返回列表

【朝圣的意义——嘉样堪布开示】

【朝圣的意义——嘉样堪布开示】



  大昭寺佛陀12岁等身像-觉沃佛(佛陀在世时亲自开光加持)

今天给大家开示朝圣的意义。在讲之前请大家发无上的菩提心,观想一切众生都曾做过自己的母亲,就象现在的母亲一样对自己非常的好,但是现在我们因为轮回而互不相识。我们现在发愿为了利益这一切众生而听闻佛法。

   今天我们在西藏这个殊胜的圣地给大家开示,是我们往昔的缘分。今天很高兴和大家在一起研讨佛法。在坐的人当中有几个是学习佛法很久的居士了,有的刚刚入门。不管是刚入门的还是学习很久的,大家都应该多学习佛法和听闻佛法。这是我们一生都要作的事情。今天没有太多的开示内容,但是这个内容对于朝拜的人来说是非常重要的。佛法就是教导我们把每一件事情都能变得与解脱有关,使自己不管是在旅游还是做其他的事情,只要掌握了佛教所讲的关于心的窍诀,那么一切会变得非常有意义和价值,今天大家朝拜了一天了,这里就不详细推理了,我们把朝圣的重点意义说一下就可以了。

   你们中的很多人都喜欢旅游,四处去游山玩水,可能比我去过的圣地还要多。我去过五台山等四大佛山以及印度等圣地。发现有一个问题,就是许多居士甚至出家人都对朝圣的意义和目的不是很了解。我曾经问过一些朝圣的人是怎么想的,许多人说,这是某某菩萨的道场,我来看看。如果从很远的地方不辞辛苦的来到圣地,但是对朝圣的意义根本不清楚,这太可惜了。这里不是说以无记的发心来殊胜的道场没有功德,佛经中说,即使见到佛像时人心是散乱的,最终也能够成佛。先佛在讲法的时候,有一只虫子随河流绕佛转了三圈,死后也到了天界,所以不管是什么样的目的,只要见到佛像和殊胜的圣地都会得到加持的。但是我们人生是非常短暂的,我们不能因此而限制自己的精进。我们应该让自己的人生懂得更多的智慧,获得更大的利益,最好是今世就能成佛。这才是我们应该对自己的要求。

   我们今天来到拉萨,这里的殊胜我们一定要了解,包括明天要去的大昭寺等等。特别要知道朝圣的目的,了解这些很重要也很有意义。你们以后举一反三,再去其它的圣地也都能如理如法的朝拜。

   佛经中说,向寂静处走七步都有不可思议的功德。寂静处有很多,佛菩萨修行住过的地方是最殊胜的寂静处,也就是我们所说的圣地。由于往昔尊者们在这些地方长久的精进修行,功德圆满,这些地方就具足了殊胜的加持力。当今末法时代的我们来到圣地得到的加持就如同圣者亲临一般。所以我们在朝圣前从家里出发的时候一定要端正自己的发心,如果以菩提心摄持,那么朝圣的全过程都是修行。如果只是想,我要去看看著名的觉沃佛像,那么就是一般的发心,当然也有功德,但是我们以殊胜的发心去拜见就更加圆满。




发心有三种,人天的发心,阿罗汉的发心,菩萨的发心。最好是发心为利益一切如母众生得到最究竟的解脱而去朝圣,有这样的发心,为朝圣而买飞机票,路上吃饭、住宿等等都是有功德的,因为最初的发心殊胜的缘故。为了使自己朝圣的路途中顺利,可以在去之前放生、念经、供护法等。我们到了圣地以后,不能盲目的只拜一拜佛像,然后四处看看走走,跑来跑去到处玩一下,这样没什么大意义。在圣地修法的机会很难得,功德也非常大。法王如意宝在布玛莫扎修行山洞时就说过,在那里修持可断除散乱,修七天即可得到布玛莫扎尊者的亲自摄受,获得百种禅定法门。圣地的殊胜加持力是不可思议的,法王如意宝在五台山亲见到文殊菩萨。也有汉族的居士给我讲,他们看虚云老和尚的传记,讲老和尚去参拜五台山的途中有很多感应。还有人在九华山见到地藏菩萨,有人在普陀山见到观世音菩萨等等。为什么这样?因为这些道场都是佛菩萨经过观察缘起选择的地方,有不可思议的加持力。




在藏地,许多人一生最大的愿望就是去朝拜觉沃佛像,甚至三至六年中三步一拜的经过沙漠、雪山,历尽千辛万苦来到觉沃佛像前礼拜。还有人从西藏徒步翻过喜玛拉雅山走到尼泊尔朝圣。汉地的居士喜欢去佛教四大名山,去印度的更多。这都是因为圣地有殊胜的加持力。例如,我们去五台山朝拜可以七世不堕恶趣;朝拜佛陀的四大圣地可以遣除五无间罪业;这些圣地甚深的密意只有佛菩萨才能了知。

   我们去朝圣的意义是什么?比如我们明天要去见到的觉沃佛像,是佛陀十二岁的等身像,许多高僧大德见到后都痛哭流涕。我们不应该只是礼拜,最重要是要发愿。《百业经》中有豆蔻花的公案,佛为众人解说豆蔻花出家证道的因缘。往昔豆蔻花在迦叶佛出世时是一位施主,他修建佛塔,常用豆蔻花等鲜花供养,并且发愿以此因缘,愿生生世世生于富贵之家,相貌庄严,诞生时降下豆蔻花雨,将来于释迦佛教法下证得圣果。以此愿力,他果然在释迦牟尼佛出世的时候出生于一个富贵家庭,诞生的时候产房内降下豆蔻花雨,长大后出家受戒并很快证得了阿罗汉果位。




在殊胜的对境面前发愿,愿力能够很快的成熟。我们要学会发愿,比如自己造了很大的恶业,就要发愿让成佛的愿力先成熟,恶业的果报先不要成熟;愿恶业成熟的时候,佛亲自加持以解除痛苦。愿力可以大过业力,愿力是不可思议的。所有的佛都是靠愿力成佛的,比如金刚萨垛佛发愿,让所有众生对他忏悔都能清净业障,不然就不成就。法王如意宝号召大家发愿往生西方极乐世界,是有深刻密意的。在家居士修行很难,很难做到严格按照生圆次第去慢慢修,发愿往生西方极乐世界是最合适的。用普贤行愿品发愿最好,自己有其它的愿望也可以发,尽量发大愿。释迦牟尼佛就是因为发大愿利益众生结果早就成佛了。我们以前都是为了自己,但是现在还在轮回里。所以我们要学佛那样,从内心发普贤行愿品那样的大愿,早日成佛。发愿的对境不同,果报是不同的。比如供僧可以即生感受果报,但是供养普通人就不一定当生感受果报。经中讲过供养阿罗汉不如供佛的功德大。我们明天见到觉沃佛像,是与释迦牟尼佛无二无别的,所以我们一定要按普贤行愿品好好发愿,也可以发愿修成大圆满,发愿往生净土等等。

   还有就是要忆念佛的功德、佛的愿力、佛的悲心等等。经中讲过,只要忆念,佛一定会出现在虚空中。还要学会意幻供养。我们的福报很少,拿不出很多殊胜的供品。我们可以意幻供养,把我们去过最美的地方见到最美丽的景色、山河大地、五彩缤纷的花朵,所有的金银珠宝、美食、华衣、妙香、右旋海螺等等,通过观想,供养在圣地的佛菩萨面前和十方诸佛菩萨的面前。然后是修法,尽量在圣地修相应的法。在五台山修文殊菩萨的法,在九华山修地藏菩萨的法,在拉萨觉沃佛面前修释迦牟尼佛仪轨,这样很容易获得相应。比如在五台山修文殊菩萨法的同时,观想一切诸佛菩萨都融入于文殊菩萨心间,加持力与之无二无别。

   我们花很多的钱和时间,从很远的地方到了圣地只是看一看就走,这样很不值得。我们是佛教徒,不是仅仅去旅游的游客。我们朝圣之前就要发心,到了圣地要抓紧时间修法,最后要如理的回向,不然就失去了朝圣的意义。虽然看一眼佛像也有功德,但如果只是为了看一眼佛像,不了知朝圣意义的话,你们每个人家里也有佛堂,在家里看和这里没有很大的不同。大家要珍惜朝圣的机会,如理如法的行持。每次都一定要回向,回向有恶的回向和善的回向,例如一个人赚了一笔钱,拿这笔钱去杀生,这个钱就是造了恶业,如果拿这笔钱去放生,那么就是造了极大的善业。同样的,我们朝圣的功德就是非常大的一笔财富,这笔财富你们要用来做什么,一定要想清楚,是用来获得现世的一点点利益,还是永久的安乐呢?最圆满的回向就是按照普贤行愿品或其他诸佛菩萨的回向文来回向。通过回向以后,我们所做的任何功德都不会失坏,反而每日都会增长,好比把钱放在银行里能生利息一样。如果不回向的话,这些功德很容易被烦恼摧毁,即使感受果报也是一次性的,所以一定要如理的回向。希望大家用心地记住这些,今天关于朝圣的开示就到这里。


——嘉样堪布慈悲开示

   为了方便更多同修大众前来西藏朝圣佛陀8及12岁等身像,朝圣布达拉宫内天然形成的观世音菩萨圣像,朝圣诸佛菩萨;朝圣莲花生大师、宗喀巴大师等祖师大德圣迹;朝圣神山圣湖等,我们每月都会组织西藏朝圣游学活动,游览雪域高原圣湖绝色美景,体验神秘藏域文化、朝圣十大名寺等。全程素食,并有正信佛教居士领队,组织朝圣游学等行程,并为大家深度介绍藏地文化、宗教、寺院等的历史等。共心共愿共行,在朝圣中放下执着,在交流中放下分别,体验诸佛菩萨的殊胜加持,业消智长,障尽福崇,为利众生愿成佛。


『简略行程,时间8月24-31日』

-----------------------------------------------------------------------------
第一天:全国出发-拉萨集合

第二天:拉萨—布达拉宫—大昭寺—小昭寺—拉萨 (藏地最神圣佛陀等身像(8及12岁)、布达拉宫神秘圣观音像加持(在印度檀木中天然长成)

第三天:拉萨—甘丹寺—哲蚌寺—拉萨 (格鲁派祖庭、宗喀巴大师真身灵塔;最大佛学院及晒佛台;)

第四天:拉萨—扎基寺—纳木错—拉萨  (大气磅礴青藏公路-天路、苍茫藏北大草原、最美圣湖雪山纳木错)

第五天:拉萨—山南—桑耶寺—雅鲁藏布江-拉萨  (风光如画雅鲁藏布江、藏地第一座三宝俱全的寺院-桑耶寺,宁玛派祖庭,主供佛为岩石中天然生成的释迦牟尼佛像)

第六天:拉萨—羊卓雍错—日喀则 (珍珠圣湖羊卓雍错、圣洁卡若拉冰川—海拨7100)

第七天:日喀则—扎什伦布寺—雅鲁藏布江—拉萨色拉寺(历代班禅驻锡地,班禅灵塔殿;藏地最著名辩经圣地、马头明王圣殿加持)

第八天:拉萨—八角街—火车站—机场(返程)


『详询联系』慧 慈 15608919528,Q1126869751   耀 晨 18022886113  Q132307341
返回列表