返回列表

「彌陀天法」觀想教授

「弥陀天法」观想教授
开示上师:确戒仁波切  
口译:妙融法师
时间︰2008/8/8

〈缘起〉

农历七月,是民俗「孝道月」,传统上会在此时修法超度往生亲友、利益中阴众生,佛弟子也藉由修法、供养、布施,生起慈悲心,除遣修行与生活的障碍,累积福德资粮。

以此因缘,8月8日下午2:00,在化育基金会佛堂,由尊胜的  确戒仁波切主法,噶玛列些林与化育基金会僧俗二众,共同修持殊胜的「弥陀天法──极乐净土修持仪轨」。以下是确戒仁波切在法会中,针对仪轨中「生起次第」和「圆满次第」观想心要与身要的开示。

〈生圆次第观想教授〉

■ 生起次第

首先要观想阿弥陀佛、极乐净土就在我们的前方,包括整个坛城;而极乐净土的三主尊,祂们真真实实的就在我们的前方。

问:该怎么观想自己呢?

答:法本上说:「自身化现白色观自在,一面四臂首对前合掌,第二双手右持晶珠左白莲,顶髻绸缎珍宝璎珞饰,下身趺坐于莲花心。」此时,我们要观想自己是白色的观世音菩萨。观想我们的身体转化成观世音菩萨,而我们的语,就要持诵阿弥陀佛心咒,也就是「嗡!阿弥碟哇释」。 

问:我们的意念,也就是我们的心里,要怎么想呢?

答:要像法本上所说,想着「宛如心间前方生起般,无量光佛主从三圣尊,极乐净土庄严圆满现」。当我们这么想完之后,要再继续想,在前面的阿弥陀佛,祂的心间有一个月轮,这个月亮是扁的。月轮上面是一个种子字「释」字,围绕在「释」字的周围就是「嗡!阿弥碟哇释」,也就是阿弥陀佛的心咒。当这周围的咒语,也就是「嗡!阿弥碟哇释」右绕转圈时,同时放射着各色各样的光芒,这些光芒就从阿弥陀佛的眉间放射出来。放射出来以后,这各种颜色的光芒,就充满照遍了这整个虚空世间。

问:需要放光几次呢?

答:需要观想放第二次光。第一次的放光是要将光芒去供养十方一切的诸佛,接着祈请诸佛菩萨的加持,纷纷的降临到我们的自身,「供养十方一切佛菩萨,诸佛加持反集融己身」。所谓「融己身」的意思,就是这一切诸佛菩萨的加持融入到自己这个观世音菩萨里面,这次放光迎请加持后,阿弥陀佛要再一次的放光,照射到一切的众生,并且因为这些光芒,让一切众生全部的罪障都清净了,使得一切的众生,都俱足了能够往生到极乐净土的善缘和福份。也就是:「清净一切有情诸罪障,咸获转生净土之福缘」。

  这二次的放光也可以说是完成了上供和下施的行为。向上是供养十方诸佛菩萨,下是施予十方一切众生,清净他们的罪障。

■ 圆满次第

问:当光芒最后再收摄回到自身时,我们要如何观想呢?

答:「外器世间悉化极乐国,内众有情悉成弥陀身」,也就是我们所居住的这整个世间界,甚至包括我们的住处,我们整个外围的世间,这时都成为了极乐净土;而在里面的所有众生,此时全部都化为了阿弥陀佛。

「佛父母子及男女菩萨,诸佛菩萨皆现圣僧相」。这里的意思是形容在极乐净土里面,包括阿弥陀佛还有周围的眷属及佛菩萨全部都在极乐净土里。

「咒音远扬拔济轮回渊,有色无色一切有情众,悉证无量光佛胜果位」。所谓的咒音就是指「嗡!阿弥碟哇释」我们大家所念的这个咒语的发声,阿弥陀佛和所有的眷属,包括这一切有情众生,全部都在同声的念诵着阿弥陀佛的心咒「嗡!阿弥碟哇释」。而这个咒声传扬到一切的地方,而让所有在色界、无色界色,也就是在三界轮回的一切众生们,都能够因为这咒音,而证得无量光佛殊胜的果位。

简略来说,《极乐净土修持仪轨》主要的修持,就是我们要想着在前方有着阿弥陀佛,还有极乐净土,及所有的菩萨眷属菩萨众们都在,我们自己就是观世音菩萨,我们的口要念诵「嗡阿弥碟哇释」,我们观想着自己就是观世音菩萨,我们的意念要专注的去观想,安住在这观想的禅定上面,如果我们能够真正专心的来持咒、观想的话,也就是说我们的身口意,就能够专注合一的做整个仪轨的正行修持。

在这个修持仪轨当中,是属于密乘的修持,因此和次第生起的修持特别有关连。如果跟显乘的关连来说的话,他也和我们保持禅定或是等持是有相关连的。为什么呢,因为这个方式也帮助我们,让我们的心能够专注在一处。在显乘来说,所谓心能够专注在一处,让心不散乱的方法,就是让心能够专注一处。而在密乘里我们认为说在修持的时候,我们转化自己凡夫的色身,让我们的身体就成为了本尊,我们的语即是咒语,我们的意,即是安住在这观想的禅定,但是不论是什么样的方法来做修持,但根本总归来说,都是为了让我们保持内心的专注。

当我们在持咒的时候,要记住让我们的身体保持端正的坐姿,当我们身体坐正坐直,持诵咒语的时候。就更有助于当我们内心意念观想和专注。

问:我们的身体坐直会有什么好处呢?

答:当我们的身体能够坐正坐直的时候,身体里面的气脉也能够比较正直;当我们的气脉也能够通畅正直的时候,身体运行的气也能够自然的通畅,我们的气脉就能够通畅和安住,安住在我们的脉当中。这样,我们的气和心两者就能够合一不二,气能安住,就能帮助我们的心也能够达到安住。
诸法因缘生,如来说此因,彼法因缘尽,是大沙门说
一切诸佛菩萨众  祈请于我垂护念
犹如三世诸依怙  决定趣入大菩提
所发无上菩提心  我亦真实而发起
祈求本尊诸佛众  为我弟子作明证
返回列表