返回列表

不可以少善根福德因缘得生彼国净土

不可以少善根福德因缘得生彼国净土  
  
作者:慈舟法师开示    文章来源:佛网     

  要说明这一旬经文,先分两段。

  一、略说全经纲要  

  释迦牟尼佛无问自说地和弟子们讲起极乐世界里,佛菩萨们的修道、度生、清净、大自在;又说极乐国土里金地楼阁莲池行树,形形色色快乐景象。好比华严经中“信解行证”四分的第一,举起毗卢遮那佛果位上华藏世界里正报依报快乐景象,劝人欢乐生信,是一样的。

  信心生起了,接着劝人发愿、修行;劝发愿说:“应当发愿,生彼国土”等的,劝勉人发起往生极乐世界的心愿。

  从这“不可以少善根福德因缘得生彼国”以下九十五个字,就劝“解行”往生极乐,得“证”等觉果位;“解”义含在劝信文里,“证”义摄在劝行文中,又和“华严经”的“解行证”三分是一样的。

  “华严经”是广华严,弥陀经是略华严了。

  这句经文是先反说,要生彼极乐国,少善根福德因缘是不可以的。后又正说,念佛一行,即是多善根福德因缘哪!

  这一句经,我觉得是全经的咽喉,最关紧要的。有人以念佛为正行,余行都是助行,指这些助行的不可少,说是不可以少善根福德因缘,也很有理。但是,我愿意惟就经文以念佛的义理来说明此句。

  能够在这难信处生信,更能发愿立行;才不辜负释迦、弥陀两世尊,以及六方赞叹的诸佛大慈大悲。也就是不辜负各各所具的善根因-“本觉”,与善根果-“究竟觉”。这因果不二,两觉无二的妙法了!同道们,愿共勉!

  二、广显此句义理  

  (1)约事明  

  释迦、弥陀都证到了“离垢妙极法身”和“圆满报身”了;都住在“寂光无相土”和“实报庄严土”里。果海离言,是不可以说的。所以唯就两尊的本愿,度生在化土,所示现的净秽不同来说说是了。实在就是众生顺着自己的业力净秽发现有所不同,而不能自知啊!

  此土众生,三乘圣人外,大都是秽业的。淫杀盗妄,多感恶道;较比平正的人,为了衣食的谋求,名利的争执,连天、人善道,都难再得。就是有修上品十善得生天的,我见不忘,也不能出世!

  彼极乐的众生,纵然就是凡夫,也没有恶业,因为有天然的衣食住,不用执业争夺;天人相通,我见易化,没有争讼,慈悲博爱,无有杀伤;黄金为地,盗贼不起;又无女人与淫事,都是莲华化生大丈夫相;都有六通,对谁妄言;诸菩萨众,常为伴侣,时时可闻法音,处处自由于道,寿命无量,一生成办佛果。

  我娑婆的钝根,则染缘易就,道业难成,三大阿僧祇劫,不退不转,几人能之。所以释迦无问自说、弥陀摄受、诸佛称赞的念佛法门,既费力少,又收功大,但能念佛名号,一心不乱,就是往生彼国的善根福德因缘。

  佛视一切众生,犹如一子,我们要体感这平等的大慈。可惜众生,多是为烦恼所逼,在生死轮回中,作长夜大梦,好像丧家之犬;不但不见不信释迦、弥陀寂光实报之土,并也不见不信极乐世界的依正庄严,更那里知道佛的慈悲-可怜悯的众生,当思弥陀慈父,为着我们发了四十八-大愿庄严成就的极乐,是极可欣乐的家乡啊!

  因念家乡,而念慈父;因念慈父,可归家乡。若是众生虽念弥陀,弥陀不为众生,是有因无缘;弥陀虽为众生,众生不念慈父,也是有因无缘:生佛互为因缘,佛已发愿接引念佛人们了,我们只要念佛,定会因缘和合被接引往生彼国土的。

  念佛时,心要恳切,像婴儿求乳、乞士求食的一心恳求-才是心念佛时,心即是佛,因源的心,与果海的心,契合彻通,这个因缘,就是多福德善根。

  这个法门之妙,就在圣贤也出不了这个范围,愚夫愚妇也可有资格来修持;不明其中妙义,但能老实念佛的愚夫愚妇,乃至鹦鹉、八哥,都得佛接引,往生彼国的事证,不是很多吗?

  若生彼国,见佛闻法,悟无生灭的道理,永久不退道心和修持,一生可得补处佛位,什么利益比这还大呢?我们于此善根福德因缘的大事,能不注意么?


  (2)约理明  

  一切众生,个个都有自性,这自性是成佛的正因,和弥陀佛成佛的自性是一般无二的,所以说人人本具自性弥陀啊!又这自性,就是理体,理体就是清净的世界,所以说人人本具唯心净土。这自性弥陀,唯心净土,亦名“法身佛”、“常寂光土”。

  但是一切众生却又从无始以来,迷失了自性;不认本有心性,固执虚妄的身心,起惑、造业、受苦,没有了期。

  然而这本有的心性,虽随缘在六道里,而仍不变;倘能一念觉悟,遇善知识说法,皈依事相三宝,例如自心的三宝,念自他不二的自性弥陀唯心净土,求生自他不二的法报化即三而一的极乐世界,久久功深,必能得证自心三宝,生自心三土的本有家乡。同诸佛的以三身住三土是无差别的-这就是佛教的真平等。

  什么道理?众生的因心,本具恒河沙数的性德;弥陀的果心,修显了恒河沙数的性德;众生的因心,念佛果心,因缘和合,就是多善根福德因缘。

  但是若单恃理具的法性身土,而不念佛求生报化身土,是有因无缘(也可说因缘俱无,但言理有,事未显故)。

  可是,说念自性,自性本是无念,故念自性,当向无念处念。自性亦无尘境,当向无见闻觉知处念。也不可妄生分别,说没有“妙有”的依正境界啊!

  说到这儿,念佛的念,参禅的参,修观的观,都是始觉的异名;自性弥陀,本来面目,真空理体,无非实相无相的本觉的异名。执名迷义,就分了门户,是-非余,实在是不应该的。

  这本觉,是自他不二,十界平等,各各圆便遍,互融无碍的,也就是法身,虽然说的理体,也不在事外,然而又不可执事相以迷理体。如经云:“凡所有相,皆是虚妄”,乃佛破遍计所执者的着住事相为实有的;并不是破依他如幻的妙有事相啊!

  又:“若以三十二相观如来者,转轮圣王,即是如来。”又:“若谓如来有所说法,则为谤佛。”都是破执实有的;执佛法为实有,尚且不可,况执其他九界?

  若信得自性随造作缘而成十法界之妙,就能随念佛之缘,而造佛法界了!

  (3)理事合明  

  原来一真法界心,竖穷横遍的,为十界依正色心大总相法门体;生佛平等,无有增减,不可思议的。

  诸佛证得了此心,知道十界色心一切如幻,成大涅盘,无有佛法可说了。可是为了怜愍众生,不得不于总中开别,说四法界,使一般未明了的人,都得信解行证这一真法界心。

  所说四法界:一、理法界,就是一真法界在理上说,以心即理,对色名心,对事名理。二、事法界,就是一真法界在事上说,事是十界依正,随事大小,无非一真法界心,全体所成,不是分成。理无形相,真空不在事外,事无大小,妙有也不在理外;妙有事能显真空理,真空理能成妙有事,这一真法界,双收事理,所以第三名理事无碍法界。妙有就是真空,所以小大相容,而成第四事事无碍法界。真空就是妙有,所以凡圣相即,而成理理无碍法界。四法界以外,无理理无碍法界的说法,以人易知晓,不用言说,如空不碍空的道理。说总,说别,法界融通,本来如是。

  诸佛既然能证,众生还是在迷,若想翻迷为悟,当发菩提心,用始觉智。或念或参或观;若论所念的,如上第一约事,是从妙有入手,念极乐报化身佛,可当“假观”;观事法界,知事实不在真空法身理外。第二约理,是从真空入手,念常寂光土法身佛,可当空观,观理法界,即是法身也不在报化身外。若知空有不二,可当中观,举一句弥陀,即一佛法报化三身,也就是三世诸佛的三身,乃至三大三德等。这一多(佛)是事,不二(一多)是理,亦当中观了,观理事无碍法界。

  诸佛法身,就是理理无碍法界,色身各毛孔都有光明相,随一毛孔即一法界,就是事事无碍法界。

  行人观念自性弥陀,应当要先知道自心所具的三德,开广来就是恒沙性德,所以叫不空如来藏心。此心体上所起的“智”,还念此心体,和念此心智所知的弥陀;观念自性本觉弥陀,而与究竟觉弥陀,实在自他不二,自他是事,不二是理,亦理事无碍。

  此心非少善根福德可知,自德虽具犹迷,须以究竟圆满的果德为缘;以本觉心及究竟觉心,都无遍计执我分别妄见,及对六尘之见闻觉知等念,而成空如来藏;其功劳,在念佛时,都摄六根,不染于尘境,惟有真我(本觉)所起无分别的正见,见佛妙色,闻佛妙声,嗅佛妙香,尝佛妙味,触佛妙光,知佛妙法,念这样的诸善功德,而成不空如来藏妙有事;其功劳在念佛时,六根都为增上缘,帮助念佛。

  这空、不空如来藏,原来不二,仍归中道,即空不空如来藏。此法三根普被,何止但接斋公斋婆!若说念佛是斋公斋婆的生活,这谤法的重罪,我们当代他忏悔的!实在因为斋公斋婆未解圆法而行圆法了!谤法的人,行解都谈不到的。

  我们要知道,这样念佛因缘,不是少善根福德因缘吧!普通常说:圆人受法,无法不圆,况这本来圆融的法门,十方三世佛,身毛尘刹,事无大小,各各互摄互融,重重无尽,事事无碍的法界,和极乐依正的庄严,一一都是无量光啊!我们要心能转境,理论与实践契合,则十方三世,十界依正,都是妙有的大光明藏!

  希望念佛同之,都能信解行证这净土法门吧!
护持正法,直至成佛!!
返回列表