返回列表

太桥旦曾堪布:日常生活中怎样运用佛法

居士问:多年以来我养成这样一个习惯,就是在家的时候不想单位的事,在单位的时候不想家里的事,即使孩子发烧这些我都不管,我觉得这种心理还是比较好的。后来从皈依师父开始的这一个月当中,在工作中偶尔会有想自己小家的那种感觉,因为在皈依师父以前从来没有过这种现象,所以现在想问问您这到底是慈悲心的生起呢?还是我的出离心有所退失?这是不是学佛当中的一种障碍?

太桥答:这并不是慈悲心的生起,也不是出离心的退失,而是失去了责任心,是对自己的家里关怀不够。所以要反省自己啊!越是学佛人越要关怀别人,越是学佛人就越要负好责任,带着佛法的加持来令周围温暖。最起码对自己的家庭或单位都要关怀到,这只是一个很小的范围,必须要培养的事情。

    我们要从家庭或单位的小范围中开始训练行菩萨道,然后慢慢扩大到团体、社会、国家、世界、宇宙、三千大千世界一直到无穷无尽的大法界。如果连自己家里的责任都负不起的话,那利益到单位、社会、一切众生等等的事情是不太可能的。我们无论做什么事必须要根据自己的身份而做。比如我们出家人没有家庭的负担,但是你们在家人,因为有自己的家人,有自己的单位,如果对这些不关心、不负责的话不是一件好事嘛!所以念佛的时候念佛,上班的时候上班,该照顾家庭的时候也要好好照顾家庭,在单位上需要负责任的时候也一定要负好责任。就是在生活的时候不要忘记佛法,在修持佛法的时候也不要忘记你该做的事情,该负责任的事情,这就叫做生活与佛法相结合。并不是说我学佛了,所以生活中的事都不要做了。比如你坐在佛堂里,就盘着腿,点上一盏灯、一柱香,手上拿着一串佛珠,旁边放一个念佛机,然后外面发生什么事都不知道。妈妈生病也不知道,孩子下课也忘记去接,全部这样的话好吗?也不好,所以自己的责任一定要负好。但是做事情的同时也要忆念到佛法,不能离开佛法,不能偏执。

    学佛人不应该以学佛的借口来逃避家庭与单位的事情,学佛以后更应该以菩萨的勇气来担负起重大的责任。现在很多学佛人会认为如果做一些俗务的话,会失去修行的机会,所以往往养成逃避俗务的习惯,这是一个不好的现象。俗务本身既不是恶,也不是善,主要看你以什么样的心态来对待。如果以大公无私的心态来做这些俗务的话,俗务也能成为修行;如果以自我为中心来学佛修行的话,这种修行也很可能成为俗务那样毫无意义了。

    将佛法融入于生活可以从小的事情开始,譬如以早饭为例:早上起床后,如果有佛堂的话,那先点香、行礼、虔诚地祈祷佛菩萨等等,然后所有家人的早饭自己一个人做,等大家起来时早餐已经准备好了。这时你就在心中感到高兴,因为有了积累福德的机会,因为你的热忱服务而使大家感到开心,你一大早就能做到一件好事。西藏俗话说:“令父母高兴是报恩,使众生欢喜是行善”。因此你准备早饭时,千万不用担心失去你早课的事,因为你做早饭的同时也可以修行,一边认真做早饭,一边专心念佛号,这就是你的早课,也是修持精进;做早饭时不伤害任何生命,这就是你修持持戒;做早饭时心不散乱,保持正念这就是你修持禅定;做早饭时家人还没有起床且打呼噜,但你仍然不发脾气,这就是你修持忍辱;他们起床后你把饭菜放在餐桌上给大家吃,这就是你修持布施;你具有善巧的方式来做好早饭,且能做到让大家充满欢喜,这就是你修持智慧。因此你在一顿早餐的短短时间里就做到了六度波罗密的修持,这才是真正将佛法融入于生活,也是最好的功课。

    所以我们日常生活中做任何事情时都可以修行。譬如:早上上班从家里出发时,不要悲观的认为很麻烦我要去上班,你要乐观地认为很高兴我不是去上班,而是去行菩萨道,我要帮助很多人。要培养这样一个好的习惯,这就是发心;当你路过院子里看到各式各样的花,比如玉兰花、桃花、迎春或其他什么花时,突然忆念起佛菩萨,将这些都献给佛菩萨了,这就是供养;上班的路上搭公交车的时候发现有老年人或者孕妇没有位子坐,因感到可怜你就把位子让给她们,这就是修持布施;你经常遵守单位的工作制度,平常准时到达工作岗位,提高做人的道德与素质,这就是修持持戒;你在工作中,有时候看到老板的脸色不好,有时同事不配合你等等的问题出现时,你仍然能让心保持平静而不生气,这就是你修持忍辱;在工作岗位上认认真真地做事情且不偷懒,这就是修持精进;做任何事情时都清清楚楚、明明白白的知道自己在做什么,平常能保持清醒这就是修持禅定;在单位也好,家庭也罢,对人对事,不得罪任何人,不出任何差错,既有智慧,又有善巧做到圆融,这就是修持智慧。这些都是修持人间的六度波罗密。我们要以宽广的胸怀来包容家人或同事、朋友以及师兄们,为社会付出一切来提高自己的修证与菩萨的博大精神,这才谈得上是跟随菩萨的大乘行者。

    我们在日常生活中要以既有智慧,又有善巧的方式来努力将佛法融入于生活的点点滴滴。在家时家就是我们所修的环境,家人就是我们所修的对境;接触社会时社会就是我们所修的环境,所有的人都是我们所修的对象。无论善缘还是恶缘,在这人生的路途中,个个都是令我们修行成长的助缘,所以要发自内心一样的感恩。在这个世界上有了善缘,他会帮助我们获得幸福,给予我们快乐,所以具有非常大的恩德;这个世界上又出现恶缘,由于我们受到他的谩骂、侮辱、指责、欺负、诽谤等等伤害的原因,使我们轻易地消除了很大的罪业,也瞬间远离了种种的障碍与违缘。他会令我们更进一步提高自身的成就,所以实际上恶缘对我们的恩德远远超出好人对我们的恩德。

    所以我们无论到什么地方,接触什么样的人,一样的可以修行,也一样的可以保持欢喜,因感恩而产生喜悦。
返回列表