是本法门或是弥陀、观音等其他法门,其前行都是一样和共通的,只有诵文之长及略的分别而已。前行若做不好,正行就不可能有力量。

正行开示

  所谓“正行”,即修持之主体部分。前行几乎是每个法门都共通的,正行则每个法门所修内容不同。

  唵 森巴华 淑达 沙华达玛 森巴华 淑多 杏
  Om Svabhava Shuddah Sarva Dharma Svabhava Shuddah Hang

  以上之咒乃空性咒,诵时要先入空性定中,但这一点我们凡夫很难真的做到,只好权宜地作一些代替性的观想。

  为何要修空性定呢?这是因为我们即将观自身变化为本尊之清净圣身,而直接观我们这副凡俗不净身突然变成了佛陀之圣身,是很难让自己接受或相信的,故此必须有一个过渡性的观想,先观空性,然后才变为本尊。

  由于时间所限及听众程度各异,今天不可能详说空性,只好权宜地说一说凡夫修至仪轨中此段时所应作之观想。简单地说,我们观宇宙万事万物,包括自己凡俗之肉身,皆融为虚空,把心专注在此虚空之观中,我们不生任何分别概念。平时我们的心是妄念纷飞不断的,此时要让心静下来,不生一念,有点儿像我们睡着了一般。这其实与空性相去甚远,这观想并不能代替我们最终必须成就之空性证悟,但为了修此仪轨,这暂时也只好算足够了。我们看小孩子玩洋娃娃时,大家都明知洋娃娃不是真人,但小孩也只好拿它们来当作是活人,对它说话等等。同样地,上述观想并非空性定,也不像空性定,但我们暂时以它来顶替自己现时未能证达的空性。在修持此法门外,我们同时亦应致力于学习及修习空性,以期有一天能真的证空、见空。

  在入空性定或“假扮”入空性定一阵子后,我们便由定中化现为本尊之相。对“假扮”入空性的初级修行者来说,入空性定就只好比是睡着了般,然后现在由定中示现为本尊,就犹如在梦中变了是另一个身份似的。再念以下这段时,我们便如上述所说地由空性中化现为本尊。

    观自性空 从空之中出生莲花日轮 其上自心吽字化现秘密主三身合一忿怒尊

  我们观想虚空中出现一朵巨大之八瓣莲花,每片莲瓣是不同颜色的。在莲心中,有一个巨大的日座,亦即一个平摊如蒲团座垫的太阳。在莲心日座上,有一个蓝色的藏文的“吽”字站立着。受过此法门本尊灌顶的人,修时想着这字即自己之心识。心识本是无形相的,但我们观它现为此字之形相。没受过此本尊灌顶的人,也可以修此法,但不必想此字是自己心识,亦不观自化本尊,而应改观本尊在自己面前虚空化现,即是说自己面前空中有莲花、日座及日座上之“吽”字。此“吽”字在一刹那间,又变化成为本尊。

  在仪轨中的这段文中,把本尊称为“秘密主三身合一忿怒尊”。“秘密主”是金刚手之另一个尊称(注:金刚手亦即汉传佛教中之大势至大士);“三身合一忿怒尊”是指这金刚手并非其他的单尊化相,而是金刚手、马头明王及大鹏金翅鸟三身合为一尊化现之特别殊胜的化相。金刚手是诸佛之力量合一化相,具足三世十方一切佛陀之力量。马头明王是观音大士之忿怒降魔化身,而观音大士则是三世十方一切诸佛之悲心合一化相。

  三世十方诸佛可被归纳为五方佛部,但五方佛部又可再被归纳为诸佛之身、语、意三者,其中以毘卢遮那佛(注:即大日如来)为诸佛身代表,阿弥陀佛为诸佛语代表,不动佛为诸佛意代表。此三身合一尊,即诸佛之身、语、意合一化相:其顶上之大鹏金翅鸟代表毘卢遮那佛,故为三世所有佛之身。马头明王本是观音,但他在此处也代表阿弥陀佛,亦即为佛之语。金刚手则代表不动佛,故此为一切佛之意。所以,这本尊一身就已包含所有佛陀在内。

  大鹏金翅鸟是天上之“帝王”,能对治一切源自地底的障碍,包括龙族的加害等等。马头明王是观音之降魔化身,能对治一切障碍,但他更特别对治一切源自地上之障碍,例如地神、山神及他人对我们的加害等等。金刚手也能除一切障碍,但特别对治一切来自天上之障碍,例如星相所引致之不良影响等等。我们一生中在世俗生活及修行上,有可能遇上各式各样来自人、非人、外在、内在、物质、非物质等等的逆缘障碍,例如天象星体的不良影响、风水地理之不良影响、他人以邪术加害、鬼类及魔类加害、人畜攻击、天灾及身心病患等等。这些各种各类之障,不外乎是天上、地面及地下三大类。三身合一尊,正好对治三类障,亦即能对治所有障碍。不管障碍及逆缘有多少种,没有任何一种是此三身合一尊不能轻易应付的。

  仪轨跟着下来的一段,是描述本尊之形相。对受过灌顶的人来说,此即自己所化成之本尊之相。对未受过灌顶的人来说,此即面前之本尊形相细节。

  身色青蓝右擎金刚杵 左结怖印具足忿怒相 伏灭罗睺星煞与灾曜

  此三句描述三身合一尊之主体。金刚手(梵文Vajrapani)身体深蓝色,一面二臂,形相很威猛凶恶。他的右手持金色的五钴金刚杵高举。左手持于胸前作一个叫“降伏印”或“怖印”的手印。他的身上佩着各种饰物,头上佩宝冠。他的下身,围着一条虎皮下袍。由于金刚手是所有佛陀一切力量之合一化身,我们要想着他具足力量威势,譬如说我们要想着他手持的那个金刚杵,即使叫全宇宙中的人合力来抬也抬不起……等等。

  金刚手大士的身色,我们一般观为深蓝,但其实这却并非必然的。在修某些息灾法时,也有把他观为白色身相的传统。在修增益法时,有观他为黄色身相的传统……,但我们初学者观他为深蓝即足够了。

  文中的“伏灭罗睺星煞与灾曜”一句,是指金刚手能对治天上星体对我们之不良影响,此亦即你们汉人命理学中所说的种种流年不利等障碍。天上之星象,对我们凡夫的确有一定的影响。由于我们出生时天上各星体之排列,我们各人有自己的命。在每年、月、日甚至分,由于天上星体之当时排列组合,会对我们带来影响。这是汉人、西藏人及印度的星相命理学理论,但它与因果业力定律并无矛盾,亦并非宿命论。总之,金刚手能消除任何由星相引致之不良影响、命煞及不祥。

  头顶绿颜马首除魔妖

  在金刚手的头顶,有三个小小的马头,这代表了马头明王(梵文Hayagriva)。这三个马头绿色,一向左,一向右,一个面向中间,同时发出猛历之马嘶声,令欲加害众生之人或魔闻者丧胆。我们在观想中,也可以只观有一个马头代表马头明王,此亦是如法的。有些传统观想三个马头,另一些则只观一个马头,这是没有分别的。

  其顶昂然帝王金翅鸟 毒龙地祗魔众俱摧灭

  在本尊的顶上,是一只小小的大鹏金翅鸟,其身白色。大鹏金翅鸟其实有多种不同颜色的种类。在此本尊身上,由于顶上的大鹏金翅鸟代表毘卢遮那佛,故此观想鸟身为白色。大鹏金翅鸟有很雄伟的翅膀,头是鸟头,上身为人身,下身似鸟,有很锋利的爪。在鸟的嘴中,叼着一条代表龙族的蛇。我们可以观想鸟在本尊头顶上飞,或者观想鸟立在本尊的头顶上。

  对于大鹏金翅鸟(梵文Garuda),很多人都不会感到陌生,因为亚洲有很多国家的文化中都有此形相,例如印尼航空公司便叫Garuda Airlines,还有印尼银行的门前往往也有木雕的大鹏金翅鸟装饰。这里所观的大鹏金翅鸟,却并非似木雕般的,而是十分威猛的。我们要想着:大鹏金翅鸟之爪及身上羽毛就似利剑,轻轻一碰就能分金断头。鸟翼轻轻一搧,便足以令全宇宙震动不已。

  此三身合一尊身光万丈,十分庄严,不断有火光喷出几百公里以外,即使这些火光所弹出之星点火花,已足以令巨大的山岳悉毁。本尊的身,是由光形成的,而并非有血肉的凡俗身。此外,我们在观自身或面前具本尊形相之余,亦要生起与本尊相对应之心,亦即要在心中生起本尊有除灭一切天上、地面及地底之外、内、密障碍的能力之信念。如果自观为本尊,要想“我有除一切障之力量!”。如果观面前化现本尊,则想“他有除一切障之力量!”。行者必须在心中的确生起这种信念,否则单单观本尊徒具形相而不想及他的力量,修持之效果会大打折扣。

  刚才之形相,是自己观出来的,称为“三昧耶身”。然后,我们要观诸佛圣众融入此三昧耶身中,此即在技术上称为“慧身融入三昧耶身”之观想。作这种观想,主要目的是为了让凡夫行者坚固信念。

  以下为召请慧身融入三昧耶身之部分。

  诸佛智悲力身三怙主 权现降魔三尊齐迎请
  入我身已三密共无二 自在无碍摧灭众魔敌


  诵至上述这部分时,要观本尊心放光化为种种妙供品供养十方诸佛圣众,他们心中化出一尊、一尊大大小小的化身,以文殊、观音、金刚手等之形相出现及降下,最后这些大大小小的化身全融入本尊身中。此时,我们心中要强烈想着:“此即是本尊,亦即一切诸佛!”。

  我们一边保持本尊观,同时持诵本尊的咒。

  唵 班渣巴尼 嗨呀基华 嘎路达 吽 呸
  Om Vajrapani Hayagriva Garuda Hum Phat

  这条咒有两种版本。我们的体系所诵的,是以上的版本。在另一种版本中,把Garuda念为Garuna,这也是正确的。如果我们有一天听到别人把Garuda诵作Garuna,不必怀疑自己一直念错了,因为这只是同一咒的另一种版本而已。咒句中的“班渣巴尼”(Vajrapani)是金刚手大士的梵文名字。“嗨呀基华”(Hayagriva)是马头明王的梵文名字。而“嘎路达”(Garuda)就是大鹏金翅鸟的梵名。

  在持咒时,有很多种不同的观想方法,各有其效用。衲今天只教授其中一种较简易的观想法。我们要观本尊心中有一个小小的日座,其中央立着一个蓝色的“吽”字。在日座的周边,有本尊之咒作环形立着,顺时针地环绕中央之“吽”字。这个环形排列之咒蔓是深蓝色的,每个字都面向中央而立起。

  我们一边持咒,一边观心中咒字及咒蔓流出甘露,净化及消除了自己之罪障、身心病患、魔障及他人之邪术加害等等。在持咒若干次后,若我们有时间,可以再持咒一阵子,而观心中咒字与咒蔓放光照遍宇宙众生,把他们的身、语、意之障碍、魔患、病痛等等也除去了。

  在日常修持中,我们随力持咒多少次都可以,并无限制。如果我们作此法门之专修闭关,则可在一个关期中每天分三或四座修,累积至修满一百万次左右,便可出关。这个咒十分有力量,有禅定力及观想力者,若闭关诵满一百万次,便会成就医病的能力,只需以手触及病人之患处便可为人消病。在关期内,有菩提心之真正觉受者,诵多少遍咒也不拘。但如对菩提心无觉受者,由于此咒之猛厉力量,行者最多持一百万遍左右便够了,不宜诵多于此数,否则会无辜伤及关房附近居住之非人众生。以前在西藏,曾有一位诵此咒极多遍的行者。在他死后进行天葬时,由于他生前持极多遍猛厉忿怒咒之故,连鹫鹰也不敢飞近来吃他的尸身!由此可见此咒之极大猛厉力量。一般来说,我们修行当然是越多越好,但未生菩提心者,修此咒只需修至一百万左右,便足以有能力对治障碍,这就已足够了,再多诵反而不宜。

结行开示

  在持咒后,我们便诵念回向。有时间的人,可以在持咒及回向之间,加插诵念金刚萨埵百字明几次,以忏净一切观想不正确、持咒不专心等等之过失。金刚萨埵百字明是:

  唵 班渣萨华三玛呀 玛努巴啦呀 班渣萨华爹努巴的斯他 只度妹巴华 淑陀卡唷妹巴华 淑婆卡唷妹巴华 阿努勒陀妹巴华 沙华悉地妹巴呀渣 沙华卡玛淑渣妹切谭舍理央固路吽 哈哈 哈哈 嚎 巴加温 沙华他化卡他 班渣玛未门渣班支巴华玛哈三玛也 萨华 阿 吽 呸
  Om Vajrasattva Samaya Manupalaya Vajrasattva Teno Patista Drido Mebhava Sutokayo Mebhava Supokayo Mebhava Anurakto Mebhava Sarva Siddhim Me Prayacha Sarva Karma Sucha Me Chittam Sriyam Kuru Hum Haha Haha Hoh Bhagavan Sarva Tathagata Vajra Ma Me Muncha Vajri Bhava Mahasamaya Sattva Ah Hum Phat

  没时间的人,直接诵以下之四句回向即可。

  以此功德净除诸障碍 降灭魔军如法成所愿
  为利遍空有情速圆证 诸佛圆满无别智悲力


  回向的目的是为了利益众生而发心成佛,并愿自己及众生免于及除去一切生活上及修行上之障碍。

  现在已讲完仪轨之修法了。这个法门属事部密续之法门,故闭关者必须注意干净及卫生,并必须在关期中严格持素。如果只是日常修持而并非闭关专修,则可以不那么严格,能持素固然是好,不持素亦可修此法,并无严格限制。

  大鹏金翅鸟、马头明王及金刚手此三尊,每一尊皆单独有除灭一切障碍之圆满力量,亦各有其修持方法。在今天所教之法门中,把这三尊合一来修,其力量之大当然更加不用说了!大家若能每天修此法是最好的,否则如至少能每天单单只持此咒一次、三次或若干次而即使不修完整仪轨,仍一样有很大的利益。此法在西藏十分盛行普传,大家若能接受灌顶是最好的,否则只接受口传亦可,再次者即使没有灌顶或口传仍然可修此仪轨。只受过口传或连口传也没受过的人,修诵仪轨时,应观想本尊在前,不应自观化为本尊。在修完法时,观本尊化光融入己身即可。自化本尊者,则在下座后、日常生活中仍可保持自己是本尊身相之观。

  在此法门上,衲之传承得自衲之根本上师赤江仁宝哲(Kyabje Trijang Rinpoche,1901——1981)。
此本尊法门,为藏传佛教中的(共通)本尊。曾依任何具同传承之具格上师得受此法门传承者,可依仪轨中内容观想修诵。

未得此法门灌顶者,可以按照仪轨闻思,念诵,但具体实修、观想则需依止具格明师求得完整的灌顶、教授,方可。
自然成就大乐刹土中  愚痴清净法界体性智  
圆满报身毗卢遮那佛  佛身种姓眷属恒围绕
祈请佛部海会诸圣众  祈请乌金莲花生大士

东方世界妙喜刹土中  嗔恚清净现大圆镜智  
金刚萨垛圆满报身佛  佛心种姓眷属恒围绕
祈请金刚海会诸圣众  祈请乌金莲花生大士

南方华丽具德刹土中  我慢清净现平等性智  
宝生如来圆满报身佛  功德种姓眷属恒围绕
祈请宝部海会诸圣众  祈请乌金莲花生大士

西方世界极乐刹土中  贪欲清净现妙观察智  
圆满报身无量光如来  佛语种姓眷属恒围绕
祈请莲花海会诸圣众  祈请乌金莲花生大士

北方事业圆满刹土中  嫉妒清净现成所作智  
圆满报身不空成就佛  事业种姓眷属恒围绕
祈请羯磨海会诸圣众  祈请乌金莲花生大士
无边众生誓愿度
无边烦恼誓愿断
无边佛法誓愿学
无边福智誓愿集
无上菩提誓愿成
师是三宝师是本尊师是明妃护法尊
从今受持竟菩提中皈师永不皈依余
如是中间诸有无边慈悲钩索愿摄引
离二怖畏悉地安排遣除中断作伴随
ong jialie julie jiangti suoha
ong bulin
返回列表